カテゴリ:野菜( 46 )

ラタトゥイユとクスクス oishii

なんだかクスクスが食べたくなって、お昼用にラタトゥイユを作ってクスクスにかけた。

作り方は、鍋にたっぷりのオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、粗みじん切りにした玉ねぎ・ざく切りにしたパプリカ・縦半分に切ってから8㎜幅に切ったズッキーニ・3㎜幅に切ったにんじん・4㎜幅のいちょう切りにしたかぼちゃを加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら缶詰のカットトマトと水とプロヴァンスハーブ少々を加えて沸騰させ、沸騰したら中火にして野菜に火が通るまで煮込み、塩・胡椒で味を調える。熱湯とオリーブオイルを吸わせたクスクスを皿に盛り、出来上がったラタトゥイユをかけて、刻んだイタリアンパセリを散らす。



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野菜が一度にどっさり食べられる夏のラタトゥイユ



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野菜のスープをたっぷり吸ったクスクスがまたおいしい




☆缶詰のトマトの代わりに生のトマトを使ってもおいしいです。クスクスはパッケージの作り方に従って作ってください。



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by ckichen | 2013-08-01 08:43 | 野菜

エリンギのソテー

育てているイタリアンパセリが伸びてきたので何かに使いたいと思い、エリンギのソテーに使うことにした。ハーブが少し加わるだけで料理はぐっとおいしくなるから、少しずつプランターで育てている。今育てているのはイタリアンパセリとディルとローズマリー。これからバジルとしその苗を買って育てたいな。もうすぐ苗が売り出されるはずだから買いに行こう。
ハーブがもっと安く買えたら、フレッシュなハーブをたっぷり思う存分使いたい!ベルヴィルのマルシェだったらたっぷりひとつかみが1ユーロほどで買えるけれど、日本のスーパーでは小さな袋にほんの少し入って一番安くても100円くらい。またベルヴィルのマルシェに行きたい!



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フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱してエリンギを炒め



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グロセルと挽きたての胡椒で味付け 仕上げにイタリアンパセリとレモンをたっぷりかける




☆レモンのほかに、すだちやライムもよく合います。



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by ckichen | 2013-05-11 10:34 | 野菜

トマトのプロヴァンス風

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ




寒い季節に真っ赤なトマトをおいしく食べられるって幸せ!今回はフランスのお惣菜を作った。香りが良い、付け合せにぴったりのトマトのオーブン焼き。熱々の柔らかいトマトを食べたい。



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簡単に出来て満足感のあるトマトのオーブン焼き



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トマトの甘みがしっかり感じられて にんにくの香りがおいしそう!




●材料
2人分

|トマト2個(へたを取り、よこ分に切る)
|オリーブオイル大さじ1
|パン粉大さじ3
|パルメザンチーズ大さじ2
|イタリアンパセリのみじん切り大さじ1
|にんにくひとかけ(みじん切り)
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.トマト以外の材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、トマトを切り口を上にして並べ、その上に2をかけて220度に予熱したオーブンで15~20分くらい、パン粉に焼き色が付くまで焼く。



☆チーズを入れなくてもおいしく出来ます。パセリの代わりにプロヴァンスハーブ(乾燥)を小さじ2分の1くらい入れてもおいしいですよ。



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by ckichen | 2012-11-16 08:35 | 野菜

熊本トマトのあったかファルシー

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ


今回は“熊本トマトを使ったあったかレシピ”のレシピモニターにチャレンジします。レシピブログさん、たくさんのトマトをありがとうございます!大切に使っておいしい料理を楽しみたいと思います。



寒い季節に食べたくなる温かいトマトのファルシー。トマトがじっくりと焼けた、オーブンから出し立ての熱々がおいしい。



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トマトは一番好きな野菜 



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真っ赤なトマトがこんなに!



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じっくり熱を通して肉汁とトマトがお互いをおいしくする




●材料
2人分

|熊本トマト2個
|合びき肉100g
|玉ねぎ2分の1個(みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ1
|プロヴァンスハーブ少々
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて木べらでさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取る。
2.トマトはへたの下1㎝位を切り取り、下の部分の果肉をスプーンでくり抜きふたと器を作る。あまり深くくり抜くとそこが抜けてしまうので浅目にくり抜く。底が落ち着かず不安定な場合はヘタと平行に底面を5㎜位切り落とす。
3.2のトマトの果肉を粗みじん切りにしてボウル入れ、1とプロヴァンスハーブ・塩・胡椒を入れて手でよく混ぜる。
4.2のトマトの果肉をくり抜いた器に3をスプーンで平らに入れる。
5.耐熱容器に4をふたと器と別々にして並べ、220~230度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。



☆お好みで詰め物にパルメザンチーズやモッツァレラチーズを一緒に練り込んでもおいしいです!



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by ckichen | 2012-11-08 08:14 | 野菜

豚肉ともやしとねぎの3点おかず鍋

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ




今回も普段の鍋の材料を3つ使っておかず鍋を作った。シンプルな材料と作り方であっという間に出来て、とてもおいしい。



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鍋ってたくさんの材料で作らなくてもいいんだ



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ぽん酢が合うねぇ~




●材料
|豚切り落とし肉200g(一口大に切る)
|ねぎ1本(6㎝幅の斜め切り)
|もやし一袋(よく洗っておく)

|酒大さじ1
|塩少々
|水3カップ

|ミツカン味ぽん適量

●作り方
1.鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。
2.豚肉→ねぎ→もやしの順に鍋に入れ、しっかり火を通す。
3.器に「ミツカン 味ぽん」を入れ、できあがった鍋をつけていただく。



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by ckichen | 2012-10-20 19:50 | 野菜

生鮭とキャベツとねぎの3点おかず鍋

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ




今回『味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト』に参加させていただくことになりました。
いつもは洋食を中心に更新しているこのブログですが、今回は鍋の定番つけダレ「ミツカン 味ぽん」を使った和の鍋を作っていきたいと思います。



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3つの材料で作るシンプルな鍋



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素材の味がしっかり感じられておいしい




●材料
2人分

|生鮭2切れ(3等分に切る)
|キャベツ5分の1個(ざく切り)
|ねぎ1本(6㎝幅の斜め切り)

|酒大さじ1
|塩少々
|水3カップ

|ミツカン味ぽん適量

●作り方
1.鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。
2.キャベツ→ねぎ→生鮭の順に鍋に入れ、しっかり火を通す。
3.器に「ミツカン 味ぽん」を入れ、できあがった鍋をつけていただく。



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by ckichen | 2012-10-14 08:54 | 野菜

すだちの塩漬け

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




まだまだ冷蔵庫にたくさんあるすだちを見て、何を作ろうかなと考えていた時に思い出したレシピがあった。そういえばジェイミー・オリヴァーが昔レモンの塩漬けを作っていて、私もいつか作ってみたいと思っていたのを思い出したのだった。『裸のシェフ』のDVDを引っ張り出して改めて見て、私も同じように作ってみた。



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レモンの代わりにすだちを使った 



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1か月後が楽しみ!皮を細かく切って肉料理や魚料理、クスクスやサラダに使おう




●材料
ジャムの空瓶ひとつ分

|すだち8個くらい(よく洗い水気を取り、半分はたてに4つに切り込みを入れて、残りはたてに4等分する)
|海の塩適量(2分の1カップくらい)
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|黒胡椒粒小さじ2分の1
|乾燥ローズマリー小さじ2分の1

●作り方
1.すだち以外の材料をボウルに入れて混ぜ、煮沸消毒した瓶の底が隠れるくらいまで敷き詰める。
2.1をすだちの切り込みにしっかり詰め込み、カットしたすだちにもしっかりまぶす。
3.1の瓶に2をぎゅうぎゅうに出来るだけ隙間がないように詰め、残りの塩も詰め込み、蓋を閉めて冷蔵庫で1か月保存する。



☆塩の量は瓶の大きさ・すだちの量によって調節してください。
ハーブはお好みの物をお使いください。ジェイミーはコリアンダーやローリエやタイムなどを使っていました。
1か月ほど保存して、すだちの水分が瓶の上の方に上がってきたら出来上がりだそうです。



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by ckichen | 2012-08-23 09:33 | 野菜

トマトのファルシー

ファルシーにするのに丁度良い大きさのトマトをいただいたので、丁寧にカップを作って具を詰めた。レシピはこちらをアレンジしたもの。チーズをプロセスチーズに、ハーブをプロヴァンスハーブにして、トマトのふたを本体に載せて焼いた。



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ごはんにもパンにも合う じっくり焼いたトマトが甘くておいしい!



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パン・ド・ミも焼いた 焼きたてのパンの香りはいいね




☆久しぶりに天然酵母を始めようとレーズンを仕込んだら、3日目の今日水面がカビで覆われていました。夏の天然酵母は難しいって本当ですね。



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by ckichen | 2012-07-25 17:52 | 野菜

キムチとサーモンとトマトのタルタル

韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ


今回レシピブログさんの『韓国農協キムチでつくる夏を乗り切る☆スタミナレシピ』レシピモニターに参加させていただくことになりました。レシピブログさん、ありがとうございます!



まず最初に作ったのがこのタルタル。材料を全部一緒にあえてセルクル型で抜くだけでとても簡単に出来る。最初はバゲットにのせて食べようと思っていたけれど、熱々のごはんにのせたらとてもおいしかった!これはまた食べたい!



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キムチとごま油の香りが最高!食欲をそそる



●材料
2人分

|キムチ150g 粗みじん切り
|刺身用サーモン150g 粗みじん切り
|トマト1個 湯むきして粗みじん切り
|ごま油大さじ2分の1
|しょうゆ小さじ1
|白すりごま小さじ2

●作り方
1.ボウルに材料をすべて入れて和える。だけ!



☆仕上げにレモン汁を絞ってもおいしいです!



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by ckichen | 2012-07-23 19:36 | 野菜

トマトとバジルのサラダ

バジルを摘んできてトマトと和えてサラダにした。前日に焼いたフォカッチャにのせて一皿出来た。



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刻んだトマトとちぎったバジル 塩コショウオリーブオイルを和えるだけ



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我が家の夏の定番




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by ckichen | 2012-06-18 08:16 | 野菜


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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