カテゴリ:パエリヤ( 4 )

有頭海老と鶏手羽元のパエリヤ

有頭海老が安く手に入ったので、久しぶりにパエリヤを作った。パエリヤは作るのがちょっと面倒。材料をしっかり揃えたら、鉄鍋をきれいに洗って、付きっきりで鍋を火にかけてやっと出来る。それでも丁寧に作った出来たてのパエリヤはもうそれは最高においしい!



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これで2人分 久しぶりに作ったらやっぱりおいしい



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海老と鶏の出汁がしっかりご飯に染みて最高!



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おこげもしっかり出来て満足 近いうちにまた作ろうっと



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by ckichen | 2013-12-26 15:53 | パエリヤ

鶏手羽元のパエリヤ oishii

毎日料理していると献立に困ることがあるから、そういう時は夫に今日は何食べたい?って聞いてみる。でも大体は「う~ん、なんでもいいよ」とか「野菜」とかあまり参考にならない返事が返ってくる中、パエリヤが食べたいと言われた!これはおいしいのを作らなきゃ!



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丸山久美さんの『週末はパエリャ名人』という本を参考に鶏手羽元で作った



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新しいスペイン製のパエリヤ鍋 鉄鍋だからしっかりお手入れが必要 でも最高においしいパエリヤが出来る



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米対スープは1:2の割合で鍋に付きっきりで炊く 鶏手羽元で取ったスープが最高!



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おこげもしっかり出来た!これは毎週でも食べたいおいしさ




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by ckichen | 2013-06-22 08:21 | パエリヤ

炊飯器でパエリヤ

夏になると食べたくなるパエリヤ。いつもはフライパンでじっくり火を通して仕上げるけれど、なかなか全体に火を上手に入れるのは大変・・・だから今回は炊飯器に材料を入れて炊いた。これならとても楽だし失敗が少ないからいいね!



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有頭エビはなかなか手に入らないけど これでも十分おいしい



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おこげもしっかり出来て 炊飯器いいね!




●材料
3人分

|バナメイエビ9匹(頭と殻としっぽを取り、身と分けて背ワタを取っておく)
|いか1杯(下ごしらえをして、食べやすい大きさに切っておく)
|トマト2個(粗みじん切り)
|玉ねぎ1個(粗みじん切り)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|ピーマン3個(種とヘタを取りたて1.5cm幅に切る)
|サフラン少々
|スープの素1個
|オリーブオイル大さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|米2カップ+水2カップ弱

|レモン適量(くし切り)

●作り方
1.米は研いで水気を切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、そこへ玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2にトマトとスープの素とサフランを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで木べらで混ぜながら炒め、塩・胡椒で濃いめに味を調える。
4.炊飯器に研いだ米と3・エビ・イカ・ピーマン・水を入れて炊く。
5.器に盛り付け、レモンを添える。



☆ピーマンを使っていますが、お好みでパプリカやしし唐に変えてください。ぐっとおいしくなるのでサフランはぜひ入れてください。



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by ckichen | 2012-08-03 13:31 | パエリヤ

えびといかと野菜のパエリヤ

久しぶりにパエリヤを作った。玉ねぎとトマトを丁寧に炒めて、えびやいかの下ごしらえを丁寧にして、あとは炊いていくだけ。
レモンをたっぷり絞って食べた。



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夏になると食べたくなるパエリヤ



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おこげがおいしい




●材料
5人分

|有頭えび600g(頭と殻としっぽを取り、身と分けて背ワタを取っておく)
|いか1杯(下ごしらえをして、食べやすい大きさに切っておく)
|トマト2個(粗みじん切り)
|玉ねぎ1個(粗みじん切り)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|パプリカ大2個(たて1.5cm幅に切る)
|アスパラ一束(5cm幅くらいに切る)
|サフラン少々
|スープの素2個
|オリーブオイル大さじ5
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|米3カップ
|有頭えびから取っただし汁2カップ+水1.5~2カップ

●作り方
1.米は洗って水気を切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、そこへ玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2にトマトを加えてトマトが柔らかくなるまで木べらで混ぜながら炒める。
4.鍋に有頭えびの頭と殻としっぽと水3カップを入れて中火で20分くらい煮て、ざるをのせた大き目のボウルにあけてだしを取る。
5.3に4のだし汁と水、コンソメ、サフランを加えて沸騰させる。
6.5が沸騰したら塩・胡椒で味を調え、米を入れてその上にパプリカ・アスパラ・えび・イカをのせて軽く塩・胡椒をかけてふたをし、20分くらい弱火で炊く。途中で水が足りなくなったら少しずつ加えて米が柔らかくなるまで火を通す。



☆えびは出来るだけ有頭えびをお使い下さい。えびの出汁がパエリヤをおいしくしてくれます。



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by ckichen | 2011-08-13 16:58 | パエリヤ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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