カテゴリ:グラタン( 11 )

ねぎとベーコンのグラタン

9月に入って少し涼しくなり、オーブン料理が食べたくなった。泥付きのねぎを買ってきて、ベーコンと合わせてグラタンを作った。
作り方はフライパンにバター30gを入れて火にかけ、1㎝幅に切ったベーコン3枚を入れて炒め、3㎝幅に切ったねぎ3本分を加えて炒める。一旦火を止めて薄力粉大さじ2を加えて木べらでなじませ、牛乳200mlを加えて弱火にかけ、とろみが付いたら塩・引きたての胡椒で味を調える。グラタン皿に移して、ピザ用チーズひとつかみ分とパルミジャーノ大さじ2くらいをかけ、オーブントースターで10分くらい、焦げ目がつくまで焼いた。



d0142896_11355820.jpg

2種類のチーズが焦げて香ばしい香り



d0142896_1136845.jpg

ねぎが甘くておいしい!ごはんにもパンにも合うグラタン




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2013-09-12 11:46 | グラタン

かぼちゃと鶏のグラタン

小さめのかぼちゃを丸ごと買ってきて、4分の1の量を使ってグラタンを作った。じっくり火を通したかぼちゃがやわらかくて甘みが詰まっていてとてもおいしかった。



d0142896_8464345.jpg

鶏肉と玉ねぎはバターで軽く炒め レンジでゆでたかぼちゃを合わせて塩・胡椒で味を調える



d0142896_8465466.jpg

ベシャメルソースを合わせてグラタン皿に盛り チーズをのせて240度のオーブンで20分焼いた



d0142896_847551.jpg

ピザ用チーズの代わりにこのチーズを使った




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-09-13 08:51 | グラタン

ベイクドフルーツ

【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」モニター参加中】

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




じっくり焼いたフルーツとシナモンの良い香り。とろりとした食感がヨーグルトに合う、朝食にぴったりのグラタン。



d0142896_2211922.jpg

一皿にたくさんのフルーツを詰めた



d0142896_22113671.jpg

熱々にアイスをのせても最高!




●材料
大きめのグラタン皿1皿分

|りんご1個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|柿2個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|ドライプルーンひとつかみ(種なし)
|オレンジ果汁1個分
|柚子皮すりおろし1個分
|ラム酒大さじ2
|三温糖大さじ3
GABANシナモン<パウダー>適量

●作り方
1.グラタン皿にりんご・柿・ドライプラム・柚子皮を入れ、シナモンパウダー・三温糖とラム酒・オレンジ果汁を全体にふりかけ、和える。
2.220度に予熱したオーブンで30~40分位、途中でスプーンでフルーツをひっくり返しながらグラタン皿の底に溜まったソースをかけて、りんごがしんなりするまで焼く。



☆2の工程ではミトンをしっかりはめて慎重に、火傷をしないようにご注意ください。フルーツは他に、プラムやアプリコットやポワールなどでもおいしく作れますのでぜひお試しください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-10-17 22:34 | グラタン

コテージパイ

昨日のミートソースを使ってコテージパイを作った。材料はミートソースとマッシュポテト。マッシュポテトにはピザ用チーズとバターを入れてこくを出した。



d0142896_1510417.jpg

マッシュポテトが焦げたところが香ばしい



d0142896_15102072.jpg

ミートソースが染みたマッシュポテトがおいしい




●材料
大きめのグラタン皿一皿分

ミートソースお玉2個分

<マッシュポテト>
|じゃがいも大4個(皮をむいて一口大に切る)
|ピザ用チーズひとつかみ
|バター20g
|牛乳大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.マッシュポテトを作る。鍋にじゃがいもとじゃがいもが被る位の水を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくゆであがったらざるに空けて水気を切り、再び鍋に戻してポテトマッシャーや木べらでなめらかになるまでつぶす。
2.1に残りの材料を加えて木べらで混ぜる。
3.グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、底にミートソースを敷く。
4.3に2をのせ、表面を平らにし、フォークで筋を付け、230~240度に予熱したオーブンで15~20分くらい、焼き色が付くまで焼く。



☆ミートソースとマッシュポテトの量はお好みで、グラタン皿の10分目まで入れて大丈夫ですが、ミートソースが多過ぎると汁気が沸騰してあふれてくるのでご注意ください。オーブンから取り出す時はくれぐれもご注意ください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-10-16 15:32 | グラタン

トスカーナ風ビーフシチューのグラタン

いつものビーフシチューを少しアレンジしたくて、グラタン皿に入れてオーブンで焼いた。ビーフシチューは良い材料で丁寧に時間をかけて作れば必ずおいしい。



d0142896_21485662.jpg

モッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせて焼いた



d0142896_21502743.jpg

手間暇かけて作った料理はあたたかい



●材料
5人分

トスカーナ風ビーフシチュー
|モッツァレラチーズ2玉(2cm幅の角切り)
|パルメザンチーズ大さじ5
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.トスカーナ風ビーフシチューをグラタン皿の8分目まで盛り付ける。
2.1にモッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせ、胡椒をかけて240度に予熱したオーブンで15分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆今回は赤ワインを多めに(600mlくらい)し、水を少なめ(300mlくらい)にして、トマト缶を1.5缶使って作りました。煮込んでいくうちに水分量は調節してください。
お好みで生クリームを加えても良いですね。
焼きたてはとても熱いので十分気を付けてオーブンから取り出してください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-02-20 22:02 | グラタン

コンキリエのトマトソースグラタン

コンキリオーニより少し小さいコンキリエにみじん切り野菜のトマトソースをたっぷり詰めたグラタンを作った。ほんの少し入れたアンチョビがトマトソースの味をぐっと引き立ててとてもおいしい。がんばってコンキリエに一つずつ詰めた甲斐があった。



d0142896_995458.jpg

野菜がおいしいトマトソースのグラタン



d0142896_9103068.jpg

たっぷりかけたチーズが焦げて香ばしい




●材料
2~3人分

|コンキリエ150g(+水+塩+オリーブオイル)

<具>
|トマトホール缶2分の1缶
|にんにく1かけ
|ピーマン2個
|にんじん2分の1本
|玉ねぎ1~2個
|しいたけ2~3枚
|イタリアンパセリ2枝
|アンチョビフィレ2枚

|オリーブオイル大さじ2
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|パルメザンチーズ大さじ3~4

●作り方
1.具の材料を全てみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビを入れて中火で熱し、玉ねぎ→にんじん→ピーマン→しいたけ→イタリアンパセリ→トマトの順に入れて木べらで炒め、スープの素・塩・胡椒で味を調える。
3.パスタをゆでてざるに空け、粗熱を取る。
4.3に2をスプーンで詰める。
5.グラタン皿に4を並べ、パルメザンチーズを全体にふりかけ、200度のに予熱したオーブンで15~20分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆コンキリエは貝殻の形をしたパスタです。トマトソースには、野菜以外に合いびき肉や豆類を加えてもおいしいですよ。



「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に参加しています!
みじん切りは全てスピーディーチョッパーを使いました。
レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-11-27 09:42 | グラタン

2種類のチーズのオニオングラタンスープ<小岩井焼いておいしいチーズ&ベーコン使用>

チーズのコクとベーコンの旨みが詰まった小岩井焼いておいしいチーズ&ベーコンと小岩井スライスチーズ【とろける】のなめらかな食感が、飴色玉ねぎのスープとバゲットにとてもよく合って最高においしいスープが出来た。



d0142896_1314243.jpg

コクのあるチーズとベーコンの旨みがオニオンスープを引き立てる



d0142896_13151866.jpg

なんてぴったりな組み合わせ!




d0142896_13161879.jpg

見た目はウインナーのような“小岩井焼いておいしいチーズ&ベーコン”



d0142896_13172286.jpg

オーブンで焼いてもとてもおいしいチーズ



●材料
4人分

|小岩井焼いておいしいチーズ&ベーコン1袋
|小岩井スライスチーズ【とろける】4枚

|バゲット12cmくらい
|にんにく1かけ

<オニオンスープ>
|玉ねぎ4個
|バター20g
|にんにく1かけ
|水1L
|スープの素2個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.玉ねぎは半分に切ってから2mm幅の薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら1を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして40~50分くらい木べらで炒める。たまねぎがしんなりして4分の1くらいの量になり、べっ甲飴のような色になったら出来上がり。
3.2に水とスープの素を入れて沸騰させ、そのあと弱火で20分ほど煮て塩・胡椒で味を調える。
4.バゲットを1.5cm幅に切り、にんにくはよこに4等分する。バゲットを軽くトースターで焼いて両面ににんにくの断面をこすり付ける。
5.3をスープカップやカフェオレボウル・深めのグラタン皿などに4分の1ずつ注ぎ、4を2切れずつ浮かべる。
6.5に小岩井スライスチーズ【とろける】を1枚ずつのせ、その上に小岩井焼いておいしいチーズ&ベーコンをのせる。
7.250度に予熱したオーブンで、焼き色がしっかり付くまで10分くらい焼く。



☆がんばって玉ねぎを飴色にしたらあとはオーブンにお任せ。チーズが必ずおいしくしてくれます。そうしたらあとはとにかく、熱々を食べるのが一番おいしいです!



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-11-12 13:39 | グラタン

ミートボールとクリームトマトソースのグラタン oishii

いつものトマトソースに生クリームを加えて、コクのある柔らかい味のソースを作った。
オーブンで焼いたミートボールは、トマトソースの中で蒸し焼きのようにされたからか、ふっくらと弾力がありとてもおいしく出来た。ボリュームのある一皿でも、パンと一緒にどんどん食べられてしまう。見た目よりずっと手間もかからないし、おもてなし料理にとてもいい。



d0142896_8224163.jpg

イタリアのスパークリングワインと焼きたてのパンに合わせた



●材料
2人分

<ミートボール>
|合びき肉200g
|玉ねぎ2分の1個(みじん切りにしてレンジで1分温めて冷ます)
|パン粉50gくらい(他の材料とこねながら調節する)
|卵2分の1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<クリームトマトソース>
作りやすい分量

|トマト缶(角切りタイプ)1個
|玉ねぎ1個(荒みじん切り)
|にんにく2分の1かけ(みじん切り)
|生クリーム100cc
|バジル3枚(みじん切り)
|固形スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|バター少々
|アスパラガス4本(洗って硬い部分を切り落とし4分の1の長さに切りラップで包んでレンジでゆでておく)
|ピザ用チーズ50g

●作り方
1.グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
2.トマトソースを作る。鍋ににんにく・玉ねぎを入れて中火で炒める。
3.2の野菜がしんなりしてきたら、トマトと固形スープの素を入れて10分くらい弱火で煮込み、バジルを入れて2分煮込み、生クリームを入れて塩・胡椒を加えて味を調える。
4.ミートボールを作る。ボウルに材料をすべて入れて手でこね、3cmくらいのボール状にする。
5.1に4をのせ、その隙間にアスパラガスを置き、全体に3をかける。
6.5にピザ用チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、オーブンの温度を180度に下げて10分くらい焼く。



d0142896_8421898.jpg

ソースの下はこんな感じ



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-10-25 08:51 | グラタン

ラタトゥイユのグラタン

ラタトゥイユをたくさん作ったので、味に変化を付けたくてチーズをのせて焼いた。
ラタトゥイユは冷蔵庫に残った野菜をたっぷり使えるので、まとめてたくさん作ることが多い。作る日によって、トマトとにんにく以外の野菜は毎回変わる。今回はグラタンにしたけれど、オムライスにかけたりパスタの具にしたりといろいろ使えるのがいい。



d0142896_7494993.jpg

少し手間をかけるだけで新しい味を楽しめる



●材料
グラタン皿1皿分

|あまり物のラタトゥイユおたま1つ分
|ピザ用チーズ大さじ1
|サラダ油少々

●作り方
1.グラタン皿に薄くサラダ油を塗る
2.1にラタトゥイユを入れる
3.220度に予熱したオーブンで10分焼く。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-10-09 07:57 | グラタン

じゃがいもとひき肉のグラタン

涼しい夜にぴったりのじゃがいものグラタン。チーズが溶けて色付く様子を見るのはわくわくする。
出来立ての熱々を食べたい。



d0142896_640150.jpg

ごはんにもパンにも合うおかず



●材料
グラタン皿4皿分

|ジャガイモ中7個
|豚挽き肉200g
|いんげん150g(3cm幅に切って茹でる)
|グリーンピース100g(茹でる)
|たまねぎ1個(みじん切り)
|牛乳大さじ2
|ピザ用チーズ80g
|バター20g
|サラダ油大さじ1
|ナツメグ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.じゃがいもは皮を剥きいちょう切りにしてゆで、ボウルにあけてポテトマッシャーでつぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、豚挽き肉とたまねぎを入れ炒め、たまねぎが透明になったら茹でたいんげんを加え軽く炒め、塩・胡椒で味を調える。
3.1に2を加え、木べらで和える。そこへ牛乳とバターを加え、塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
4.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、3を盛り付け、ピザ用チーズをかけて220度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。



d0142896_6532513.jpg

簡単でとてもおいしい



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-09-13 06:56 | グラタン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧