カテゴリ:マフィン( 19 )

ブルーベリーのマフィン

少し前にフレッシュな国産のブルーベリーを使ってマフィンを焼いた。見た目もかわいいブルーベリーのマフィン。少し酸味が強く感じられたけど、これでもとてもおいしい。
夏はいろんな種類の旬のおいしいフルーツが安く手に入ってうれしいな!



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いつかブルーベリーの木を育てたい それでお菓子やジャムを作ったら楽しいね!



●材料
|バター100g(室温に戻しておく)
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンスと砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc
|ブルーベリーたっぷりひとつかみ

●作り方
1.バター・砂糖・バニラシュガー(またはバニラエッセンス)を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えて混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7にブルーベリーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆冷凍のブルーベリーでも同じように作れます。




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by ckichen | 2014-08-02 19:56 | マフィン

ブラックベリーのマフィン

実家の庭に実ったブラックベリーを、今年もたくさんいただいてきた。毎日黒く熟した実を探して摘んで、パックに詰めて冷凍して、全部で4パックも!これで今年もおいしいジャムが作れる~!
フレッシュなブラックベリーを使って、実家ではマフィンを焼いた。



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レシピはこちらを参考にして、レモン汁とポピーシードは入れずに、マーガリンをバターに、ブルーベリーをブラックベリーに変えて作った



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ブラックベリーつみはとても楽しい!来年は娘にも味わわせてあげたいな



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指先が赤く染まって それもまた思い出




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by ckichen | 2013-08-19 09:53 | マフィン

焼きりんごマフィン

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ




ブレンディに合う朝カフェレシピ、今回は焼きりんごをたっぷり入れた甘~いマフィン。りんごとヨーグルトを使ってしっとりと焼き上げたマフィンはさっぱりとして、砂糖たっぷりのカフェオレによく合う。



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バターと三温糖で焼き色を付けたりんごがおいしい



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合わせたのは 〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒー 豆の焙煎士 深いコク スペシャル・ブレンド



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たっぷりのミルクと砂糖でカフェオレにした



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お気に入りのカフェオレボウルで楽しい朝食




●材料
中くらいのマフィン型10個分

|バター100g
|三温糖100g
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ1(ふるいにかけておく)
|ヨーグルト120g

<焼きりんご>
|りんご1個(1㎝幅の角切り)
|バター20g
|三温糖大さじ2

●作り方
1.<焼きりんご>を作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらりんごと砂糖を入れて砂糖が溶けてりんごがしんなりとして焼き色が付くまで木べらで炒める。
2.ボウルにバター・三温糖を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
3.卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器でクリーム状になるまで混ぜる。
4.薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.ヨーグルトの2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
6.薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
7.残りのヨーグルトを全て加えて手早く混ぜる。
8.残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
9.<焼きりんご>を加えてさっくりと混ぜる。
10.スプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
11.180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。



☆ヨーグルトの代わりに牛乳を使う場合は、100mlくらいにしてください。



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by ckichen | 2013-02-06 08:53 | マフィン

すだちとヨーグルトのマフィン

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




冷蔵庫にあったヨーグルトとすだちを使ってマフィンを焼いた。これがおいしくて、焼きたてのまだ温かいところを3個も食べてしまった。焼きたてのふわふわとした食感もおいしいけれど、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもまたおいしかった。



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ヨーグルトとすだちのさわやかな酸味が焼いた後にも残ってとてもおいしい



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冷やして朝ごはんにした




●材料
中くらいのマフィン型10個分

|バター100g
|三温糖100g
|卵2個
|すだち2個(皮をすりおろし、果汁を搾っておく)
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ1(ふるいにかけておく)
|ヨーグルト120g

●作り方
1.ボウルにバター・三温糖・すだちの皮と果汁を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にヨーグルトの2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に残りのヨーグルトを全て加えて手早く混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
9.180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。



☆すだちの量はお好みで変えてください。2個入れるとさっぱりとしておいしかったですよ。三温糖の代わりにはちみつを使ってもいいですね。



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by ckichen | 2012-08-22 11:56 | マフィン

かぼちゃのマフィン

今朝の朝食のために、昨日の夜はかぼちゃのマフィンを焼いた。かぼちゃは角切りに切っていつものマフィン生地に混ぜ込んで焼き上げた。



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ふんわりしっとり焼けて とてもおいしく出来た



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マフィン型の紙がなくてクッキングシートを切って型に敷いた




●材料
中くらいのマフィン型15個分

|バター100g
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンス少々と砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ1(ふるいにかけておく)
|牛乳70ml
|かぼちゃ200g(皮をむいて1.2㎝幅の角切りにしておく)

●作り方
1.ボウルにバター・砂糖・バニラシュガーを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にし、かぼちゃを加えてさらに混ぜる。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7に茹でて粗熱を取っておいたかぼちゃを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆マフィン型にクッキングシートを敷く場合は、四角に切って底に適当に敷き詰めます。簡単ですよ(^^)



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by ckichen | 2012-05-17 07:18 | マフィン

バナナとアーモンドクランチのマフィン

朝食用にバナナのマフィンを焼いた。アーモンドクランチの歯応えが良いマフィンが焼けた。



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大好きなバナナマフィン 時間がある週末の朝に作るのはとても楽しい



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焼き立てのマフィンが食べられるって幸せ




●材料
小さめのマフィン型15個分くらい

|バター100g(室温に戻して柔らかくしておく)
|三温糖100g
|バニラエッセンス少々
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳80ml
|バナナ2本(フォークで粗くつぶしておく)
|アーモンドクランチ80g

●作り方
1.ボウルにバター・砂糖・三温糖・バニラエッセンスを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2につぶしたバナナを加えてゴムべらで混ぜる。
4.3に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.4に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
6.5に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
7.6に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
8.7に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆生地はあまり混ぜ過ぎずに、粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめてください。



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by ckichen | 2012-03-31 20:30 | マフィン

かぼちゃのマフィン

これはかぼちゃ好きの旦那さんのためのマフィン。
朝一番に焼き立てを食べたくて、前日の夜にかぼちゃをゆでてつぶしておいた。こういうことを手間とは思わない、私は料理が好きで本当によかった。
焼きたてのマフィンはかぼちゃがやわらかくて、ふわふわでとてもおいしい。



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レシピの材料に パンプキンシードを最後に飾って焼いた



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朝一番にマフィンを焼く楽しみ



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あなたがおいしいとうれしい




●材料
中くらいのマフィン型15個分

|バター100g
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンス少々と砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ1(ふるいにかけておく)
|牛乳50ml
|かぼちゃ200g(皮をむいていちょう切りにし、レンジでゆでてフォークでピュレ状にしておく)

●作り方
1.ボウルにバター・砂糖・バニラシュガーを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にし、かぼちゃを加えてさらに混ぜる。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7に茹でて粗熱を取っておいたさつまいもを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆かぼちゃは皮をむく前の分量です。牛乳の量はかぼちゃの水分量によって調節してください。



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by ckichen | 2012-03-18 11:27 | マフィン

チョコレートマフィン

昨晩、朝食のために夜中に思い立ってマフィンを作った。
チョコレートがたっぷり入ったずっしりとしたマフィンが食べたくなったのだった。朝ごはんのために夜中にお菓子を作り始める、それが手間だとは思わない。やっぱり私は食いしん坊なんだ!



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今朝の朝ごはん 今日は朝のジュースはお休み



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オーブンから良い香りがして幸せ



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しっかり膨らんで おいしそうでしょう?




●材料
小さめのマフィン型15個分くらい

|バター100g(室温に戻して柔らかくしておく)
|三温糖100g
|バニラエッセンス少々
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳80ml
|ブラックチョコレート100g(細かく砕いて湯せんでしっかり溶かしておく)

●作り方
1.ボウルにバター・砂糖・三温糖・バニラエッセンスを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2に湯せんして溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。
4.3に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.4に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
6.5に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
7.6に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
8.7に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆最後の工程のオーブンに入れる前に、溶けないタイプのチョコチップを表面にかけて焼くとプレゼントにもぴったりのかわいいマフィンになりますよ(^^)



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by ckichen | 2012-01-21 10:02 | マフィン

マスカルポーネとレモンのマフィン

みなさま、あけましておめでとうございます!
いつもこのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
みなさまにとって、今年も幸多い一年になりますように。
今年もシンプルで簡単で、何よりおいしい料理をたくさん作っていきたいです。今年もよろしくお願いします!



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実家でいただいた母のおせち お母さん おいしいごはんをありがとう!



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いつものマフィンにマスカルポーネとレモンを加えてさわやかなマフィンが出来た



●材料
小さめのマフィン型15個分くらい

|バター100g(室温に戻して柔らかくしておく)
|三温糖100g
|バニラエッセンス少々
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳80ml
|マスカルポーネ100g
|レモン汁2分の1個分

●作り方
1.ボウルにバター・砂糖・三温糖・バニラエッセンスを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2マスカルポーネとレモン汁を加えてさらに混ぜる。
4.3に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.4に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
6.5に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
7.6に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
8.7に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆レモン汁のかわりに柚子果汁を使っても良いですね。



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by ckichen | 2012-01-03 20:59 | マフィン

バニラビーンズのカラメルバナナマフィン

【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」モニター参加中】

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




バニラビーンズは高価だけれど、GABANバニラビーンズ<ホール>は柔らかくて使いやすく、うっとりするほどの良い香り。これをお菓子作りに使ったら絶対おいしいお菓子になるわってわくわくする香り。



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バニラエッセンスやバニラオイルよりぐっと本格的で深みのある香り



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カラメルバナナマフィンにもぴったり



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バニラの香りが甘さを引き出してくれる




●材料
5~7人分くらい

<カラメルバナナ>
|バナナ2本(たて半分に切る)
|グラニュー糖大さじ4

<マフィン生地>
|バター100g(室温に戻して柔らかくしておく)
|三温糖100g
GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc

●作り方
1.バニラビーンズはたて半分にナイフなどで切り、ナイフの先などで種をかき出しておく。
2.<カラメルバナナ>を作る。フライパンにグラニュー糖を敷き、その上にバナナを断面を下にしてのせ、中火でグラニュー糖がカラメル状になるまで置き、カラメル状になってきたら木べらでバナナをつぶし、全体を軽く混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
3.<マフィン生地>を作る。ボウルにバター・三温糖・1のバニラビーンズを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
4.3に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
5.4に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6.5に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
7.6に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
8.7に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
9.8に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
10.9に粗熱を取った<カラメルバナナ>を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
11.10をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
12.11を180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆バニラビーンズのさやは、グラニュー糖のビンに一緒に入れて置けば淡い香りのバニラシュガーが出来ますし、カスタードを炊く時にも使えますので、捨ててしまってはもったいないですよ。



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by ckichen | 2011-10-19 22:12 | マフィン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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