カテゴリ:マカロン( 2 )

マカロンの失敗

いつもこのブログを見に来てくださるみなさん、いつもありがとうございます!

せっかく見に来てくださるのに、最近は毎日更新出来ずにごめんなさい!ちょっとまた更新してないじゃないの!この人本当にやる気あるのかしら?と思われたかもしれません。
でも料理は毎日しています!ただこのブログのテーマであるヨーロッパのごはんではなく、和食が中心でした。洋食も作るけれど、我が家は基本和食です。最近はレシピとして残せる写真があまり撮れずに、ブログの更新が出来ませんでした。

そして毎日のごはんの他に、最近は毎日のようにマカロンを作っていました。つやつやでかわいいマカロンタワーが作りたかったからです。でも失敗が続き、昨日で諦めました。どうしてもしっかりしたピエが出来ませんでした。人に見てもらうなら、絶対に完璧に美しいものじゃないと!
失敗したマカロンを食べていたら、夫にこれは甘すぎるからあまり食べない方が良いと言われました。だから毎日3個までにして、しばらく食べ続けます。味は良いんです。マカロンはエスプレッソとよく合います。

これほどマカロンを失敗し続けるといい加減に自分に自信をなくします。夏場で湿気が多いのが一番の問題ですが、成功したことがあるものを失敗するのはなんと悔しいことか!

以前、ルームシェアしていた女性は“料理は自己肯定作業である”と言っていたけれど、これほど出来ないと自分が情けなくなります。せっかく楽しい料理の時間がストレスになってきたので、もうマカロンは諦めて、冬まで作らないことにしました。



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by ckichen | 2012-06-21 14:52 | マカロン

マカロンメゾン

マリコ・デュプレシさんのレシピを少しアレンジしてマカロンを焼いた。
このマカロンはラデュレのマカロンのようにつやつやで鮮やかなカラーのタイプではなく、素朴で作りやすい家庭的なマカロン。今回はマリコさんのレシピ通り、皮つきのアーモンドホールをブレンダーのチョッパー機能で粉状にして作った。これはもうとても良い香り。シンプルな材料で作る最高においしいおやつ。



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焼き上がりのオーブンから出したてのところ アーモンドのとてもいい香り!



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生地を搾り出したところ



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紅茶に合わせて何個も食べた




●材料
オーブン皿3皿分

|アーモンドホール(皮つき)150g(またはアーモンドプードル)
|粉糖150g
|卵白2個分
|バニラシュガー大さじ1(もしくはグラニュー糖大さじ1+バニラエッセンス少々)

●作り方
1.アーモンドはフードプロセッサーなどで粉状にし、ボウルに入れて粉糖と一緒に混ぜ合わせておく。
2.別のボウルに卵白を泡立て、バニラシュガーを混ぜて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
3.1を2のボウルに加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3をしぼり出し袋に入れ、直径4㎝位の円形になるようにクッキングシートの上に搾り出し、190度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。



☆4の焼きあがった後は、すぐにクッキングシートかからはがそうとするとうまくはがれませんので、粗熱が完全に取れてからはがしてください。



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by ckichen | 2012-05-13 10:53 | マカロン


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