カテゴリ:ショコラ( 7 )

チョコレートスプーン

冷蔵庫に常備している板チョコを使って、スプーン型のチョコレートを作った。作ると言ってもとても簡単!チョコレートを細かく砕いて湯せんにかけてスプーンの型に流したら、冷えて固まるのを待つだけ♪



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湯せんにかけたチョコレートをシリコンゴム製のスプーン型に流し入れた



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冷えてすっかり固まったチョコレートは簡単に型から外せる



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ホットミルクに溶かして・・・



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ショコラショーの出来上がり!



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by ckichen | 2014-01-16 19:54 | ショコラ

ショコラのアイス

これはショコラ好きのためのアイス。昨年の夏にはまってたくさん作ったアイスのレシピをアレンジして、ショコラが濃いアイスにした。



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冬に暖かい部屋で食べる冷たいアイス



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軽い食感でもしっかり濃いショコラ




●材料
5人分

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

<チョコレートソース>
|ブラックチョコレート100g(細かく砕いておく)
|牛乳大さじ4
|塩ひとつまみ
|コニャック大さじ1

●作り方
1.コニャック以外の<チョコレートソース>の材料を湯せんにかけてしっかり溶かし、チョコレートが溶けたら湯せんから外してコニャックを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
2.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガー+1を別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
3.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、クリーム状になるまで混ぜたチョコレートソースのボウルに入れてさらに混ぜる。
4.3に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
5.深めの容器に4を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆今回はコニャックを使っていますが、お好きなブランデーでお試しください。



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by ckichen | 2012-01-09 15:12 | ショコラ

柚子こしょうのトリュフ

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ




ほんの少しだけ落とした柚子こしょうがアクセントになってとてもおいしいトリュフが出来た。やっぱりこの組み合わせはおいしいと思っていた。思った通りにおいしいものが出来上がるとうれしい。それでも思い通りにいかなくても、料理はやっぱり楽しい!



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簡単に作れて絶対においしいトリュフ



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女子のみなさん バレンタインデーにいかが?




●材料
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|ブラックチョコレート100g(細かく刻んでおく)
|生クリーム50ml
|塩ほんの少し
|柚子こしょう少々
|コニャック小さじ1

|ココア大さじ2

●作り方
1.ココア以外の材料をボウルに入れ、湯せんにかけながらゴムべらで混ぜて、チョコレートを完全に溶かす。
2.1にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間、しっかり固まるまで冷やす。
3.2が完全に固まったらスプーンですくって手で小さく9個くらいに丸めて皿にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて1時間くらいしっかり固まるまで冷やす。
4.3を清潔なビニール袋にココアと一緒に入れて軽く振り、全体にココアをまぶす。



☆今回はコニャックを使いましたが、お好みのブランデーをお使いください。



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by ckichen | 2012-01-04 09:31 | ショコラ

いちごチョコ

おいしいチョコといちごが手に入ったら真っ先に作りたいデザート。



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なんて幸せな組み合わせ!




●材料
|チョコレート適量(刻んでおく)
|いちご適量(よく洗って水けを切っておく)
|塩ほんの少し

●作り方
1.洗って水気をしっかり拭いたカップにチョコレートと塩を入れて湯煎にかけ、チョコレートが溶けたらいちごにチョコレートを絡めてラップを敷いた皿にのせ、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。



☆水気があるとうまく固まりません。しっかり水気を取ってから作ってください。
ブランデーを少し加えたり、細かく刻んだアーモンドやレーズンを入れてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-02-12 17:10 | ショコラ

チョコレートタルト

ガナッシュにゴールデンシロップを加えて、懐かしい味のチョコレートタルトを作った。



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ほんのりとシロップの甘い香りがする



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蜂蜜のような香りのシロップ



●材料
直径18cmのタルト型1個分

|タルト生地1枚
|バター少々

<ガナッシュ>
|生クリーム200cc
|ブラックチョコレート116g
|ラム酒大さじ1
|ゴールデンシロップ大さじ1
|塩ひとつまみ
|バター小さじ1

●作り方
1.タルト型に薄くバターを塗る。
2.1にタルト生地を敷きつめ、型からはみ出した部分を切り取り底部分にフォークで穴を開ける。
3.200度に予熱したオーブンに2を入れて15~20分焼き色が付くまで焼く。
4.ガナッシュを作る。生クリームを耐熱容器に入れてレンジで沸騰直前まで温め、その中へ細かく砕いたブラックチョコレートを入れてゴムべらで練るようにしてよく混ぜる。
5.4にラム酒とゴールデンシロップとバターを加えてさらに混ぜ、焼き上がった3に4を流し入れ、冷蔵庫に入れて1時間くらい冷やす。



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by ckichen | 2010-06-20 08:06 | ショコラ

チョコレート・ポット oishii

大好きなジェイミー・オリヴァーの昔のDVDを見ていたらこのデザートが出て来たので、レシピを少しアレンジして作ってみた。
デザートなのに材料をきっちり量る必要がないというのは楽でいいな。驚くほど簡単で、とてもおいしく出来た。



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濃厚な生チョコが簡単に作れるなんて!



●材料
エスプレッソカップ4個分

|ビターチョコレート1枚
|生クリーム200cc
|卵黄2個
|塩ひとつまみ
|ラム酒大さじ3分の2くらい
|バター小さじ1

●作り方
1.鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で止める。
2.鍋を火から下ろし、その中に細かく砕いたチョコレートと塩を入れ、ゴムべらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
3.2に卵黄を入れて更に混ぜ、よく混ざったらラム酒を入れて混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
4.3をエスプレッソカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。



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クッキーですくって食べた



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by ckichen | 2009-10-03 08:55 | ショコラ

トリプルチョコプリン

1ホール買ってきたガトーショコラが4分の1余ってしまい、何かほかのデザートに変身させて食べちゃいたいわ、と思ってチョコレートプリン生地に入れて焼いてみることにした。チョコを削ってかけて、トリプルプリンにしよう、おいしいもの同士の組み合わせだもの、絶対においしいはず!
ガトーショコラにプリン生地が染みて、しっとりとおいしいケーキが出来上がった。

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バレンタインにぴったり

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焼き上がりはダブルチョコプリン

<作り方>
ガトーショコラ4分の1ホールは12等分くらいにカットし、バターを塗ったパウンド型に均等に入れる。このとき底が見えて良い。牛乳100ccを人肌に温める。フライパンに水を張り沸騰させ、火を止めたらフライパンに刻んだ板チョコ60~80gとグラニュー糖大さじ1を入れたボウルを浮かべ、チョコを溶かす。チョコが溶けたらフライパンから下ろし、ゆっくりと温めた牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったら卵1個(と好みでブランデー少々)を入れ、さらによくかき混ぜる。
ガトーショコラを入れた型にプリン生地を流し入れ、少なめにお湯を張った天板をオーブンに入れ180℃に予熱し、型を入れ30~40分焼く。
焼き上がったら冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やし、切り分けてピーラーで削ったチョコや粉糖をかける。
ガトーショコラのほかに、ブラウニーなどでも良いでしょう。型はパウンド型以外に、スポンジケーキの型やカップケーキ用のものなどを使うのもいいですね。
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by ckichen | 2008-01-21 08:23 | ショコラ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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