カテゴリ:グラタン( 5 )

ねぎとベーコンのグラタン

9月に入って少し涼しくなり、オーブン料理が食べたくなった。泥付きのねぎを買ってきて、ベーコンと合わせてグラタンを作った。
作り方はフライパンにバター30gを入れて火にかけ、1㎝幅に切ったベーコン3枚を入れて炒め、3㎝幅に切ったねぎ3本分を加えて炒める。一旦火を止めて薄力粉大さじ2を加えて木べらでなじませ、牛乳200mlを加えて弱火にかけ、とろみが付いたら塩・引きたての胡椒で味を調える。グラタン皿に移して、ピザ用チーズひとつかみ分とパルミジャーノ大さじ2くらいをかけ、オーブントースターで10分くらい、焦げ目がつくまで焼いた。



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2種類のチーズが焦げて香ばしい香り



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ねぎが甘くておいしい!ごはんにもパンにも合うグラタン




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by ckichen | 2013-09-12 11:46 | グラタン

かぼちゃと鶏のグラタン

小さめのかぼちゃを丸ごと買ってきて、4分の1の量を使ってグラタンを作った。じっくり火を通したかぼちゃがやわらかくて甘みが詰まっていてとてもおいしかった。



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鶏肉と玉ねぎはバターで軽く炒め レンジでゆでたかぼちゃを合わせて塩・胡椒で味を調える



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ベシャメルソースを合わせてグラタン皿に盛り チーズをのせて240度のオーブンで20分焼いた



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ピザ用チーズの代わりにこのチーズを使った




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by ckichen | 2012-09-13 08:51 | グラタン

ベイクドフルーツ

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スパイススイーツの料理レシピ
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じっくり焼いたフルーツとシナモンの良い香り。とろりとした食感がヨーグルトに合う、朝食にぴったりのグラタン。



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一皿にたくさんのフルーツを詰めた



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熱々にアイスをのせても最高!




●材料
大きめのグラタン皿1皿分

|りんご1個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|柿2個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|ドライプルーンひとつかみ(種なし)
|オレンジ果汁1個分
|柚子皮すりおろし1個分
|ラム酒大さじ2
|三温糖大さじ3
GABANシナモン<パウダー>適量

●作り方
1.グラタン皿にりんご・柿・ドライプラム・柚子皮を入れ、シナモンパウダー・三温糖とラム酒・オレンジ果汁を全体にふりかけ、和える。
2.220度に予熱したオーブンで30~40分位、途中でスプーンでフルーツをひっくり返しながらグラタン皿の底に溜まったソースをかけて、りんごがしんなりするまで焼く。



☆2の工程ではミトンをしっかりはめて慎重に、火傷をしないようにご注意ください。フルーツは他に、プラムやアプリコットやポワールなどでもおいしく作れますのでぜひお試しください。



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by ckichen | 2011-10-17 22:34 | グラタン

コテージパイ

昨日のミートソースを使ってコテージパイを作った。材料はミートソースとマッシュポテト。マッシュポテトにはピザ用チーズとバターを入れてこくを出した。



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マッシュポテトが焦げたところが香ばしい



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ミートソースが染みたマッシュポテトがおいしい




●材料
大きめのグラタン皿一皿分

ミートソースお玉2個分

<マッシュポテト>
|じゃがいも大4個(皮をむいて一口大に切る)
|ピザ用チーズひとつかみ
|バター20g
|牛乳大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.マッシュポテトを作る。鍋にじゃがいもとじゃがいもが被る位の水を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくゆであがったらざるに空けて水気を切り、再び鍋に戻してポテトマッシャーや木べらでなめらかになるまでつぶす。
2.1に残りの材料を加えて木べらで混ぜる。
3.グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、底にミートソースを敷く。
4.3に2をのせ、表面を平らにし、フォークで筋を付け、230~240度に予熱したオーブンで15~20分くらい、焼き色が付くまで焼く。



☆ミートソースとマッシュポテトの量はお好みで、グラタン皿の10分目まで入れて大丈夫ですが、ミートソースが多過ぎると汁気が沸騰してあふれてくるのでご注意ください。オーブンから取り出す時はくれぐれもご注意ください。



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by ckichen | 2011-10-16 15:32 | グラタン

トスカーナ風ビーフシチューのグラタン

いつものビーフシチューを少しアレンジしたくて、グラタン皿に入れてオーブンで焼いた。ビーフシチューは良い材料で丁寧に時間をかけて作れば必ずおいしい。



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モッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせて焼いた



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手間暇かけて作った料理はあたたかい



●材料
5人分

トスカーナ風ビーフシチュー
|モッツァレラチーズ2玉(2cm幅の角切り)
|パルメザンチーズ大さじ5
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.トスカーナ風ビーフシチューをグラタン皿の8分目まで盛り付ける。
2.1にモッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせ、胡椒をかけて240度に予熱したオーブンで15分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆今回は赤ワインを多めに(600mlくらい)し、水を少なめ(300mlくらい)にして、トマト缶を1.5缶使って作りました。煮込んでいくうちに水分量は調節してください。
お好みで生クリームを加えても良いですね。
焼きたてはとても熱いので十分気を付けてオーブンから取り出してください。



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by ckichen | 2011-02-20 22:02 | グラタン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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