カテゴリ:クランブル( 4 )

プラムとブラックベリーのクランブル oishii

涼しくなってくるとオーブンが使いたくなる。今回はプラムと冷凍しておいたブラックベリーを使ってクランブルを焼いた。焼き立てにアイスをすくってのせて、アイスがとろっと溶け出したところとフルーツとクランブル生地を一緒に食べると最高!



d0142896_938324.jpg

酸味と甘みがよく合ってさわやかなおいしさ



d0142896_9381744.jpg

サクサクとしたクランブル生地に じっくり焼いて柔らかくなったフルーツが染みておいしい




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2013-09-19 09:43 | クランブル

りんごのクランブル

クランブル生地に<小岩井 レーズンアンドバター>を使い、しっかり冷やしてから<小岩井 生乳100%ヨーグルト>を使ったドリップヨーグルトをのせた。香ばしく焼けたレーズンが、しっとりと温められたりんごと柚子によく合う。



d0142896_95923.jpg

焼きたての熱々もおいしい



d0142896_94596.jpg

寒い日に暖かい部屋で食べる冷たいデザート



d0142896_918043.jpg

まろやかなドリップヨーグルトとフルーツがよく合う



●材料
4人分

<クランブル生地>
|小岩井 レーズンアンドバター1箱(1cm幅に切る)
|薄力粉80g
|砂糖70g

|りんご2個(皮と種を取り5mm幅のいちょう切り)
|柚子果汁1個分
|柚子皮すりおろし1個分
|砂糖大さじ2

|小岩井 生乳100%ヨーグルト200g
|柚子ジャム適量

●作り方
1.ヨーグルトは3時間ドリップし、出来上がったドリップヨーグルトのみを使う。
2.ボウルに<クランブル>の材料を全て入れ、バターを指先で細かくちぎって小麦粉と砂糖になじませ、そぼろ状にする。
3.別のボウルにりんご・柚子果汁・柚子皮・砂糖を入れて和える。
4.大き目のグラタン皿に3を敷き詰め、その上に2をかけて200度に予熱したオーブンで30~40分くらい焼いて焼き色を付ける。粗熱を取り冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
5.4を皿に取り分け、1と柚子ジャムを添える。



☆クランブルは熱々もしっかり冷やしてからもどちらもおいしいので、季節や気分によってアレンジしてみてください。



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-11-17 09:07 | クランブル

りんごとチョコのクランブル oishii

りんごとチョコレートの何かおいしくて簡単なお菓子が食べたいと思って、クランブルを作ることにした。
今回は紅玉を使ったけれど、りんごは紅玉でなくても何でもいいと思う。
アーモンドプードルの代わりに失敗したマカロンをまた再利用した。



d0142896_111877.jpg

いつもキッチンにある材料で作る最高においしいおやつ




●材料
2人分

<カラメルりんご>
|紅玉2個(皮をむき2cm角くらいに切る)
|砂糖大さじ2
|バター10g
|カルヴァドス小さじ1(あれば)

|ブラックチョコレート40g(細かく割っておく)

<クランブル生地>
|薄力粉大さじ3
|三温糖大さじ2
|バター20g(1cm角に切る)
|失敗マカロン(アーモンドプードルやクッキーなどでもOK)30g

●作り方
1.カラメルりんごを作る。フライパンに砂糖を入れ火にかけ、茶色になったらバターを入れて手早く混ぜ、りんごを加えて3分くらい煮詰め、カルヴァドスをふりかけ火を止める。
2.クランブル生地を作る。ボウルに材料を入れ、フォークで潰しながら生地がそぼろ状になるまでまぜる。
3.グラタン皿などの耐熱容器に1を入れ、その上にチョコをのせ2をかけて180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



d0142896_11121083.jpg

チョコが溶けてりんごがしっとりとしてやわらかい 熱々がおいしい



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-01-30 11:23 | クランブル

りんごとさつまいものクランブル

クラム作りは砂糖・薄力粉・バターを混ぜるだけで出来てしまうからとても簡単。混ぜ方にはコツがあって、スケッパーで材料を刻むように混ぜ合わせてそぼろ状にする。そうして出来たクラムをフルーツにのせて焼けば、サクサクの生地としっとりとしたフルーツのクランブルが出来上がる。
今回は、りんご・レーズン・さつまいも・オレンジを具に使った。次回はかぼちゃやももでも作ってみよう。



d0142896_7394717.jpg

バターとりんごのいい香り



d0142896_7412710.jpg

具を切ってグラタン皿に並べる



d0142896_742116.jpg

クランブルをかけたところ ちょっと具の分量が多すぎたみたい



d0142896_7424869.jpg

季節のフルーツや野菜を使って作りたい



d0142896_7432916.jpg

バニラアイスと一緒に いただきます!



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-08-24 07:45 | クランブル


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧