カテゴリ:ビスコッティ( 15 )

チョコチップビスコッティ

チョコチップを使って久しぶりにビスコッティを焼いた。たまに食べたくなるビスコッティ。がりっという歯応えが好きでたまに作る。



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チョコチップががりっとした生地に合っておいしい



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ちょっと切るのが早かったな



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コーヒーに浸していただきま~す!



●材料
2~3人分

|薄力粉130g
|グラニュー糖70g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

|チョコチップ40g

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.チョコチップを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに薄力粉少々(分量外)をふりかけその上に3をのせ、楕円形になるように手で成形する。
5.180度に予熱したオーブンに入れて15~20分くらい焼き、一旦取り出して1.5cm幅に切る。
6.断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で10~15分くらい焼く。



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by ckichen | 2014-01-27 08:48 | ビスコッティ

レモンのビスコッティ

無農薬国産レモンの皮を使ったビスコッティを焼いた。こちらのレシピに良く洗ったレモンの皮1個分をすりおろしたものと、レモンのオリーブオイルを大さじ1加えて作った。
キッチンにレモンの香りが広がってとてもさわやか。エスプレッソを淹れて焼き立てを楽しんだ。ひと手間かけてエスプレッソを淹れるのが大好き。ざっくりとした香ばしいビスコッティにエスプレッソが染みてとてもおいしい。



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さわやかなレモンの香りのビスコッティ



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オリーブオイルを加えて焼くと生地が扱いやすい




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いつか作ったカップとソーサー




☆生地を切り分けるときは火傷に十分注意してください!



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by ckichen | 2013-04-05 13:23 | ビスコッティ

チョコとくるみのビスコッティ

久しぶりに食べたくなってビスコッティを焼いた。ビスコッティは特別な材料がなくても、思い立ったらすぐに作れるのが良い。
今回は何を入れて焼こうかな、キッチンにお土産のコアラのチョコレートとローストくるみを見つけたから、これを入れて焼こうっと。



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マキネッタで丁寧に淹れたコーヒーに浸して食べた



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エスプレッソマシーンほしいな クレマがしっかり作れるマシーン



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でもマキネッタでエスプレッソを作る工程も大好き コーヒーの香りはいいね




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by ckichen | 2012-11-30 15:22 | ビスコッティ

レーズンとクランベリーのビスコッティ

朝時間.jpパンケーキ・ホットケーキ特集に私のレシピが紹介されています。ぜひご覧ください056.gif



ドライフルーツを練り込んだビスコッティを焼いた。しっかり甘くておいしく焼けた。



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混ぜて焼くだけだからすぐに出来る



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ホットミルクに浸して食べた




●材料
2人分

|薄力粉130g
|グラニュー糖70g
|レーズン30g
|クランベリー30g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にレーズンとクランベリーを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。
5.180度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で20分焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆6の工程で切る分けるときには、熱に十分注意してください!



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by ckichen | 2012-05-24 06:50 | ビスコッティ

アーモンドのビスコッティ チョコレート掛け

いつものビスコッティにチョコレートをたっぷりかけた。熱いコーヒーに浸して食べると最高!



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硬いからそのまま食べるよりコーヒーに浸した方が食べやすい



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今回使ったチョコレート 板チョコで十分おいしい



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ボリッという歯応えも楽しめるビスコッティ




●材料

アーモンドのビスコッティ
|チョコレート100g(細かく砕いておく)
|熱湯大さじ1~2

●作り方
1.ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜる。
2.チョコレートがしっかり溶けたら熱湯を加えてさらに混ぜる。
3.アーモンドのビスコッティに2をスプーンですくってかけ、クッキングシートの上に並べて冷蔵庫などでチョコレートが固まるまで冷やす。



☆お好みのチョコレートでお試しください☆



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by ckichen | 2012-01-31 06:59 | ビスコッティ

チョコとアーモンドのビスコッティ

久しぶりにビスコッティを焼いた。ビスコッティの作り方はシンプルだけど、焼き加減が難しくていつも同じようにはいかない。いつも最高においしい焼き上がりが出来たらいいな。



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焼けたチョコとアーモンドが香ばしい



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コーヒーやホットミルクに浸して食べると温かい



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切り分けるときはチョコが溶けて熱いので慎重に!




●材料
2~3人分

|薄力粉130g
|グラニュー糖70g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

|ブラックチョコレート40g(1.5cm角くらいに手で割る))
|ローストアーモンドホール20g

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にチョコレートとアーモンドを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに薄力粉少々(分量外)をふりかけその上に3をのせ、楕円形になるように手で成形する。
5.180度に予熱したオーブンに入れて15~20分くらい焼き、一旦取り出して1cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して180度で10~15分くらい焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆温度や時間は季節やオーブンによって調節してください。
5の工程の焼き上がりの見極めが難しいですよね。



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by ckichen | 2011-11-28 07:06 | ビスコッティ

アーモンドとココアのビスコッティ

久しぶりにビスコッティを作った。ココアを入れたのは、これからチョコレートの季節が待ち遠しくてしょうがないから。



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がりっと噛み応えのあるお菓子



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淹れ立てのコーヒーに浸して食べるのが好き




●材料
大きいカフェオレボウル1個分

|薄力粉115g
|ココア15g
|バニラシュガー70g
|アーモンド(ローストされたもの)30g
|卵1個
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にアーモンドを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。
5.180度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で20分焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆5の工程では火傷に十分注意してください。レーズンを入れてもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2011-08-20 17:44 | ビスコッティ

チョコとドライフィグのビスコッティ

今回のビスコッティは断面がきれいに焼けた。ビスコッティの火加減は難しく、私が焼くといつも同じようには焼けない。フィレンツェのカフェのビスコッティのように、美しいきつね色にいつも焼けるといいな。



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今回はチョコレートとドライフィグ 香ばしい生地によく合う




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焼きたての溶けたチョコ クッキングシートごと網に載せて冷ます




●材料
2人分

|薄力粉130g
|グラニュー糖70g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

|ブラックチョコレート40g(1cm角くらいに手で割る))
|ドライフィグ小6粒(4等分に切る)

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にチョコレートとドライフィグを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに薄力粉少々(分量外)をふりかけその上に3をのせ、楕円形になるように手で成形する。
5.180度に予熱したオーブンに入れて15~20分くらい焼き、一旦取り出して1cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で10~15分くらい焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆チョコレートはお好みの物を使ってください。冷凍しておいてから手で割ると割りやすいですよ。



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by ckichen | 2011-02-09 07:24 | ビスコッティ

チョコとひまわりの種のビスコッティ

ひまわりの種を使って久しぶりにビスコッティを焼いた。焼けたチョコの香りが香ばしく、歯応えが良い。



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お土産に喜ばれる焼き菓子



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ちょっとオーブンから出すのが遅かったな~ あと3分早くてもよかったわ




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焼き過ぎると2cm幅に切るときにぼろっと崩れてしまう




●材料
3人分

|薄力粉130g
|グラニュー糖70g
|チョコチップ40g
|ひまわりの種(ローストされたもの)20g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にチョコチップとひまわりの種を加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。
5.180度に予熱したオーブンに入れて15~20分くらい焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で10~15分くらい焼く。
7.焼き上がったら網にのせ冷ます。



☆ひまわりの種の他にアーモンドやかぼちゃの種を使ってもいいですね。焼き過ぎてから切ると崩れてしまいますが、柔らかいうちに切ると断面が詰まってしまいます。シンプルなレシピですが、火の通し加減はなかなか難しいです。



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by ckichen | 2011-01-11 07:16 | ビスコッティ

甘納豆ときな粉のビスコッティ

甘納豆ときな粉を練り込んで和風のビスコッティを作った。
生地にほんのりきな粉の色が付いて、焼き上がりが香ばしい良い香りになった。思った通りの素材の相性の良さ、これはおいしかった。



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きな粉の香ばしさが残る 素朴なおいしさ



●材料
|薄力粉110g
|きな粉20g
|グラニュー糖70g
|甘納豆50g
|卵1個
|バニラエッセンス少々
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉・きな粉・べーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2に甘納豆を加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。薄力粉を軽く振りかけると生地が扱いやすくなる。
5.180度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で15~20分焼く。



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豆乳にも合うかも?



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by ckichen | 2010-03-29 20:59 | ビスコッティ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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