カテゴリ:ピザ( 19 )

熊本トマトとアンチョビとバジルのピザ

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ




栄養がしっかり詰まった甘くておいしい熊本トマトでソースを作り、いつものピザにのせて焼いた。トマト缶で作るソースよりも優しい味でさっぱりとしておいしく焼きあがった。



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オーブンに入れる直前のピザ ここまで出来ればすぐに焼ける



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焼きたてのオーブンから出したところ トマトの味がしっかりとしておいしい




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|熊本トマト3個(粗みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<具>
|バジルの葉ひとつかみ(適当にちぎる)
|アンチョビ16~20枚(3等分くらいにちぎる)
|ピザ用チーズたっぷりふたつかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れてブレンダーで混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイムを10分取る。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、具をのせて塩・胡椒をかけ、オリーブオイルをまわしかけて250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。



☆ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うとさっぱりとしてもっとおいしいです!



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by ckichen | 2012-11-20 10:37 | ピザ

アンチョビとトマトソースのピザ

いつものピザを、シンプルにアンチョビをのせて焼いた。



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アンチョビとトマトソースとチーズだけで最高においしい!



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by ckichen | 2012-05-09 07:16 | ピザ

スモークブラッツのピザ

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




今回はスモークブラッツを使ってピザを焼いた。焼きたてのピザにスモークブラッツがよく合っておいしい!これはいろんな料理に使えてとてもおいしいソーセージ!



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味がしっかりしていてとても満足感がある



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おもてなしにもとてもいいね




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<具>
スモークブラッツ4本(1.2㎝幅の斜め切り)
|ピザ用チーズたっぷりふたつかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイムを10分取る。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、具をのせて塩・胡椒をかけ、オリーブオイルをまわしかけて250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。



☆焼きたてが一番おいしいですが、オーブンからオーブン皿らを取り出す時はくれぐれもご注意ください!



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by ckichen | 2012-04-14 16:10 | ピザ

エリンギとソーセージのピザ

久しぶりにピザを焼いた。薄くのばした生地がカリッと焼けて、焼きたては最高!



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生地をのばすのは楽しい作業



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エリンギの食感も良い



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手作りはおいしいね!




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<具>
|エリンギ2本(たてに裂いておく)
|ソーセージ180g(斜め切り)
|ピザ用チーズたっぷりふたつかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイムを10分取る。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、具をのせて塩・胡椒をかけ、オリーブオイルをまわしかけて250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。



☆チーズはモッツァレラに変えても最高です!



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by ckichen | 2012-03-26 07:37 | ピザ

ルッコラと生ハムのピザ

ピザ生地にトマトソースを塗って焼き、ルッコラと生ハムをのせたシンプルなピザ。



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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる



●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|生ハム適量
|ルッコラひとつかみ(よく洗いざく切りにし、水気を切っておく)

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗りをのせて250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。
5.4に生ハムとルッコラをのせる。



☆ピザは焼きたての熱々のうちに食べるのが一番おいしいです。火傷しないでね。



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by ckichen | 2011-08-26 07:00 | ピザ

トマトとバジルとモッツァレラのカルツォーネ

ピザを作って生地と材料が余ったので、餃子のようにピザ生地で具を包んで油で揚げた。揚げたてはふっくらとした生地にトマトソースが染みて、チーズが溶けてとてもおいしい。



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バジルと生ハムをたっぷり入れた




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶2分の1缶
|プロヴァンスハーブ少々
|バジルの葉ひとつかみ(適当にちぎる)
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|生ハム16枚
|バジルの葉一枝分(適当にちぎる)
|ピザ用チーズ4つかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径22cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、生ハムとバジルとチーズとバジルをのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
5.揚げ鍋にサラダ油を注いで熱し、4を丁寧に入れて両面がきつね色になるまで2~3分ずつ揚げる。



☆5の工程では、大きいものを揚げるので十分注意してください。生地を12分割すると、3分の1の大きさになるので作りやすいです。



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by ckichen | 2011-08-25 06:59 | ピザ

生ハムとバジルとトマトのピザ

生地を出来るだけ薄くのばして、高温で短時間で焼いて、軽い歯ごたえのピザを目指した。



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シンプルな具が一番おいしい



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焼きたては最高!




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|生ハム16枚
|バジル一枝(適当にちぎる)
|ピザ用チーズ4つかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、生ハムとバジルとチーズをのせ好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
5.250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。



☆生ハムとトマトソースの塩気が結構強いので、仕上げに塩はふりませんでした。



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by ckichen | 2011-05-27 08:05 | ピザ

チャバタのピザ

今夜は友達の家でパーティーがあるというので、私は夕方にピザと鶏を焼いてお土産の準備をした。ピザは生地から作っている時間がなかったのでチャバタを使って作った。



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ピザトーストもひと手間かけたソースでおいしく作りたい



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冷めてもピザ生地より硬くならないからパーティーにいいかもしれない




●材料
|チャバタ2本(縦半分に切り分ける)

<トマトソース>
|トマト缶2個
|アンチョビ8切れ
|オリーブオイル大さじ3
|にんにく2かけ(みじん切り)
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|バジルひとつかみ(適当にちぎる)
|モッツァレラ2個(1cm角に切る)
|生ハム100g(1.5m幅に切る)

|オリーブオイル適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンににんにくとオリーブオルを入れて中火にかけ、香りが出てきたらアンチョビを入れて混ぜ、トマトを入れ混ぜる。
2.1にプロヴァンスハーブ・塩・胡椒を入れて味を調える。
3.縦半分に切ったチャバタの断面に2を塗り、バジル・生ハム・モッツァレラをのせ、塩・胡椒をかるくふりかけオリーブオイルを全体に回しかける。
4.200~220度に予熱したオーブンで10分くらいチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。



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by ckichen | 2010-07-23 07:28 | ピザ

ダブリンピザ

キッチンに大きな計量カップを見つけて、それを使って分量を量り、ピザを作ってみた。



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直径30cmはある大きな1枚 一度に5枚も作ったのは初めて!



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いつものピザ生地にバジル風味のソーセージ モツァレラ トマトソースにバジル



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大きなオーブンで2枚ずつ焼いた



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by ckichen | 2010-05-08 00:33 | ピザ

芹のピザ

芹は天ぷらが一番と思うけど、今回はピザにのせて焼いてみた。たっぷりのせて焼いた芹はぐっとかさが減り、オリーブオイルで焼かれた香ばしさがたまらない。



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いつものピザのバジルを芹にかえて



●材料
直径25cmの円形3枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

|トマトソース100ml
|芹3つかみ(良く荒い根を切り落とす)
|ウインナー適量(5mm幅に斜め切りにする)
|ピザ用チーズ3つかみ
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.1を3等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径25cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、具をのせオリーブオイルを回しかけ、好みで塩・胡椒をかける。
5.温かい場所で30分くらい発酵させる。でも発酵させずに焼いてもそれなりに膨らんでおいしいので私は最初の1枚はすぐに焼いてしまうことが多い。
6.250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。



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オリーブオイルをたっぷりかけて食べると最高



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焼く前の状態 芹をたっぷり使った



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by ckichen | 2010-03-31 17:22 | ピザ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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