カテゴリ:クレープ( 11 )

卵とチーズのクレープ

朝食用にクレープを焼いた。卵とチーズでボリュームたっぷり、これは元気が出るな!さらにハムをプラスして一緒に焼いても良い。チーズと卵がトロっとして、もちっとしたクレープ生地が最高!



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卵とチーズをのせたら蓋をせずに弱火でじっくり焼いてチーズが溶けるのを待つ



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卵を崩していただきま~す!




●材料
8人分

|薄力粉100g
|卵2個
|砂糖25g
|塩ひとつまみ
|牛乳250ml
|バター25g(レンジで溶かしておく)
|サラダ油適量

|卵8個
|ピザ用チーズ8つかみ

●作り方
1.ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、中央に砂糖と塩と卵を入れて泡立て器で混ぜる。
2.1に牛乳を3回に分けて加え、その度に泡立て器で良く混ぜる。
3.2に溶かしバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
4.フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
5.3をお玉1杯分ずつすくって流し入れ、フライパンを大きくまわして全体に生地が広がり均一の厚さになるようにのばす。
6.5の生地の淵が茶色く色付いてきたら箸などでめくって両手を使ってひっくり返す。
7.6までの工程を生地がなくなるまでやり、焼けたクレープは皿に広げてのせる。
8.フライパンを弱火にかけ、焼き上がったクレープをのせ、クレープの中央に卵を1個割り入れ、その周りにピザ用チーズを散らし、卵の上に塩と挽きたての胡椒をかけ、縁を四角になるようにフライ返しで折る。
9.卵が半熟状になり、チーズが溶けるまで焼いたら火を止め、皿にのせる。




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by ckichen | 2014-02-24 13:09 | クレープ

バナナとヌテラと生クリームのクレープ

昨晩クレープ生地を焼いて冷蔵庫にしまっておいて、今朝はそれで2種類のクレープを作った。デザートのクレープがこちら。冷えたクレープを皿に敷いて、その上に1㎝幅に切ったバナナをのせて、生クリームとヌテラのソースと粉糖をかけた。甘いクレープが食べたくてヌテラに熱湯少々を加えて混ぜたソースをたっぷりかけた。



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これは最高!甘いクレープで朝からうれしい気分



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今度はいちごでも作ろう





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by ckichen | 2014-02-22 20:23 | クレープ

ヌテラとアーモンドのクレープ

秋になるとチョコレートが食べたくなる。コストコで750g入りのヌテラを見つけてうれしくなった。これは他の輸入食材店やスーパーで買うよりお得だな~、いいね!
レシピはこちらのクレープにヌテラを塗って折って、ヌテラを絞り出し袋に入れて絞ってからローストしてあるスライスアーモンドと粉糖をかけた。アイスクリームやバナナをのせてもおいしいけれど、これだけでも十分おいしい。



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朝一番にヌテラのクレープが食べたくて 昨日の夜に生地を作って焼いておいた  



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久しぶりにクレープに塗って食べたけど やっぱりおいしい!



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ヌテラが大好き 今度はヌテラであれを作ろうっと!




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by ckichen | 2013-09-28 21:33 | クレープ

クレープシュゼット

さわやかなクレープが食べたくて久しぶりに焼いた。一枚一枚クレープを焼くのは面倒だけど楽しい作業。レシピはこちら



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朝一番に食べたくて前日にクレープを焼いておいたからすぐに出来た



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オレンジとレモンのさわやかなクレープ アイスが溶けてソースと絡んでとてもおいしい




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by ckichen | 2013-03-21 09:36 | クレープ

いちごのクレープ

みんな大好き、いちごとバナナと生クリームのクレープ。
材料は、クレープ、ヘタを落としてたて半分に切ったいちご、輪切りにしたバナナ、砂糖を入れて8分立てに泡立てた生クリーム。
クレープは焼いている時も、成形も楽しい。子供と一緒に作っても楽しめそう。



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いただいた真っ赤ないちご



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子供の頃からよく作っていたいちごのクレープ



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たてに巻いたり 包んだり 折ったり 食べやすいように成形する




☆お好みで、出来上がったクレープをしっかり冷やして、少量の熱湯を加えてレンジで温めて溶かしたとろとろのチョコレートをかけても最高です!



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by ckichen | 2012-11-26 10:06 | クレープ

マロンクリームのクレープ

クレープをたくさん焼いたら、いろんな味で楽しみたい。これはボンヌママンのマロンクリームを塗っただけの簡単なクレープ。素朴でとてもおいしい。



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栗とバニラの甘い香り



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おやつにぴったり




●材料
2~3人分

クレープ6枚
|マロンクリーム適量

●作り方
1.クレープにマロンクリームを塗ってクレープを折りたたむ。



☆写真は粉糖をふりかけています。



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by ckichen | 2012-09-28 08:28 | クレープ

りんごのカラメリゼのクレープ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




りんごのフルーツブランデーと漬け込んだりんごを使ってクレープを作った。シンプルだけどとてもおいしいクレープ。



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仕上げに粉糖をふりかけた



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しっかり冷やしても 温めてもおいしいクレープ




●材料
8~10個分

<りんごのカラメリゼ>
|ブランデーにつけたりんご中1個(芯を取って粗みじん切りにしたあとブランデーに1日つける)
|グラニュー糖大さじ2
|バター20g
|りんごのフルーツブランデー大さじ2

<クレープ生地>
|薄力粉50g
|卵1個
|砂糖10g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンス少々)
|塩ひとつまみ
|牛乳125ml
|バター15g(レンジで溶かしておく)
|サラダ油適量

●作り方
1.<クレープ生地>を作る。ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、中央に砂糖と塩と卵を入れて泡立て器で混ぜる。
2.1に牛乳を少しずつ加え、その度に泡立て器で良く混ぜる。
3.2に溶かしバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
4.フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
5.3をお玉8分目分ずつすくって流し入れ、フライパンを大きくまわして全体に生地が広がり均一の厚さになるようにのばす。
6.5の生地の淵が茶色く色付いてきたら箸などでめくって両手を使ってひっくり返す。
7.6までの工程を生地がなくなるまでやり、焼けたクレープは皿に広げてのせる。
8.<りんごのカラメリゼ>を作る。フライパンにグラニュー糖を広げるようにしてふりかけ、中火にかけて沸騰してきたらブランデーにつけたりんごを入れて表面に溶けたグラニュー糖を付けて焼き色が付くまで木べらで転がしながら焼き、バターを加えて全体に溶かし絡める。
9.最後にりんごのフルーツブランデーをまわしかけ、木べらで混ぜながらアルコールを飛ばし、粗熱が取れたらクレープで包む。



☆バニラアイスクリームを添えたり一緒に巻いても最高です!



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by ckichen | 2012-09-27 07:58 | クレープ

いちごのクレープ

今朝は早く目覚めて、これは良い機会とクレープを焼くことにした。クレープ生地は1時間休ませなくてはいけないから、これから仕込んだらいつもの朝食の時間には焼き上がるだろう。生地を冷蔵庫で休ませている間に他の仕事が出来るしね。



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先日作ったいちごとブルーベリーのコンフィチュールを塗っていちごをのせた



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よく熟れて甘いいちごが最高においしかった




☆クレープの中央にコンフィチュールを塗って、クレープの端を巻いて中央にいちごをのせています。



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by ckichen | 2012-04-07 18:13 | クレープ

クレープシュゼットのアイスクリーム添え

夏にぴったりのさわやかなオレンジとレモンのクレープ。熱々も良いけれど、しっかり冷やしてアイスクリームをのせて食べるととてもおいしい。



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コクがあるリッチなバターとオレンジジュースで煮込んだ



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手作りアイスクリームを熱々のクレープにのせた



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早く写真を撮らないとアイスが全部溶けちゃう




●材料
2人分

|クレープ4枚
|アイスクリームアイスクリームディッシャー2個分

<オレンジソース>
|オレンジジュース100ml
|レモン汁2分の1個分
|グラニュー糖大さじ2~3
小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリーム大さじ2

●作り方
1.フライパンにグラニュー糖・オレンジジュース・レモン汁を入れ、グラニュー糖が溶けるまでしばらく煮詰め、最後に小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを入れて溶かす。
2.1に4つに折ったクレープをそっと入れ、ソースをかけながら弱火で5分ほど煮込む。
3.2を皿にソースと一緒に盛り付け、アイスクリームをのせる。



☆無農薬のレモンが手に入ったら、しっかり洗って皮をすりおろしてソースに加えても風味が素晴らしいです。
ソースの仕上げにリキュールを加えるとぐっとおいしくなりますよ。



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by ckichen | 2011-06-09 07:41 | クレープ

塩バターキャラメルのクレープ 焼きりんごとアイスクリーム添え 

おいしいバターで作ったキャラメルソースと焼きりんごと自家製アイスクリームをクレープにのせた。
ブランチのデザートにも、おやつにも、おもてなしのお茶の時間にもぴったりのクレープ。



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クレープリーみたい!全部自分で作れるなんて!



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塩バターキャラメルの苦みがりんごの酸味とアイスクリームの甘味に良く合う



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全部一緒に食べると最高!




●材料
2人分

|クレープ2枚
|アイスクリームアイスクリームディッシャー2個分
|ローストくるみ(細かく砕いたもの)小さじ2

<塩バターキャラメルクリーム>
|三温糖50g
小岩井純良バター大さじ3
|生クリーム100ml

<焼きりんご>
|りんご2分の1個(皮をむいてくし切り)
|三温糖大さじ2
小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリーム大さじ2

●作り方
1.<焼きりんご>を作る。フライパンに三温糖を敷き、その上にりんごを置いて中火にかける。
2.りんごから水分が出てきたら全体に三温糖が絡むようにひっくり返しながら、りんごがしんなりして全体に焼き色が付くまで焼き、最後に小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを加え、バターが溶けたら全体に絡めてすぐに火を止める。
3.<塩バターキャラメルクリーム>を作る。鍋に三温糖を入れ中火にかけ、三温糖が沸騰して濃いキャラメル色になり、細かい泡が立つまで鍋をゆすりながら全体を混ぜる。
4.3が細かい泡状になり、香ばしい香りがしてきたら生クリームを少しずつ加えて木べらでしっかり混ぜ、最後に小岩井純良バターを加えて全体をしっかり混ぜ火を止める。
5.皿の上にクレープを敷き、温めた4を塗り、2をのせてくるみをかけ、アイスクリームをのせる。



☆今回は砂糖に三温糖を使っていますが、グラニュー糖で作った方がキャラメル状になった時の色がわかりやすいでしょう。塩バターキャラメルクリームは温度が下がると固まりますので、使う前に温めてください。



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by ckichen | 2011-06-05 11:29 | クレープ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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