カテゴリ:リゾット( 7 )

フルーツトマトといんげんとたまねぎのリゾット oishii

そのまま食べても甘くておいしいフルーツトマトを、リゾットに入れた。野菜は形が残ったままの少し固めの状態に煮て、歯応えを楽しんだ。



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野菜のやさしい味のリゾット



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短時間で出来ておいしい
 



●材料
2人分

|フルーツトマト1個(粗みじん切り)
|いんげん8本(へたを取り、1.2㎝幅に切る)
|玉ねぎ1個(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|タイムの葉2枝分
|オリーブオイル大さじ2
|スープの素1個
|水2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|ご飯2膳
|パルミジャーノ適量

●作り方
1.鍋にオリーブオイルと任にj句を入れて弱火で炒め、香りを出す。
2.1に玉ねぎ・フルーツトマト・いんげん・タイムを加えて木べらで炒める。
3.2に水とスープの素を入れて沸騰させ、ご飯を入れてさっと混ぜる。
4.3が煮立ったら塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付けパルミジャーノをすりおろす。



☆4の工程のあとに、落とし卵をのせています。しょうゆをほんの少し垂らして全体を混ぜて食べても最高です!



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by ckichen | 2012-06-04 09:01 | リゾット

エリンギと玉ねぎのリゾット

簡単ですぐに出来るごはんのリゾット。エリンギと玉ねぎのやさしい味に仕上がった。



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スープは野菜や鶏からとったものを使いたい なかなか時間がなくて出来ないけどね



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 その時はスープの素を使えばいい それでも十分おいしいから




●材料
2人分

|ごはん2膳
|エリンギ中2本(粗みじん切り)
|玉ねぎ小1個(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、木べらで炒める。
2.1にエリンギと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、スープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて5分くらい弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り付けパルメザンチーズをかける。



☆エリンギの他にもお好みのキノコでお試しください。



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by ckichen | 2012-03-27 06:33 | リゾット

蒸し豆とトマトのリゾット

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ




煮豆と蒸し豆はどう違うのかしらと興味があった今回のレシピモニター。蒸し豆は栄養価が高く、香りが良く、なによりおいしいということがわかった。蒸し豆が一袋あればいつものレシピがぐっとヘルシーになる。これからも積極的に蒸し豆を使って、体に良いごはんをたくさん作っていきたい!



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ごろごろと蒸し大豆が入ったボリュームのあるリゾット



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ほくっとした蒸し豆の食感が良い




●材料
2人分

やわらか蒸し大豆1袋
|ごはん2膳
|トマト中2個(ざく切り)
|イタリアンパセリひとつかみ(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、木べらで炒める。
2.1にトマトを加えてトマトがしんなりするまで炒め、スープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて5分くらい弱火で煮込み、蒸し大豆を加えて火を通し、塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り付けパセリとパルメザンチーズをかける。



☆蒸し豆は栄養価が高く、とてもおいしいのでおすすめです!



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by ckichen | 2012-02-10 23:07 | リゾット

グリンピースとトマトのリゾット

ベーコンとねぎとにんにくを炒めて、ゆでたてのグリンピースとトマトを加えてスープでさっと煮込んだ。そこへごはんを加えてさらっと煮込んで塩・挽きたての胡椒で味を調え、皿に盛り付けてたっぷりチーズをすりおろした。



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グリンピースが甘くておいしい




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by ckichen | 2012-01-27 06:55 | リゾット

ズッキーニとねぎのリゾット oishii

リゾットにドライトマトを入れるとぐっと味に深みが出る。野菜だけでもこんなにおいしい。



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温かいものを温かいまま食べれるって幸せだね



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チーズをたっぷりすりおろして食べると最高!




●材料
2人分

|ごはん2膳
|ねぎ1本(3㎝幅のざく切り)
|ズッキーニ(粗みじん切り)
|ドライトマトのオリーブオイル漬け2枚(適当にちぎる)
|バジル4枚(適当にちぎる)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルミジャーノ・レッジャーノ
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、ねぎとズッキーニを加えて野菜が柔らかくなるまで木べらで炒める。
2.1にドライトマトを加えてさっと炒め、バジルとスープストックを加えて沸騰させる。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて4分くらい弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調える。
4.3を皿に盛り付けパルメザンを好みですりおろしかける。



☆ドライトマトのかわりに生トマトを使ってもおいしいですよ。



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by ckichen | 2011-11-30 07:07 | リゾット

トマトとベーコンとバジルのリゾット

これはもうすぐに出来てしまう簡単なリゾット。ベーコンとトマトのうまみにバジルの香りが加わってとてもおいしい。



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鮮やかなリゾット



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パルメザンをたっぷりかけて食べた




●材料
2人分

|ごはん2膳
|トマト中2個(ざく切り)
|ベーコン80g(1㎝幅に切る)
|バジル8枚(適当にちぎる)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|パルメザンチーズ適量
|スープストック2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにく・ベーコン・オリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンに焼き色が付くまで木べらで炒める。
2.1にトマトを加えてトマトがしんなりするまで炒め、バジルとスープストックを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2が沸騰したら、ごはんを加えて4分くらい弱火で煮込み、パルメザンを好みですりおろし入れ、塩・胡椒で味を調える。



☆お好みでオリーブオイルをかけてもおいしいです♪



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by ckichen | 2011-07-30 09:46 | リゾット

食料棚のリゾット

東京のスーパーに商品が初めて品薄になった頃、それならスーパーへ行かなくてもキッチンにある材料でごはんを作ろうと、食料棚を調べた。すると出てきたのがこちら、もう賞味期限が切れそうなイカ墨パウダー。こんなの忘れてたわ!と驚いて早速使うことにした。



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食料棚に忘れられて眠っている物ってあるよね



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ほかにも冷蔵庫のアンチョビペーストやトマトペーストを使うことにした



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丁寧に作っておいしく出来た



●材料
2人分

|米100g
|水3カップ
|玉ねぎ小1個(みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|イカ墨パウダー大さじ4
|カットトマト缶2分の1弱
|アンチョビペースト小さじ2
|トマトペースト大さじ1
|オリーブオイル大さじ2
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビペーストを入れて弱火で炒めて香りを出す。
2.1に玉ねぎを加えて気べらで炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて米が透き通るまで5分くらい弱火で炒める。
3.2にトマト・スープの素・イカ墨パウダーと水を1カップずつ入れ、その度に気べらで混ぜて焦げ付かないようにし、全部で15~20分くらい炒めて水分が少なくなるまで煮る。
4.塩・胡椒で味を調えて皿に盛る。



自分に出来ることを考えながら3週間を過ごしました。それでも募金などの他には出来ることは少なくて、たどり着くのはシンプルに生活をするということでした。今必要のない物は買わない、使わない電気は切っておく、みんながやっていることです。今までもこれからも、この習慣は自分にとって大切なことだと改めて気付きました。シンプルな生活をこれからも続けて行きたいと思います。



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by ckichen | 2011-04-01 07:19 | リゾット


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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