カテゴリ:魚( 41 )

フィッシュ&チップス oishii

スーパーでおいしそうな真たらと新じゃがを手に入れたので、久しぶりにフィッシュアンドチップスを作ることにした。



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これは最高!さっくさくでおいしい!衣がとてもよく出来た



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チップスもたくさん揚げた ビールが飲みた~い!




●材料
2人分
|真たらフライ用切り身大2切れ
|薄力粉80g
|片栗粉大さじ2
|ベーキングパウダー小さじ1
|卵1個
|ビール100ml
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|サラダ油適量

|じゃがいも中4個
|サラダ油適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩少々を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボウルに水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、1に流し入れてさらに混ぜる。
3.じゃがいもは皮をむき8等分のくし切りにして、サラダ油を1㎝位敷いたフライパンで中火で焼き色が付くまで揚げる。バットの上に網とキッチンペーパーを敷き、その上にのせて油を切って塩・胡椒をまぶす。
4.真たらはキッチンペーパーで水分をしっかり取り、全体に塩・胡椒をまぶす。
5.鍋にサラダ油を注ぎ中火で熱し、真たらに2の衣を付け、途中で返しながら全体に焼き色が付くまで6分くらい揚げる。
6.網にのせて油を切り、3と一緒に皿に盛り付ける。



☆今回は生地に水を使っていますが、ビールを使うと本格的です。




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by ckichen | 2014-04-11 21:04 |

バジルと野菜たっぷり真鯛のグリル oishii

小ぶりの天然真鯛が安かったので買ってきて日曜日のランチにした。冷蔵庫の残り野菜をたっぷり使って、育てているバジルの葉もたくさん使った。これはすごく簡単に出来て最高においしくて、しかもコストがトレイ一台分全部で500円弱!大満足のランチだった。



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オーブン用のトレイと真鯛にオリーブオイルを塗って 真鯛には塩・引きたての胡椒をして 材料をどんどん載せていく



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使った野菜は 玉ねぎ・ズッキーニ・トマト・アスパラ それからバジルの葉をたっぷり



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下ごしらえをお願いした真鯛はすぐに調理出来てとても楽



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真鯛と野菜とバジルのうまみが混ざり合って最高!HBで焼いたパンをソースに浸して食べた




☆真鯛の腹にもオリーブオイル・塩・胡椒をし、バジルと玉ねぎを入れてあります。



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by ckichen | 2013-06-18 09:00 |

タラとトマトとすだちのパピヨット

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




久しぶりにパピヨットを作った。材料を全てクッキングシートで包んでオーブンに入れて置けば出来てしまう、とても簡単な一皿。すだちの香りがアクセントになって、さわやかでとてもおいしい。



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すだちとトマトがオリーブオイルと一緒になってソースを作っている



●材料
2人分

|タラの切り身2切れ
|すだち2個(1個はすりおろり、果汁をしぼっておく もう1個は薄切り)
|プチトマト10個(横半分に切る)
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ2

●作り方
1.クッキングシートを45㎝位に切り、中央にトマトを敷く。
2.その上にグロセル・胡椒・すだちの皮と果汁・オリーブオイルでマリネしたタラをのせる。
3.タラの上にすだちの薄切りをのせ、キャンディーを包むように両端をねじって耐熱トレイにのせ、230度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆お好みで、バジルやイタリアンパセリやタイムなどのハーブを一緒に包んで焼いてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-08-31 08:18 |

キハダマグロのコンフィ

パリのスーパーに瓶詰のツナが売られていて、家に帰ったら作ってみようと思っていた。市販のツナ缶は少量で結構高いけれど、キハダマグロのあらを使って作れば手軽に作れる。自分の好みの味に作れるし、これはいいね。



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オリーブオイルでしっとりと仕上がった



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サラダやサンドイッチに使いたい




●材料
小鍋ひとつ分

|キハダマグロのあら300g
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|プロヴァンスハーブ少々
|にんにく2かけ(皮をむいて芽を取ってつぶしておく)
|オリーブオイル適量

●作り方
1.大きめのバットなどにグロセル・胡椒・ハーブをふりかけ、その上にマグロを転がしながら全体にまぶす。
2.1の余分な水分をキッチンペーパーで抑えて取って、小鍋の底に敷き詰めるように並べる。
3.2にオリーブオイルを全体が隠れるくらいまで注ぎ、にんにくをくわえて弱火で火にかける。
4.10くらい煮込んで色が白っぽくなったら、トングなどでひっくり返して反対側の面を下にして、全体にしっかり火が通るまで煮込む。



☆火加減は最後まで一番弱火で煮込んでください。あらを使っているので煮込む時間が短めですが、大きめの柵を使う場合は、煮込む時間を長めにとって、しっかり中まで火を通すか、身を小さく切り分けてから作ってください。



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by ckichen | 2012-07-12 13:28 |

サーモンのロールキャベツ

キャベツが今とても安い。丸々とした大きくて新鮮なキャベツがなんと1個78円!これは買って帰らなくちゃ。何を作ろうかな!



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予定していた生鮭のムニエルをロールキャベツに変更した



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じっくり煮込んでとろとろのキャベツ




●材料
2人分

|キャベツの外側の葉4~6枚くらい
|生鮭2切れ(骨を取り3等分して軽く塩をふっておく)
|にんじん2分の1本(皮をむいて2等分)
|玉ねぎ小1個(皮をむいて2等分)
|パン粉大さじ2~3
|溶き卵2分の1個分
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|ドライトマトのオイル漬け1枚(2分の1個分)
|水2~3カップ
|スープの素1個
|しょうゆ小さじ1
|バジルの葉4枚

●作り方
1.フライパンに水(分量外)を入れて沸騰させ、キャベツの葉を2枚くらいずつやわらかくなるまで中火で3分くらいゆで、ざるに空けて水気を切っておく。
2.フードプロセッサーの容器ににんじん・玉ねぎ・生鮭を入れてみじん切りにし、ボウルに取り出してパン粉・溶き卵・塩・胡椒と一緒によくこねて4等分する
3.2を1で包み、鍋に敷き詰めるようにして並べ、水とスープの素とドライトマトのオイル漬けを入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にして30分くらい、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
4.塩・胡椒・しょうゆで味を調え、バジルをちぎって加える。



☆しょうゆはお好みで入れてください。しょうゆの代わりにトマトケチャップでもおいしいですよ。ドライトマトは良いだしが出るので入れていますが、なくてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-06-26 08:26 |

アトランティックサーモンのオーブン焼き

魚を何か買ってきてオーブン焼きにしようと考えていた。脂ののったサーモンはそれだけでおいしそう。シンプルな味付けをしてオーブンに入れた。



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レモンがしみておいしい



●材料
3人分

|アトランティックサーモン3切れ
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々

|パン粉2分の1カップ
|プロヴァンスハーブ少々
|国産無農薬のレモンの皮を摩り下ろしたものレモン2分の1個分

|オリーブオイル適量

●作り方
1.サーモンにグロセルと胡椒をまぶし、オリーブオイルを薄く塗ったオーブン用のトレイにのせ、そのほかの材料を混ぜたものを上からかけ、最後にオリーブオイルをかける。
2.200度に予熱したオーブンで20~30分くらい、サーモンに火が通って焼き色が付くまで焼く。



☆焼き上がりにレモンを絞って、パセリをかけてもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2012-02-09 22:42 |

サーモンとアボカドのタルタル

サーモンを刻んで食べごろのアボカドと和えるだけで、パンに合うおいしいタルタルが出来上がる。
レモンの代わりに柚子を使った。柚子皮のフレッシュな香りが良い。



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時間がないときにいいね



●材料
2~3人分

|サーモン刺身用150g(1.2㎝幅の角切り)
|アボカド1個(種と皮を取り、1.5㎝幅の角切り)
|柚子皮1個分(すりおろしておく)
|柚子果汁1個分
|オリーブオイル大さじ1
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.材料をボウルにすべて入れて和える。だけ!



☆ガーリックトーストにのせてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-09-21 06:53 |

ちだいのアクアパッツァ

魚屋さんでどんな魚がいいかしら、と料理の出来上がりを考えて魚を選ぶのはもとても楽しい時間。魚を丸ごと調理するのはとてもわくわくする。



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アンチョビの塩気を考えて味を調える



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全部の材料が一つになっておいしいスープを作る プチトマトが甘い



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簡単に出来て魚介の出汁がしっかり出ておいしい また作ろうっと




●材料
2~3人分

|ちだい1匹(鱗と内臓を取ってきれいに下ごしらえしておく)
|あさりひとつかみ(3%の塩水に浸して塩抜きしておく)
|プチトマトふたつかみ(粗ってへたを取っておく)
|バジルの葉ひとつかみ(適当にちぎる)
|ブラックオリーブひとつかみ
|にんにく1かけ(みじん切り)
|アンチョビ3枚
|オリーブオイル大さじ2+大さじ1
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|白ワイン150ml
|水150ml

●作り方
1.フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、香りが出てきたらちだいを入れて両面に焼き色を付け、あさり・プチトマト・オリーブ・バジルの葉を入れて、塩・胡椒をかける。
2.1に白ワインと水を回しかけ、フライパン全体をゆすって味を均等にし、蓋をして魚に火が通るまで12~15分くらい煮る。
3.2にオリーブオイル大さじ1をまわしかけ、皿に盛る。



☆今回はちだいで作りましたが、他に金目鯛やムール貝やイカやエビを使ってもいいですね。



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by ckichen | 2011-09-19 23:07 |

えびのガーリックオイル

タイの市場で1Kg200バーツでえびを買ってきてオリーブオイルで炒めた。仕上げに絞ったライムがよく合ってさっぱりと食べられる。



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にんにくとチリをじっくり炒めて香りをしっかり出す



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バゲットがほしいねぇ~!



●材料
2人分

|えび500g(頭と殻と背ワタを取る)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|チリ1本(種とワタを取ってよこに2mm幅に切る)
|オリーブオイル大さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|ライム果汁1個分

●作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・チリを入れて中火で熱し香りを出す。
2.1に下ごしらえしたえびを入れて炒め、火が通ったら塩・胡椒で味を調える。
3.皿に盛り、ライム果汁をかける。



☆イタリアンパセリやパクチーを最後に加えてもおいしいです(^^)



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by ckichen | 2011-05-08 20:16 |

タラのムニエル春のサラダ添え oishii

バルサミコ酢を使ってヴィネグレットソースを作り、タラにもサラダにもかけた。付け合わせのサラダはスナップエンドウをゆでたもの、トマト、ベビーリーフを今回は使った。



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ちょっとソースをかけ過ぎちゃった



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新鮮な野菜と一緒に食べるととてもおいしい



●材料
2人分

|タラ(むき身・バター焼き・ムニエル用)2人分
|バター30~40g
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|薄力粉

<ヴィネグレットソース>
|レモン汁2分の1個分
|バルサミコ酢小さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ3~4

|トマトやベビーリーフなど適量

●作り方
1.ヴィネグレットソースの材料をボウルに入れて混ぜて置く。
2.タラは全体に塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶしておく。
3.フライパンにバターを入れて中火で炒め、バターが完全に溶けたら2を入れて全体に焼き色を付けて身の中までしっかり火が通るまで両面を焼く。
4.皿に3と野菜を盛り、ヴィネグレットソースをかける。



☆お好きな春野菜を添えてお試しください。



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by ckichen | 2011-04-26 07:24 |


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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