カテゴリ:リゾット( 17 )

フルーツトマトといんげんとたまねぎのリゾット oishii

そのまま食べても甘くておいしいフルーツトマトを、リゾットに入れた。野菜は形が残ったままの少し固めの状態に煮て、歯応えを楽しんだ。



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野菜のやさしい味のリゾット



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短時間で出来ておいしい
 



●材料
2人分

|フルーツトマト1個(粗みじん切り)
|いんげん8本(へたを取り、1.2㎝幅に切る)
|玉ねぎ1個(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|タイムの葉2枝分
|オリーブオイル大さじ2
|スープの素1個
|水2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|ご飯2膳
|パルミジャーノ適量

●作り方
1.鍋にオリーブオイルと任にj句を入れて弱火で炒め、香りを出す。
2.1に玉ねぎ・フルーツトマト・いんげん・タイムを加えて木べらで炒める。
3.2に水とスープの素を入れて沸騰させ、ご飯を入れてさっと混ぜる。
4.3が煮立ったら塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付けパルミジャーノをすりおろす。



☆4の工程のあとに、落とし卵をのせています。しょうゆをほんの少し垂らして全体を混ぜて食べても最高です!



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by ckichen | 2012-06-04 09:01 | リゾット

エリンギと玉ねぎのリゾット

簡単ですぐに出来るごはんのリゾット。エリンギと玉ねぎのやさしい味に仕上がった。



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スープは野菜や鶏からとったものを使いたい なかなか時間がなくて出来ないけどね



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 その時はスープの素を使えばいい それでも十分おいしいから




●材料
2人分

|ごはん2膳
|エリンギ中2本(粗みじん切り)
|玉ねぎ小1個(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、木べらで炒める。
2.1にエリンギと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、スープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて5分くらい弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り付けパルメザンチーズをかける。



☆エリンギの他にもお好みのキノコでお試しください。



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by ckichen | 2012-03-27 06:33 | リゾット

蒸し豆とトマトのリゾット

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ




煮豆と蒸し豆はどう違うのかしらと興味があった今回のレシピモニター。蒸し豆は栄養価が高く、香りが良く、なによりおいしいということがわかった。蒸し豆が一袋あればいつものレシピがぐっとヘルシーになる。これからも積極的に蒸し豆を使って、体に良いごはんをたくさん作っていきたい!



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ごろごろと蒸し大豆が入ったボリュームのあるリゾット



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ほくっとした蒸し豆の食感が良い




●材料
2人分

やわらか蒸し大豆1袋
|ごはん2膳
|トマト中2個(ざく切り)
|イタリアンパセリひとつかみ(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、木べらで炒める。
2.1にトマトを加えてトマトがしんなりするまで炒め、スープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて5分くらい弱火で煮込み、蒸し大豆を加えて火を通し、塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り付けパセリとパルメザンチーズをかける。



☆蒸し豆は栄養価が高く、とてもおいしいのでおすすめです!



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by ckichen | 2012-02-10 23:07 | リゾット

グリンピースとトマトのリゾット

ベーコンとねぎとにんにくを炒めて、ゆでたてのグリンピースとトマトを加えてスープでさっと煮込んだ。そこへごはんを加えてさらっと煮込んで塩・挽きたての胡椒で味を調え、皿に盛り付けてたっぷりチーズをすりおろした。



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グリンピースが甘くておいしい




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by ckichen | 2012-01-27 06:55 | リゾット

ズッキーニとねぎのリゾット oishii

リゾットにドライトマトを入れるとぐっと味に深みが出る。野菜だけでもこんなにおいしい。



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温かいものを温かいまま食べれるって幸せだね



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チーズをたっぷりすりおろして食べると最高!




●材料
2人分

|ごはん2膳
|ねぎ1本(3㎝幅のざく切り)
|ズッキーニ(粗みじん切り)
|ドライトマトのオリーブオイル漬け2枚(適当にちぎる)
|バジル4枚(適当にちぎる)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルミジャーノ・レッジャーノ
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、ねぎとズッキーニを加えて野菜が柔らかくなるまで木べらで炒める。
2.1にドライトマトを加えてさっと炒め、バジルとスープストックを加えて沸騰させる。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて4分くらい弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調える。
4.3を皿に盛り付けパルメザンを好みですりおろしかける。



☆ドライトマトのかわりに生トマトを使ってもおいしいですよ。



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by ckichen | 2011-11-30 07:07 | リゾット

トマトとベーコンとバジルのリゾット

これはもうすぐに出来てしまう簡単なリゾット。ベーコンとトマトのうまみにバジルの香りが加わってとてもおいしい。



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鮮やかなリゾット



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パルメザンをたっぷりかけて食べた




●材料
2人分

|ごはん2膳
|トマト中2個(ざく切り)
|ベーコン80g(1㎝幅に切る)
|バジル8枚(適当にちぎる)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにく・ベーコン・オリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンに焼き色が付くまで木べらで炒める。
2.1にトマトを加えてトマトがしんなりするまで炒め、バジルとスープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて4分くらい弱火で煮込み、パルメザンを好みですりおろし入れ、塩・胡椒で味を調える。



☆お好みでオリーブオイルをかけてもおいしいです♪



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by ckichen | 2011-07-30 09:46 | リゾット

食料棚のリゾット

東京のスーパーに商品が初めて品薄になった頃、それならスーパーへ行かなくてもキッチンにある材料でごはんを作ろうと、食料棚を調べた。すると出てきたのがこちら、もう賞味期限が切れそうなイカ墨パウダー。こんなの忘れてたわ!と驚いて早速使うことにした。



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食料棚に忘れられて眠っている物ってあるよね



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ほかにも冷蔵庫のアンチョビペーストやトマトペーストを使うことにした



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丁寧に作っておいしく出来た



●材料
2人分

|米100g
|水3カップ
|玉ねぎ小1個(みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|イカ墨パウダー大さじ4
|カットトマト缶2分の1弱
|アンチョビペースト小さじ2
|トマトペースト大さじ1
|オリーブオイル大さじ2
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビペーストを入れて弱火で炒めて香りを出す。
2.1に玉ねぎを加えて気べらで炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて米が透き通るまで5分くらい弱火で炒める。
3.2にトマト・スープの素・イカ墨パウダーと水を1カップずつ入れ、その度に気べらで混ぜて焦げ付かないようにし、全部で15~20分くらい炒めて水分が少なくなるまで煮る。
4.塩・胡椒で味を調えて皿に盛る。



自分に出来ることを考えながら3週間を過ごしました。それでも募金などの他には出来ることは少なくて、たどり着くのはシンプルに生活をするということでした。今必要のない物は買わない、使わない電気は切っておく、みんながやっていることです。今までもこれからも、この習慣は自分にとって大切なことだと改めて気付きました。シンプルな生活をこれからも続けて行きたいと思います。



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by ckichen | 2011-04-01 07:19 | リゾット

残り野菜のリゾット

冷蔵庫の残り物の野菜を一気に片付けられるリゾット。
野菜のだしが染みたスープをご飯が吸って、とても優しい味。
みじん切り野菜とご飯を使うから短時間で出来るし、一度にたくさんの栄養を摂れるところもいい。



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野菜の優しい味が詰まったリゾット




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みじん切り野菜はすぐに火が通るので 調理時間が短縮出来る



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今回これだけの野菜を使った



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スピーディーチョッパーであっという間にみじん切りが完了



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それにしても きれいに切れるなぁ~



●材料
3人分

|しいたけ2枚(1枚を4等分する)
|玉ねぎ小1個(4等分する)
|ピーマン小2個(1個を4等分する)
|にんじん3分の1本(4等分する)
|オイル漬けトマト2枚(1枚を4等分する)
|細ねぎ1本(4cm幅に切る)
|かぶ2個(1個を4等分する)
|白菜2分の1枚(4cm幅に切る)
|キャベツ小4分の1個(4cm幅に切る)
|パセリひとつかみ(小房に分ける)
|にんにく1かけ

|オリーブオイル大さじ3

|ご飯3杯
|水3カップ
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|パルメザンチーズ大さじ3

●作り方
1.スピーディーチョッパーに野菜を1種類ずつ入れ、みじん切りにする。ドライトマトとねぎとにんにくは一緒に入れてみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎ・ドライトマト・ねぎ・にんにくを入れて中火にかけて木べらで炒め、香りが出てきたら残りの野菜を全て入れて炒める。
3.2に火が通ったら水とスープの素を加えて沸騰させ、そのあと5分煮る。
4.3にごはんを入れて軽く混ぜながら弱火で5分煮て塩・胡椒で味を調える。
5.4を皿に盛り付け、パルメザンチーズをかける。



☆冷蔵庫に残った野菜をいろいろ使ってアレンジが出来るリゾットです。



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by ckichen | 2010-11-22 11:07 | リゾット

日曜日のリゾット

ベルリンは日曜日にスーパーが閉まっている。私はうっかりしていて土曜日に日曜日の分の食材を買っておかなかったから、冷蔵庫に入っている少ない材料とお米でリゾットを作った。



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一皿ではちょっと寂しいけれど たくさん食べてね



●材料
5人分

|米2カップ
|水7~8カップ
|コンソメ2個
|ソーセージ200g(粗みじん切り)
|玉ねぎ小5個(粗みじん切り)
|にんじん小3本(粗みじん切り)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ4
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|パルメザンチーズ80g
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにく・オリーブオイル・ソーセージ・玉ねぎを入れて中火で炒める。
2.1の玉ねぎが透き通ってきたら米とにんじんを加えてさらに炒める。
3.2の米が透き通ってきたらそこへ水2カップを入れて木べらで焦げ付かないように弱火にして炒める。
4.3の水分がなくなってきたらさらに水を2カップ足し、コンソメとプロヴァンスハーブを入れて木べらで混ぜ続ける。
5.4にさらに水を足し混ぜ続け、米が柔らかくなったらチーズを入れ、塩・胡椒で味を調える。
6.皿に盛り付け、好みでオリーブオイルをかける。



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by ckichen | 2010-07-14 03:09 | リゾット

16穀米とポルチーニのリゾット

とてもあっさりとして、いくらでも食べられそうなリゾットが出来た。
ここにポーチドエッグを落としてもおいしそう。
ポルチーニ茸を使わなくとも、日本には椎茸という素晴らしいきのこがあるのだから、今度は乾燥椎茸で作ってみようと思う。



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ポルチーニのだしがお米に染みた



●材料
3人分

|米240g(洗ってざるにあけて水気を切っておく)
|16穀米30g
|乾燥ポルチーニ茸10g
|ぬるま湯900ml
|にんにく1かけ(みじん切り)
|ベーコン50g(6mm幅に切る)
|長ネギ1本(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ3
|ローズマリーのみじん切り小さじ2
|パルメザンチーズ大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ボウルにぬるま湯を注ぎ、乾燥ポルチーニ茸を入れて5分戻し、ポルチーニを取り出して2mm幅位に細かく刻み、ボウルのだし汁を目の細かいざるなどで濾しておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく・ベーコンを入れて炒め香りを出し、そこへ長ネギを入れて弱火で炒め、長ネギが透き通ってきたら米・16穀米・ローズマリーを入れて米が透き通ってくるまで3分くらい木べらで炒める。
3.1で取っただし汁を2におたま1杯分ずつ注ぎ、その度に汁気がなくなるまで木べらで軽く混ぜる。
4.20分ほど経ちだし汁を全部フライパンに注ぎ終えたら、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。



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16穀米の歯応えがおもしろい




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by ckichen | 2010-01-25 08:06 | リゾット


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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