カテゴリ:フィナンシェ( 13 )

ショコラとフルール・ド・セルのフィナンシェ

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ




今回、レシピブログさんのレシピモニターとして参加させていただくことになりました。レシピブログさん、ありがとうございます!大切に味わわせていただきます!

こちらのフルール・ド・セルを味見してみて感じたのが、穏やかでやわらかい塩気。これはおいしいなぁ!塩が決め手の料理レシピ、私がまず作りたいと思ったのは、ショコラとフルール・ド・セルの組み合わせ。
焼き上がり後もしっかり塩の粒が残って、歯ごたえがカリッとして良いアクセントになっていいね。



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おいし過ぎて何個も食べた!



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ショコラのおいしい季節だなぁ



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入っていないのとでは大違い ほんの少しの塩が大切な役目を果たしてくれる




●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|フルール・ド・セルひとつまみ
|卵白4個分
|無塩バター120g
|チョコレート60g(細かく刻んで小さなボウルに入れて、湯煎してしっかり溶かしておく)

|フルール・ド・セル少々

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・フルール・ド・セルひとつまみ・アーモンドプードル・卵白を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液と溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。
4.3にラップをかけて1時間休ませる。
5.バター(分量外)を薄く塗った型に3を7分目まで流し入れ、フルール・ド・セル少々を表面にかけ、180度に予熱したオーブンに入れて15~18分くらい焼く。



☆5の工程でフルール・ド・セルをかける時は、ほんの数粒をぱらぱらとかけてください。



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by ckichen | 2013-11-22 19:05 | フィナンシェ

すだちのフィナンシェ

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




すだちをいただいてから、フィナンシェは絶対に作りたいと思っていた。さわやかな酸味と香りがきっと甘いアーモンドの生地に合うはず!



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かすかにさわやかなすだちの味がする しっとりとしてとてもおいしい



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鮮やかなグリーンのすだちのお菓子は元気をくれる




●材料
小さなシリコン型23個分

|アーモンドパウダー40g
|薄力粉40g
|三温糖80g
|はちみつ大さじ1
|すだちの果汁+皮のすりおろし1~2個分
|卵白90g
|バター90g

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色っぽく焦げてきて香ばしい香りがしたら火から下ろしておく。焦がしすぎないこと。少し色付いてきたら火を止める。
2.ボウルに卵白・三温糖・はちみつ・すだちの果汁とすりおろした皮を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。バターは粗熱が取れてから加えること。
5.シリコン型に4をスプーンで8分目まで入れ、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆すだちはよく洗ってから水気を拭き取って、薬味用の目の細かいおろしがねを使って皮をすりおろしています。とても良い香りでリフレッシュ出来ますよ。



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by ckichen | 2012-08-14 06:30 | フィナンシェ

柚子とショコラのフィナンシェ

久しぶりにフィナンシェを焼いた。焦がしバターとチョコレートの良い香りの中で作業をするのはとても楽しい。



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しっとりとして香ばしい



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チョコレートクリームみたい!



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フィナンシェを作るときはいつもこの型を使う バターを塗らなくていいからとても楽




●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|柚子皮小1個分(すりおろしておく)
|柚子果汁小1個分
|塩少々
|卵白4個分
|無塩バター120g
|チョコレート60g(細かく刻んで小さなボウルに入れて、湯煎してしっかり溶かしておく)

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・塩・アーモンドプードル・卵白・柚子皮と果汁を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液と溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。
4.3にラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。
5.バター(分量外)を薄く塗った型に3を7分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて15~18分くらい焼く。



☆柚子は無農薬の物をよく洗ってお使いください。



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by ckichen | 2012-01-07 09:16 | フィナンシェ

バニラのフィナンシェ

バニラビーンズをたっぷり使った甘い香りのフィナンシェを作った。



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アーモンドとバターとバニラの香りのフィナンシェ



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ポピーシードみたいな粒々




●材料
中くらいのシリコン型15個分

|アーモンドパウダー40g
|バニラビーンズ1本(種を出しておく)
|薄力粉40g
|バター90g
|砂糖80g
|はちみつ大さじ1
|卵白90g

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつとバニラビーンズを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンで8分目まで入れ、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆バニラビーンズはたて半分に切ってから、ナイフなどで掻き出すようにしてさやから出してください。残ったさやはカスタードを炊く時などに使えますよ。



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by ckichen | 2011-09-07 07:04 | フィナンシェ

ブラックベリージャムのフィナンシェ

丁寧にバターを火にかけて作った焦がしバターの良い香りが好きで、フィナンシェを作るのはとても楽しい。



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焼き上がったらすぐに型から出して粗熱を取る 火傷をしないように気を付けて



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ブラックベリージャムがさわやかなフィナンシェ




●材料
2~3人分

|アーモンドパウダー40g
|薄力粉40g
|バター90g
|砂糖80g
|はちみつ大さじ1
|卵白90g

|ブラックベリーのジャム適量

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと紅茶をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンで8分目まで入れ、生地の上からブラックベリー少々をスプーンですくい落とし、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆ジャムは焦げやすいので、少な目に入れてください。



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by ckichen | 2011-09-05 07:02 | フィナンシェ

緑のフィナンシェ

大好きなフィナンシェに青汁を混ぜた。抹茶のフィナンシェよりも緑が濃く焼きあがった。



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焦がしバターとアーモンドをたっぷり使った



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小さくてかわいいでしょ♪




●材料
小さなシリコン型約40個分

|アーモンドパウダー60g
|薄力粉50g
|無塩バター100g
|砂糖90g
|はちみつ大さじ1
|卵白4個分
|青汁(粉末)5g

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと青汁をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンですくって流し入れ、180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。



☆バターを加えるときは、少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせてください。



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by ckichen | 2011-07-21 07:05 | フィナンシェ

抹茶のフィナンシェ oishii

初めて抹茶のフィナンシェを焼いた。生地を混ぜている時も、焼いているオーブンからも、抹茶の香りがして焼き上がりが楽しみだった。わくわく!



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いつもの小さなシリコン型で4回焼いた



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抹茶と焦がしバターがよく合っておいしく出来た



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きれいなダークグリーン いい香り




●材料
小さなシリコン型約40個分

|アーモンドパウダー60g
|薄力粉50g
|無塩バター100g
|砂糖90g
|はちみつ大さじ1
|卵白4個分
|抹茶5g

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと抹茶をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンですくって流し入れ、180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。



☆抹茶は砂糖の入っていないタイプをお使いください。



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by ckichen | 2011-06-12 10:13 | フィナンシェ

紅茶のフィナンシェ

久しぶりに作った紅茶を入れたフィナンシェ。しっとりと焼き上がった。



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基本の生地に紅茶を入れた



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いろんなフィナンシェを作りたい



●材料
2~3人分

|アーモンドパウダー40g
|薄力粉40g
|バター90g
|砂糖80g
|はちみつ大さじ1
|卵白90g
|アールグレイのティーバッグ1袋

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと紅茶をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.バターを薄く塗った型に4をスプーンで入れ、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆型によって焼き時間を調節してください。



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by ckichen | 2011-05-02 19:35 | フィナンシェ

ショコラフィナンシェ

大好きなフィナンシェにチョコレートを溶かして入れた。バターとは別々に溶かして、入れるタイミングは一緒にした。



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フィナンシェとエスプレッソがあれば幸せ



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ショコラがしっとり



●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|卵白4個分
|バター(Sel de mer)120g
|チョコレート60g(細かく刻んで小さなボウルに入れて、湯煎してしっかり溶かしておく)

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・アーモンドプードル・卵白を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液と溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。
4.バター(分量外)を薄く塗った型に3を7分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて15分くらい焼く。



☆湯煎したチョコレートをボウルに入れるときは、ゴムベラを使うときれいに取れます。



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by ckichen | 2011-02-13 10:13 | フィナンシェ

塩バターフィナンシェ

フランスの大好きなバターが久しぶりに手に入ったので、このバターを使ってフィナンシェを作ることにした。
フランスで買う値段の5倍もするから大切に使いたい。焦がしてしまうのはもったいないけれど、きっとおいしいフィナンシェが出来るよね!



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焦がした塩バターの風味が最高!




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思った通りのおいしさ



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バゲットに塗るだけで最高においしい 大好きなバター


●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|卵白4個分
|バター(Sel de mer)120g

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・アーモンドプードル・卵白を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液を入れてさらに混ぜる。
4.バター(分量外)を薄く塗った型に3を半分まで流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて15分くらい焼く。



☆日本の有塩バターを使ってももちろんおいしいです!
焦がしバターは上澄み液だけを使ってください。



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by ckichen | 2010-12-21 07:11 | フィナンシェ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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