カテゴリ:サラダ( 58 )

トマトのサラダ

数種類のかわいいトマトを使ってサラダを作った。
これはとても簡単なサラダ。作り方は、トマトを洗って切って皿にのせたら洗ってしっかり水気を切ったバジルをちぎってのせ、上から塩・挽きたての胡椒・オリーブオイルをかけるだけ。すぐに出来て彩がよく、テーブルが華やかになるサラダ。



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トマトが安くておいしい夏は最高!



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by ckichen | 2014-07-03 19:59 | サラダ

トマトとアボカドのサラダ

フレッシュなトマトを使ってシンプルなサラダを作った。お皿も野菜もしっかり冷蔵庫で冷やしてさっと作ってテーブルへ出せば、これから暖かい日に最高のサラダになる。軽く焼いてにんにくの断面をこすり付けたバゲットにのせて食べるととてもおいしい。



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ヴィネグレットソースを混ぜる手間もかからないサラダ



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おいしいトマトと食べ頃のアボカドがあれば あっという間に出来てしまう




●材料
2人分

|トマト中2個(へたを取り5㎜幅の輪切り)
|アボカド1個(縦半分に切り、皮と種を取って7㎜幅の斜め切り)
|イタリアンパセリ3枝(粗みじん切り)
|レモン汁2分の1個分
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ2~3

●作り方
1.トマトとアボカドを皿に盛り、パセリ、レモン汁、グロセル、胡椒、オリーブオイルをまわしかける。




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by ckichen | 2014-04-01 21:00 | サラダ

ローストチキンのクスクスサラダ

たくさん作って余ったローストチキンを使ってクスクスのサラダを作った。使った野菜はいんげんだけ、ちょっと寂しいな。今度はたくさんの野菜とフレッシュなハーブをたっぷり混ぜておいしいタブレを作ろう!



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しっかりおなかいっぱいになるサラダ



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これはざっくり和えて出来たてがおいしいな




●材料
3人分

A.
|クスクス1カップ
|熱湯1カップ
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

B.
|ローストチキンふたつかみ(骨があれば取り除いておく)
|いんげんひとつかみ
|レモン汁2分の1~1個分

●作り方
1.ローストチキンは食べやすい大きさに切り、いんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでし、へたを切り落として1㎝幅に切る。
2.ボウルにAを全て入れ、スプーンで軽く混ぜ、Bを加えてざっくりと和える。
3.冷蔵庫で30分くらい冷やしてから器に盛る。



☆トマト・イタリアンパセリ・ミント・きゅうり・レーズンなどお好みの野菜を加えてお作りください。




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by ckichen | 2014-02-20 19:10 | サラダ

すだちとフルール・ド・セルのヴィネグレットソース

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ




今回はレシピブログさんにいただいたフルール・ド・セルを使ってバゲットを焼き、ミートボールを煮込み、サラダのヴィネグレットソースを作ってワンプレートにした。
ヴィネグレットソースはとてもシンプルだから、素材の味がとても重要。このフルール・ド・セルはおだやかでまるみのある塩気がシンプルなサラダにとても合う。



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キャロット・ラペは好きでよく作る それにレタスを合わせただけのシンプルなサラダ じっくり煮込んだミートボールも最高!



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がんばってパンをこねて 自分で作るごはんはおいしいね




●材料
|すだちの絞り汁大さじ2~3
|オリーブオイル大さじ6~8
|フルール・ド・セル少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.陶器のボウルや深めの器にすだちの絞り汁とフルール・ド・セルを入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜて塩を溶かしそこへ胡椒を加えて混ぜる。
2.1にオリーブオイルを細く垂らしながらさらに混ぜる。
3.サラダにかける。



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by ckichen | 2013-11-27 19:11 | サラダ

えびとパプリカといんげんのサラダ oishii

昨日のランチはピザを焼いた。しっかりとした塩気とオイルとチーズでボリュームのあるピザが出来た。ピザに合うさっぱりとしたサラダが食べたくて、蒸しえびをスーパーで買ってきて、冷蔵庫の残り野菜を合わせてサラダを作った。



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茹でたいんげんと生のパプリカと蒸しえびにいつものヴィネグレットソースとイタリアンパセリを和えて冷蔵庫でしっかり冷やした



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夏はこういうサラダが本当においしい




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そして夜はこれ 餃子は手作りに限るね 焼き立てが最高!



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by ckichen | 2013-07-14 09:04 | サラダ

キャロット・ラペの朝ごはん

キャロット・ラペはベビーリーフなどと合わせてサラダにしたり、肉や魚料理の付け合せにしたり、朝食のお皿にのせたり、サンドイッチに挟んだり、といろんな食べ方を楽しめる。
朝から野菜をたっぷり食べて、今日も元気にがんばるぞー!



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これはレーズン・クランベリー・ひまわりの種・くるみ・ごまのパンの朝ごはん



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これは今朝の「たぬきにぎり」の朝ごはん




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by ckichen | 2013-07-05 09:17 | サラダ

キャロット・ラペ エストラゴンのヴィネグレットソースで

今朝はにんじんのきんぴらをたくさん作って置こうと、大きめのにんじんを3本使って、「ブラウン マルチクイック」でにんじんをすりおろした。ところがこれでは刃が細すぎた!きんぴらはもう少し太めに切って作りたい。こうなったらきんぴらは止めてサラダにしちゃお!



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すりおろしたにんじんに 塩・引きたての胡椒・エストラゴンのマスタード・レモン汁・オリーブオイルを混ぜたヴィネグレットソースをかけて和えるだけ!



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エストラゴンの風味が独特で いつものにんじんサラダと一味違って楽しい




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たくさん出来たから毎食食べるぞー!



☆マスタードはお好みの物をお使いください。レモン汁の代わりにお酢を使ったり、マスタードなしでもおいしいですよ。イタリアンパセリやローストくるみをみじん切りにして混ぜてもおいしいです!



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by ckichen | 2013-07-03 08:50 | サラダ

野菜とフルーツたっぷりのタブレ

暑くなってくると食べたくなるクスクスのサラダ、タブレ。新しく育て始めたバジルとイタリアンパセリ、ドライフルーツと冷蔵庫の野菜を入れてさっと作った。しっかり冷やして食べるとおいしい!



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クスクスと熱湯と塩・挽きたての胡椒・オリーブオイル・レモン汁を混ぜたら残りの材料を混ぜる 



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夏にぴったりのサラダ 本当はミントの葉をたっぷり入れたい!ミントを育てようかな



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ドライマンゴーを熱湯で戻したものを入れたらおいしかった




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by ckichen | 2013-06-14 08:37 | サラダ

コーンとイタリアンパセリのサラダ

育てているイタリアンパセリが食べ頃に伸びてきたので、収穫してコーンと合わせてサラダを作った。これは水煮になっている市販のコーンだけど、真夏になったら茹でたてのとうもろこしをたっぷり使って作りたい。



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材料は茹でてあるコーンとイタリアンパセリ・マヨネーズ・レモン汁・塩・挽きたての胡椒



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全部を一度に和えて出来上がり パンにのせてチーズをかけてトースターで焼いてもおいしい




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by ckichen | 2013-05-18 10:23 | サラダ

トマトとディルのサラダ oishii

育てているディルが大きくなってきたので収穫してサラダにした。
ディルの独特の香りはヘルシンキを思い出す。サーモンやタイなどのカルパッチョやタルティーヌによく使われるけれど、トマトのサラダにもよく合っておいしく出来た。



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ディルは育てやすいしどんどん大きく伸びるからいいね



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トマトも瑞々しくて最高!




☆トマトを薄切りにして並べ、その上にディル・グロセルと挽きたての胡椒・たっぷりのオリーブオイルとレモン汁少々をかけています。



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by ckichen | 2013-05-16 08:33 | サラダ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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