カテゴリ:アイスクリーム( 13 )

アイスクリームのいちじくのバルサミコがけ

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レシピブログさんの、<ブレンディ>レギュラー・コーヒーと楽しみたい!コーヒーがおいしい料理レシピの今日のイチオシレシピに私のレシピ<くるみのコルヴァプースティ>が掲載されています。ぜひご覧ください!



こちらはバルサミコソースをアイスクリームにかけただけのデザート。イタリアのお土産にいただいたいちじくを使ったバルサミコはアイスクリームと相性がぴったり!いちじくのソースを食べているようなフレッシュな味わいで、とてもおいしい!



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いちじくの甘みが感じられてとてもおいしいソース



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アイスクリームとよく合う



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おいしいお土産をありがとう




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by ckichen | 2013-09-03 09:00 | アイスクリーム

エスプレッソアイスクリーム

先日作ったこちらのアイスクリームにエスプレッソ40mlと砂糖大さじ1を加えて、バニラビーンズを入れずにエスプレッソアイスクリームを作った。エスプレッソの香りがしっかり付いて、これはおいしい!



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なめらかでしっかりと濃厚なアイスクリーム




☆エスプレッソがない場合は、濃いめに淹れたコーヒーを使ってください。



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by ckichen | 2013-04-28 08:55 | アイスクリーム

ミルクたっぷり牛乳アイス oishii

暖かくなってきたことだし今年もアイスクリームを作ろうと、壊れてしまったアイスクリームディッシャーの代わりに新しいものを買った。これで今年もかわいいアイスをたくさん作ろうっと。

このアイスクリームは島本薫さんの『アイスクリーム大好き!』という本の中の“ミルクたっぷり牛乳アイス”のレシピをアレンジして作ったもの。この本は素晴らしい!生クリームなしで作るアイスクリームばかり載っていて、実際に作ってみたらとてもおいしく出来た。とても良い本に出会った。
生クリームで作るアイスクリームはリッチで濃厚で最高においしいけれど、脂肪分とコストを考えると、牛乳で作った方が体にもお財布にも優しい。今年はこのレシピを大事にして、いろんなアレンジを加えていこう。



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生クリームなしでもとっても濃厚で最高においしい!



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少しの手間がおいしいものを作るんだ



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冷凍庫を開けて泡立て器でかき混ぜながら 出来上がりを確かめるのが楽しい




●材料
直径6㎝のアイスクリームディッシャーたっぷり4個分

|牛乳250ml
|バニラビーンズ2分の1本(縦半分に切って中の種をナイフで取り出して牛乳と一緒に鍋に入れる)
|卵黄3個分
|三温糖50~60g

●作り方
1.バニラビーンズと牛乳を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰してきたら火から下し、粗熱を取る。
2.ボウルに卵黄と三温糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりとするまですり混ぜる。
3.2に1を少量加えて泡立て器で混ぜ、なじんだら残りを全部加えてしっかり混ぜ、鍋に戻す。
4.3の鍋を弱火にかけながら絶えず木べらで混ぜる。泡が消えてとろみがついたら混ぜる手を止め、鍋底から小さな泡がポコッと上がってきたら火から下す。
5.ボウルの上にこし器を重ね、こし器で4をこす。
6.氷水を5のボウルの底に当てて木べらで混ぜながらしっかりと冷やす。
7.冷凍庫に6のボウルを入れ、30分毎に取り出して泡立て器で凍るまで混ぜる。



☆牛乳と卵は新鮮な物を使ってください。牛乳は乳脂肪分3.0%以上の物を使ってください。ボウルはステンレス製の物が冷えやすくて良いです。4の火にかける工程では絶対に沸騰させないでください。固まってしまいます。バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスやバニラシュガーで代用してください。バニラビーンズを使うのが一番ですが、それでもおいしく作れます。余った卵白で、私はフィナンシェを作りました。



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by ckichen | 2013-04-17 09:18 | アイスクリーム

メロンとヨーグルトのアイス

真夏のショートケーキは本当に難しい。生クリームが暑さでどんどん溶けてきれいにデコレーションが出来ない。それでもなんとかメロンと桃で作った。
メロンは丸くくり抜いて、その時に余ったメロンを凍らせて、同量のヨーグルトと一緒にブレンダーにかけた。そのあとはボウルに入れて冷凍庫へ入れて、フォークで30分毎にかき混ぜてなめらかにした。今年はフルーツとヨーグルトを使ったアイスをよく作っている。簡単で材料も少なくて済むし、さっぱりとしてとてもおいしい。



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自然なメロンのペールグリーンがきれい



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さわやかでしゃりっとしておいしい




☆お好みではちみつや砂糖を加えて甘さを調節してください。メロンはしっかり熟している方が甘くておいしいですよ。



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by ckichen | 2012-08-02 16:44 | アイスクリーム

お知らせ

今日更新のパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」エキサイトブロガー特集に取り上げていただきました。
レシピもご提供させていただいています。「キッチン」は趣味としてのパン・お菓子づくりをより楽しむためのヒントが詰まったレシピサイトです。ぜひご覧ください☆



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完熟桃とヨーグルトのアイス



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by ckichen | 2012-07-31 15:50 | アイスクリーム

マンゴーヨーグルトアイス

これはジェイミーオリヴァーのレシピ。作り方はとても簡単。時間もかからない。フードプロセッサーに角切りにして冷凍したマンゴーとヨーグルトを入れて、がーっと混ぜるだけ。



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マンゴーがなめらかでおいしい!



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食事の前に作って冷凍庫に入れて置けばすぐに食べられる




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by ckichen | 2012-05-22 06:31 | アイスクリーム

バナナヨーグルトアイス

一口大に切って冷凍したバナナ2本と小さいヨーグルト2カップと牛乳100ml位と氷5個くらいをブレンダー専用カップに入れて混ぜた。写真は作りたてのとろりとした状態。バナナの甘みとヨーグルトの酸味がさわやかで、このまま食べてもとてもおいしい。



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残りはしっかり冷凍して食べよう



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なめらかでおいしい すぐに出来て簡単!




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by ckichen | 2012-05-16 07:26 | アイスクリーム

ひまわりの種とドライマンゴーとレーズンのセミフレッド

はまっているアイスクリーム作りもそろそろ飽きてきたので、前から作りたいと思っていたセミフレッドに挑戦した。アイスクリームに混ぜるのは、食糧棚から取り出したひまわりの種とドライフルーツ。どんな味になるかな。



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切り口がちょっときれいじゃないけどおいしく出来た



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パウンド型に流して切り分けた




●材料
4~5人分

|ドライマンゴー60g(粗みじん切り)
|レーズン60g
|ひまわりの種50g(ローストしてあるもの)

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
2.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
3.2に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへ残りの材料も加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
4.深めの容器にラップを敷き、3を流し入れて冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆混ぜる具はお好みのドライフルーツやプラリネでお試しください♪



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by ckichen | 2011-06-25 15:40 | アイスクリーム

抹茶のアイスクリームのブリオッシュサンド

シチリアの夏の朝食の定番、『Brioche con Gelato』が食べたくて、ブリオッシュを焼いた。まん丸に焼けたブリオッシュに、前日に作っておいた抹茶のアイスクリームをたっぷり挟んで食べた。



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バターの香りの軽いパンにクリーミーなアイスクリームが溶けて最高!



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たっぷり詰め過ぎて どうやって食べたら・・・




●材料

|ブリオッシュ適量(よこ半分に切っておく)

<抹茶のアイスクリーム>大きなボウル1個分

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|抹茶5~10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.生クリーム+バニラシュガー/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+抹茶を別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
2.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
3.2に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加えてゴムベラで切るようにさっくりと手早く全体を混ぜ合わせる。
6.大き目のボウルに5を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。
7.ブリオッシュに6を挟んで食べる。



☆今回抹茶の量は5g使っています。私としてはもう少し入っても良さそうでした。量はお好みで調節してください。ブリオッシュは生地を65gに分割して丸めて焼きました。トースターなどで温めてからアイスクリームを挟んで食べると最高です!



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by ckichen | 2011-06-14 08:36 | アイスクリーム

バナナのアイスクリーム バナナのキャラメリゼ添え oishii

すっかりアイスクリーム作りにはまっている。今回はアイスクリームのレシピにバナナを入れて作った。バナナのキャラメリゼを添えて塩バターキャラメルソースをかけて食べるととてもおいしかった。



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アイスクリームに温かいソースが冷やされて固まったところが最高!



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ちょっとソースをかけすぎちゃった




●材料
2人分

<バナナのキャラメリゼ>
|バナナ2本(皮をむいてたて半分に切る)
|三温糖大さじ2~3
小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリーム大さじ2~3

<バナナのアイスクリーム>*このうちアイスクリームディッシャー2個分使用
|生クリーム140ml
|三温糖30g
|バニラシュガー7g
|卵2個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)
|バナナ中2本(フォークでつぶしておく)

塩バターキャラメルソース大さじ2~3

●作り方
1.<バナナのキャラメリゼ>を作る。フライパンに三温糖を敷き、その上にバナナを断面を下にして置き中火にかけ、三温糖が溶けて泡立ってきたらフライ返しなどでバナナをひっくり返し、皮面にも焼き色を付け、最後に小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを加えて全体に絡める。
2.<バナナのアイスクリームを作る>生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
3.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
4.3に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへフォークでつぶしておいたバナナを加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
5.深めの容器に4を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。
6.皿に1と一緒に盛り付け、塩バターキャラメルソースをかける。



塩バターキャラメルソースは少し温めてよく混ぜてから使ってください。残ったらパンなどに付けて食べてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-06-07 07:37 | アイスクリーム


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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