カテゴリ:パウンドケーキ( 18 )

バナナとくるみのパウンドケーキ

パウンドケーキを焼くのは久しぶりだった。よく熟れたバナナと食糧棚のくるみを使って丁寧に作った。
粉をふるうのも、材料を混ぜるのも、すべてが楽しいパウンドケーキ作り。



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たまに食べたくなるバナナケーキ



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くるみが入って香ばしい




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター100g
|三温糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|よく熟れたバナナ2本(ボウルに入れてフォークでつぶしておく)
|ベーキングパウダー小さじ1
|ローストくるみ25g

|飾り用のバナナ1本(7㎜幅に切っておく)

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、次にもう1個の卵も割り入れて混ぜ、バナナを加えてさらに混ぜ合わせる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、くるみも加えて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、輪切りにしたバナナを飾り、160~180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆オーブンの温度と焼き時間は焼き色を見ながら調節してください。




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by ckichen | 2014-03-16 21:16 | パウンドケーキ

ドライフルーツのブランデー漬けパウンドケーキ

いつものパウンドケーキにブランデーに漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた。これは私の母と、元パン職人の妹が大好きなケーキ。
ブランデー漬けドライフルーツは、ドライプルーン以外のドライフルーツをざるに入れ、さっと熱湯をかけて水気をしっかり切り、煮沸消毒した瓶に全てのドライフルーツを詰め、ブランデーを注いで一週間寝かせたものを使った。この瓶は私にとっては宝の瓶。こうしてケーキに練り込んで使うと最高においしい。



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プレゼントやお土産にぴったり みんなに喜ばれるパウンドケーキ



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ドライフルーツとケーキ生地がしっとりとして 最高においしい




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター100g
|三温糖100g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ2

<ブランデー漬けドライフルーツ>
|ブランデー適量
|ドライフィグ適量(半分に切る)
|レーズン適量
|ドライマンゴー適量
|ドライプルーン適量
|ドライクランベリー適量

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、ブランデー付ドライフルーツを加えて軽く切るように混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆ブランデー付ドライフルーツはお好みのドライフルーツを食べやすい大きさにカットして、硬いものは熱湯をかけて柔らかくしてから煮沸消毒した瓶に詰め、お好みのブランデーをひたひたにドライフルーツが隠れるまで注いで蓋をして、一晩から1週間くらい寝かせて出来上がりです。



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by ckichen | 2013-03-15 10:22 | パウンドケーキ

国産レモンのパウンドケーキ

レモンの皮をすりおろして、風味豊かなパウンドケーキを焼いた。レモンは果汁を入れるだけでなく、こうして皮をすりおろして加えるととても良い香りに焼き上がる。



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シンプルな材料で作るさわやかなケーキ



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いつもの八百屋さんで国産レモンを見つけて作りたくなった




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター100g
|三温糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ2
|レモン汁1個
|レモンの皮すりおろし1個分

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、レモン汁とすりおろしたレモンの皮を加えて軽く切るように混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆レモンは国産の無農薬の物を、良く洗ってから使ってください。



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by ckichen | 2012-11-21 09:57 | パウンドケーキ

りんごとレーズンのパウンドケーキ

この秋初めてのりんごとレーズンのパウンドケーキを焼いた。秋になると毎年このケーキを作る。フルーツのしっとりとした食感のこのケーキを、母がおいしい、と言ってからもう子供の頃から何十回も焼いている。



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朝食用に焼いた秋のパウンドケーキ



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じっくり火を通したりんごとレーズンがしっとりとして生地に馴染んでおいしい




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by ckichen | 2012-11-07 07:51 | パウンドケーキ

さつまいもと黒糖と黒ごまのケーキ

今日の『朝時間.jp』の『今日のイチオシ朝ごはん』に私の懐かしいレシピが掲載されています。ぜひご覧ください♪



今朝はさつまいもをレンジでゆでて、黒ごまと黒糖を練り込んだパウンドケーキの生地に混ぜて焼いた。さつまいもは皮をむいた状態で300g入れたので、ずっしりと重みのあるケーキが焼けた。黒糖のコクがさつまいもとよく合って、黒ごまの香ばしさが良い。これはおやつと明日の朝ごはんにしよう。



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しっとりと焼けた 黒糖とさつまいもがよく合う



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さつまいもが大好きな祖父に食べてほしいな




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター90g
|粉末黒糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ1
|さつまいも300g(皮をむいて1㎝の角切りにしてレンジでゆでておく)
|黒ごま大さじ1強

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと黒糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、次にもう1個の卵も割り入れて混ぜる。
3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、さつまいもとごまを加えてさっくりと混ぜる。
4.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、160~180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆甘いさつまいもを使っているのでバターと砂糖をちょっと少な目にしています。お好みの量に調節してください。



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by ckichen | 2012-08-27 11:20 | パウンドケーキ

すだちとヨーグルトのパウンドケーキ

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




今回はすだちのさわやかな風味を生かしてパウンドケーキを作った。お盆休みに実家への手土産として作って持って行ったら、みんなにおいしいととても喜ばれた。手作りのケーキはあたたかい。



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切り口に緑の皮の粒々模様 さっぱりとしてとてもおいしい フィナンシェとビスコッティも作って持って行った



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すだち入りのビスコッティ こちらはすだちの香りが消えてしまったけれど それでもおいしかった




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター80g
|三温糖70g
|卵2個
|ヨーグルト120g
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ2
|すだち2個(皮をすりおろし、果汁をしぼっておく)

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖とすだちの皮と果汁を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えさらに混ぜる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35~45分くらい焼く。



☆すだちの量はお好みで加減してください。3個入れればもっとさわやかな風味が味わえるでしょう。ヨーグルトはドリップヨーグルトを使ってもおいしいですよ。



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by ckichen | 2012-08-16 10:01 | パウンドケーキ

プルーンとバナナのパウンドケーキ

いつものバナナケーキにプルーンを入れて、しっとりとした甘さと酸味の感じられるパウンドケーキを作った。焼きあがったケーキは粗熱が取れたら切り分けて、しっかり冷やして食べるとおいしかった。



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アイスを添えてもいいね



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いつもよりバターも砂糖も少な目 バナナがしっとりとしておいしい




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター80g
|三温糖70g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ2
|よく熟れたバナナ2本(皮をむきピュレ状にフォークでつぶしておく)
|種抜きプルーン10粒(半分に切る)

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、バナナとプルーンを加えて軽く切るように混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35~45分くらい焼く。



☆バナナはよく熟れたものを使った方が甘くておいしいです。レモン汁大さじ1を加えてもさっぱりとしていいですね。



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by ckichen | 2012-08-07 08:25 | パウンドケーキ

ドライプルーンのパウンドケーキ

いつものパウンドケーキの型ではなく、タルト型に生地を敷き詰めて焼いた。生地の上からドライプルーンをのせていく作業は楽しい。



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レモンのお茶と合わせた



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焼き上がりの様子 おいしく焼けた
 



●材料
直径18㎝位のタルト型1台分

|薄力粉70g
|バター70g
|バニラシュガー70g
|卵1個
|ベーキングパウダー小さじ2分の1

|ドライプルーン(種抜き大粒)7粒

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターとバニラシュガーを入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れさらに混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
4.3をタルト型に流し入れ、ドライプルーンをのせて180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆ドライプルーンは生地に埋め込んでしまうと、焼き上がりに見えなくなってしまうので、ぽんとのせてください。1枚目の写真には粉糖をかけてあります。



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by ckichen | 2012-03-20 20:40 | パウンドケーキ

ブルーベリーのパウンドケーキ

フレッシュなブルーベリーを使ったパウンドケーキを作った。どんどん混ぜて焼くだけで、おいしいおやつが出来る。



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手作りのおやつはあたたかい



●材料
アルミの小さめのパウンド型(直径14高さ5㎝くらい)2個分

|薄力粉150g
|バター100g
|バニラシュガー100g
|卵2個
|ベーキングパウダー小さじ1
|シナモンパウダー少々

|ブルーベリーひとつかみ

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターとバニラシュガーを入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れさらに混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にブルーベリーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5.4をパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆ヨーグルトや無農薬の国産レモンの皮を良く洗って摩り下ろして加えてもさわやかです。



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by ckichen | 2012-02-22 07:11 | パウンドケーキ

ラム酒とキルシュ漬けドライフルーツのパウンドケーキ

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ




レーズン、ドライプルーンにドライマンゴー、クランベリー。ラム酒とキルシュにしっかり漬け込まれたジュエルカラーのドライフルーツを前に、さぁ今日は何を作ろうかしらと考えるのはなんてわくわくするんだろう!
ハンドブレンダーの泡だて器機能を使ってあっという間に楽々生地が出来た。



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パウンドケーキをマフィン型に入れて焼いた



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ドライフルーツがぎっしり!バターとドライフルーツのよい香り




●材料
小さめのマフィン型約15個分 4~5人分くらい

|薄力粉150g
|バター80g
|三温糖70g
|卵2個
|ベーキングパウダー小さじ1

|ラム酒漬けドライフルーツ180g

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れ、ドライフルーツを加えさらに混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
4.3をマフィン型に流し入れ、160~180度に予熱したオーブンで50分くらい焼く。



☆ラム酒やキルシュの他に、アマレットで漬け込んだドライフルーツで作ってもとてもおいしく出来ますよ(^^)



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by ckichen | 2011-12-17 18:22 | パウンドケーキ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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