カテゴリ:サブレ( 18 )

クランベリーのサブレ

おいしいサブレが食べたくて久しぶりに焼いた。サブレを作るのは楽しいな。寒い時期は生地が扱いやすくてサクッと焼きあがるのが良い。たくさん焼いてお土産にした。



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パニエに入れて持って行った



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クランベリーの酸味が甘いサブレ生地によく合って大好きな組み合わせ



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お土産にぴったり



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同じ日に焼いたクロワッサン



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クロワッサン もう一度暖かくなる前に作りたい




●材料
4人分

<生地>
|薄力粉150g
|バター60g
|砂糖50g
|バニラシュガー10g
|アーモンドプードル30g
|塩ひとつまみ

|溶き卵30g

|クランベリー80g

|グラニュー糖適量

●作り方
1.ボウルに<生地>のクランベリーと溶き卵とグラニュー糖以外の材料を全て入れて指先でバターをつぶしながら粉類と合わせてポロポロの砂状にする。
2.溶き卵を加えてひとまとめになるようにゴムベラでさっくりとこね、クランベリーを加えて軽く混ぜ、ひとまとめにし、扱いやすいように半分に切っておく。
3.ラップを50㎝位に切って台に置き、その上にグラニュー糖をふりかける。
4.直径3.5cmの棒状になるように生地をラップで巻いて成形し、全体にグラニュー糖をまぶす。1本出来たらもう1本分作る。ラップで生地を包んだまま冷凍庫に入れて1時間休ませる。
5.ラップをはがし、7mm幅に包丁で切って、断面を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
6.180度に予熱したオーブンに5を入れ、10~15分くらい焼き色が付くまで焼く。




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by ckichen | 2014-03-10 20:20 | サブレ

アーモンドのサブレ

いつも作るサブレナチュールの表面に、フォークで模様を描かずにスライスアーモンドを飾って焼いた。大きなサブレはお腹が空いた日のおやつにぴったり。これから涼しくなったら公園に持って行って食べたい。



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サブレ作りは楽しいな



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ざくっとした歯ごたえがたまらない 手作りが最高においしいサブレ



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余った生地で小さいのを焼いた




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by ckichen | 2013-08-30 09:50 | サブレ

ミッフィーのサブレ kawaii

ほしかったミッフィーのクッキーの抜型が手に入ったので、早速このレシピでサブレを作った。夜のうちにサブレ生地を作って冷蔵庫で寝かしておいて、先ほど娘の朝寝の時間に焼いた。ミッフィーがオーブン皿にたくさん並んで、それはそれはかわいいこと!



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わぁ~!



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楽しい型抜きの作業 一つ一つちょっとずつ違う顔 



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ミッフィーって やっぱりかわいい!




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by ckichen | 2013-06-19 09:23 | サブレ

サブレナチュール oishii

久しぶりにこちらのレシピでサブレナチュールを焼いた。
使った抜型は直径5.5㎝位の物だったので、たっぷりオーブン皿2枚分
が焼けて幸せ。
サブレは手作りがとてもおいしい。粉を触っている時間はリラックス出来るし、自分が作ったものが形になっていくのは楽しい。娘にも手作りのお菓子をたくさん作ってあげたい。



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型抜きの作業と表面に模様を付けるのがとても楽しい



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早く娘と一緒にお菓子作りしたいなぁ~



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焼き立ての香ばしくて甘い香りが最高




☆お好きな型や模様で楽しく作ってください♪



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by ckichen | 2013-04-12 08:47 | サブレ

アールグレイのブールドネージュ

こちらは先日作ったブールドネージュにアールグレイのティーバッグを1袋破いて加えて焼いたもの。アーモンドとバターの他にアールグレイの良い香りがして、お茶の時間にぴったりのおやつが焼けた。



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さっくりとした歯ごたえの良いサブレ



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焼いているとオーブンから良い香りが漂ってきた




☆お好みの紅茶でお試しください。でも、あまり香りの強いもの(ベリー系など)だとアーモンドの風味が消えてしまいそうです。



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by ckichen | 2012-11-25 10:29 | サブレ

ブール・ド・ネージュ

アーモンドとバターのさっくりとした食感があとを引くおいしさのブール・ド・ネージュ。エスプレッソと一緒にお茶の時間に楽しみたい。



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型なしで手軽に作れるサブレ



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アーモンドプードルが入ってさっくりとおいしい



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丁寧に丸めてオーブンへ 焼き過ぎないように注意して




●材料
16個分

|薄力粉90g
|アーモンドプードル40g
|バター60g(レンジで柔らかくなるまで温めておく)
|三温糖30g

|粉糖大さじ3くらい

●作り方
1.ボウルにバターと三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
2.1に薄力粉・アーモンドプードルをふるい入れゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップの上にのせる。
3.2を厚さ1.5㎝位の長方形に成型し、冷蔵庫で1時間休ませる。
4.生地をたて・横4等分の長方形にカットし、手のひらで丸く成形する。
5.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、160~170度に予熱したオーブンで15~20分くらい焼く。
6.粗熱が取れたら清潔なビニール袋に粉糖と一緒に入れ、袋の口を搾ってよく振り、粉糖をクッキー全体ににまぶす。



☆三温糖のうち7gをバニラシュガーで作りました。バニラの良い香りのサブレが焼けました。



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by ckichen | 2012-10-31 08:30 | サブレ

ヘーゼルナッツとココアのサブレ

食糧棚にある材料でサブレを作った。ヘーゼルナッツの香ばしさとココアの香りがとても良いサブレ。お茶の時間にぴったりのお菓子。



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がりっとした歯ごたえが良い



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オーブンから漂う焼きたての香り
 



●材料
オーブン皿2皿分

|薄力粉135g
|ココア15g
|バター60g(1.5cm幅の角切り)
|砂糖60g
|バニラシュガー10g
|アーモンドプードル30g
|溶き卵30g
|塩ひとつまみ
|ヘーゼルナッツホール(ローストしたもの)50g

●作り方
1.ボウルに溶き卵以外の材料を全て入れて指先でバターをつぶしながら粉類と合わせてポロポロの砂状にする。
2.1が完全に砂状になったら両手でひと塊りにして崩すという作業を3回繰り返す。
3.2に溶き卵を加えてひとつにまとまるようにゴムベラでさっくりとこね、ヘーゼルナッツを加えてさっくりと混ぜる。
4.3を直径3cmの棒状になるようにラップで巻いて成形し、そのままラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
5.4のラップをはがし、8mm幅に包丁で切って、断面を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
6.180度に予熱したオーブンに5を入れ、20分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆今回はつけていませんが、4の工程でグラニュー糖を表面にまぶしてからラップで包んでもおいしいです。



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by ckichen | 2012-10-15 07:48 | サブレ

クランベリーのサブレ

いつものサブレ生地にクランベリーを練り込んで焼いた。クランベリーのさわやかな酸味がアーモンドとバターの甘い生地によく合う。



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ざっくりとした噛み応えが良い



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アーモンドが入るからおいしいんだよね




●材料
オーブン皿2皿分

<生地>
|薄力粉150g
|バター60g
|砂糖50g
|バニラシュガー10g
|アーモンドプードル30g
|塩ひとつまみ

|溶き卵30g

|クランベリー80g

●作り方
1.ボウルに<生地>のクランベリーと溶き卵以外の材料を全て入れて指先でバターをつぶしながら粉類と合わせてポロポロの砂状にする。
2.1が完全に砂状になったら両手でひと塊りにしてそれを崩すという作業を数回繰り返す。
3.2に溶き卵を加えてひとまとめになるようにゴムベラでさっくりとこね、クランベリーを加えて軽く混ぜる。
4.3を直径3.5cmの棒状になるようにラップで巻いて成形し、ラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
5.4のラップをはがし、8mm幅に包丁で切って、断面を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
6.180度に予熱したオーブンに5を入れ、10~15分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆焼き過ぎるとクランベリーが焦げて苦くなってしまうので注意してください。



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by ckichen | 2012-03-19 22:49 | サブレ

アーモンドのサブレ

何年振りかにしぼり出しクッキーを焼いた。硬めの生地をぐっと力を入れてクッキングシートにしぼり出して、中央にアーモンドをぽんとのっける作業が最高に楽しい!



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ちょっといびつだけれど 手作りらしくていいでしょう?



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材料は5つ 手作りのお菓子は楽しい




●材料
直径5~6㎝くらいのサブレ12枚分

|バター40g(室温に戻すかレンジで温めて柔らかくしておく)
|三温糖50g
|牛乳40ml
|薄力粉100g
|ローストアーモンド12個

●作り方
1.ボウルにバターと三温糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
2.1に牛乳を加えてさらにまぜ、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3.2をしぼり出し袋に入れてクッキングシートの上にしぼり出し、中央にアーモンドを軽く埋め込む。
4.180度に予熱したオーブンで18分くらい、焼き色が付くまで焼く。



☆オーブンの中であまり生地が溶け出しませんが、サブレとサブレの間は3㎝位は空けた方がくっ付かずに安心です。



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by ckichen | 2012-02-25 13:49 | サブレ

ココアサブレ

空気が乾燥して寒い冬はサブレ作りにぴったり。バターがなかなか溶けないからサラサラのそぼろ状になるし、粉類も乾燥してサラサラとしているから、焼き上がりがさっくりと仕上がる。



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これからオーブンへ入れるところ



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がりっという歯応えがいい




●材料
オーブン皿2皿分

<生地>
|薄力粉130g
|ココア20g
|バター60g(1.5cm幅の角切り)
|砂糖50g
|バニラシュガー10g
|アーモンドプードル30g
|溶き卵30g
|塩ひとつまみ

|グラニュー糖適量

●作り方
1.ボウルに<生地>の溶き卵以外の材料を全て入れて指先でバターをつぶしながら粉類と合わせてポロポロの砂状にする。
2.1が完全に砂状になったら両手でひと塊りにしてそれを崩すという作業を3回繰り返す。
3.2に溶き卵を加えてひとつにまとまるようにさっくりとこねる。
4.3を直径3cmの棒状になるようにラップで巻いて成形し、グラニュー糖を全体にまぶしてラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
5.4のラップをはがし、8mm幅に包丁で切って、断面を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
6.180度に予熱したオーブンに5を入れ、15~20分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆生地にクルミやレーズンやチョコチップを練り込んでもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2012-02-13 21:48 | サブレ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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