カテゴリ:オムライス( 8 )

たらのオムライス oishii

にんにくをしっかりバターで炒めて醤油を加える、これがとても良い香りで食欲をそそる。いつもはこれだけで最高のバターライスだけど、今回はたらを加えて食べ応えのあるオムライスに仕上げた。



d0142896_835167.jpg

大盛りでも足りないくらい



●材料
2人分

|ごはん2杯分
|すきみたら2枚(ムニエル・フライ用などの下ごしらえしてあるもの)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|バター30g
|しょうゆ大さじ1
|塩少々

|卵4個
|バター30g
|塩少々

●作り方
1.フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りを出す。
2.1を中火にし、塩を全体にまぶしたたらを両面しっかり焼いて火を通す。
3.2のたらの身を木べらでほぐし、醤油を回しかけ軽く炒めてからご飯を加え混ぜ、皿に盛り付ける。
4.ボウルに卵と塩を入れ溶く。
5.フライパンをきれいにし、弱火にかけてバターを溶かし4を流し入れ菜箸で大きく混ぜ、3にすべらせる。



d0142896_8461392.jpg

柔らかく焼いた卵がよく合う



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-04-11 08:47 | オムライス

野菜と魚介のオムライス

あいこトマトを使ってソースを作り、ホタテ・タコ・イカを炒めてご飯にのせて炊き込んだ。とろとろの卵をのせて具沢山なオムライスが出来た。



d0142896_7143080.jpg

丁寧に作ったシンプルなおいしさがある



●材料
2人分

|米1.5合+水(白飯を炊くときと同量)
|卵3個
|ホタテ(刺身用)4個(1.5cm幅に切る)
|イカ(刺身用)40g(1.5cm幅に切る)
|タコ(刺身用)40g(1.5cm幅に切る)

|プチトマト15個(1.5cm角に切る)
|たまねぎ大2分の1個(粗みじん切り)
|バジル一枝(みじん切り)
|にんにく2分の1かけ(みじん切り)

|オリーブオイル大さじ2
|コンソメ小さじ1
|バター大さじ1~2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、塩・胡椒をふったホタテ・イカ・タコを強火で焼き色が付くまで炒める。
2.ホタテ・イカ・タコを取り出し、同じフライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1・たまねぎを入れ中火で炒め、たまねぎに火が通ったらトマトを入れて一緒に炒め、トマトがしんなりしてきたらバジルを入れ、塩・胡椒で味を調える。
3.2に1を入れて軽く炒め、お釜にご飯・水をセットし、その上にのせる。コンソメをふりかけ、炊き上げる。
4.フライパンにバターを敷き、塩を入れたとき卵を入れて中火で焼き、出来上がったご飯にのせる。



d0142896_7301847.jpg

最近オムライスを作るときは 炊き込みごはんで作るのが気に入っている



d0142896_729159.jpg

付け合せは白菜のサラダ レモンを効かせてさっぱりと作った



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-09-15 07:34 | オムライス

夏野菜の素揚げオムライス

トマト・ゴーヤ・モロヘイヤ・オクラになす、夏野菜って本当においしいなぁ。
今回はこの夏野菜を使ってオムライスにした。いつもはトマトソースで煮込んで卵にかけたりすることが多いけれど、野菜を素揚げにしてオムライスに添えるようにした。野菜とたまごとごはんだけで、驚くほどおいしいオムライスが出来た。



d0142896_7234925.jpg

野菜だけでどうしてこんなにおいしいの



材料 3人分
<トマトソース>
|トマト大3個
|たまねぎ1個
|にんにくひとかけ
|オリーヴオイル大さじ2
|コンソメ1個
|塩一つまみ
|ひきたての胡椒少々
|プロヴァンスハーブひとつまみ

<オムライス>
|米2合
|トマトソースおたまひとつ分
|水 トマトソースを入れた後に炊飯器の2合の位置に合わせる
|塩少々
|ひきたての胡椒少々

|卵4個
|バター大さじ2
|塩少々

|プチトマト6個
|ゴーヤ2分の1本
|なす1本
|モロヘイヤひとつかみ
|オクラ3個
|サラダ油適量



作り方
1.フライパンにオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらそこへあらみじん切りにしたたまねぎ・トマトを入れ煮込む。
2.トマトとたまねぎに火が通ったらプロヴァンスハーブとコンソメを入れしばらく煮込み、塩・胡椒で味を調える。
3.炊飯器に米とトマトソースを入れ、普段お米を炊くときと同じ水位の高さになるまで水を入れ、塩一つまみを加えて炊く。
4.炊き上がったごはんには胡椒をかけて混ぜ合わせておく。
6.野菜は下ごしらえをし適当な大きさに切って素揚げにする。
7.卵に塩を入れて混ぜ合わせ、中火に熱したフライパンにバターを入れ、卵を入れて箸で軽く混ぜながら焼く。
8.ごはんを器に盛り付け、卵をその上に滑らせ、素揚げにした野菜を添えて、余ったトマトソースをかける。



d0142896_7523747.jpg

プチトマトは爆発しないか心配だったので 楊枝で穴を開けてから揚げた



d0142896_7544272.jpg

トマトソースで炊いたごはんはとてもおいしい



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-08-28 07:58 | オムライス

セルクルで作ったオムライス

いつものオムライスもセルクルを使うだけで華やかに見える。卵はもう少しふわふわに仕上げたかった。次はどんなオムライスを作ろうかな。



d0142896_6491472.jpg

から揚げとバジルライスとトマト



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-07-18 06:51 | オムライス

パプリカのオムライス

野菜と卵とバターをたっぷり使ったボリュームのあるオムライス。



d0142896_1952526.jpg

レタスのサラダを合わせて



d0142896_19534345.jpg

野菜をたくさん入れて



d0142896_19544662.jpg

かわいいパッケージ



<作り方>
フライパンンにオリーヴオイル・荒みじん切りにした玉ねぎ・パプリカ・ハムを入れて中火で炒める。ごはんを入れ、一緒に炒め、塩・挽きたてのコショウ・乾燥バジルで味を調える。
卵液に塩を入れ溶き、中火で熱したフライパンにバターを入れ、卵液を入れ大きくかき混ぜ、炒めたごはんを入れて形作り皿に盛り、ケチャップをかける。



ランキングに参加しています
よろしければクリックをお願いします
→人気ブログランキングへ
d0142896_21582699.gif
[PR]
by ckichen | 2008-08-03 19:58 | オムライス

まいたけとウインナーのオムライス

冷蔵庫に特に何もない朝でも作れる、シンプルオムライス。



d0142896_981036.jpg

トマト缶を常備していてよかった



<作り方>
フライパンにオリーヴオイルとにんにくのみじん切りを入れ炒め、そこへ輪切りにしたねぎ・5mm幅くらいに切ったウインナー・下ごしらえをして一口大に裂いたまいたけを入れ炒める。火が通ったら缶詰のカットトマトを入れ煮込み、塩。挽きたてのコショウで味を付け、ごはんに半熟状に焼いた卵を滑らせた上に載せる。



ランキングに参加しています
よろしければクリックをお願いします
→人気ブログランキングへ d0142896_21582699.gif
[PR]
by ckichen | 2008-04-19 09:20 | オムライス

たもぎ茸のトマトソースのオムライス

変わったきのこだなぁ、と手にとったたもぎ茸。
いつものきのこ料理と変わらずに使ってみた。



d0142896_87675.jpg

パスタのソースとしても



<作り方>
フライパンにオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ熱し、石突きを除き水で洗って水気を切り、一口大にさいたたもぎ茸1パックを入れ、中火で炒める。そこへ粗みじん切りにしたねぎ1本分を入れ、炒める。さらにカットトマト缶1個分を入れ少し煮込んだら、乾燥バジル・塩・挽きたてのコショウで味を調える。
オリーヴオイルを入れ熱したフライパンに、塩を入れた溶き卵を流し入れ、箸で大きく軽く混ぜたら皿に盛り付けたごはんの上に載せ、出来上がったトマトソースをかける。



いつもご覧いただきありがとうございます!
1日1クリックしていただけるとうれしいです!
→人気ブログランキングへ
[PR]
by ckichen | 2008-02-27 08:10 | オムライス

乾燥バジルとトマトソースのオムライス

バジル好きの自分のための、乾燥バジルが主役のオムライス。
乾燥バジルって侮れない。安くて手間もかからないし、バジルの風味がしっかり付くのがいい。
パンに入れたり、このオムライスみたいにごはんに混ぜるときにはとっても重宝する。



d0142896_14371488.jpg

忙しい朝に



<作り方>
フライパンにオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、みじん切りにしたハムを入れ、炒める。ごはんを入れ一緒に炒め、乾燥バジル・塩・挽きたてのコショウを入れ混ぜ合わせる。オリーヴオイルを入れ熱したフライパンに、塩を入れた溶き卵を流し入れ、箸で大きく軽く混ぜたら皿に盛り付けたごはんの上に載せる。基本のトマトソースをかける。
基本のトマトソース
http://ckichen.exblog.jp/7082942/



ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけるとうれしいです。
→人気ブログランキングへ
[PR]
by ckichen | 2008-02-16 14:46 | オムライス


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧