カテゴリ:ショコラ( 4 )

チョコレートスプーン

冷蔵庫に常備している板チョコを使って、スプーン型のチョコレートを作った。作ると言ってもとても簡単!チョコレートを細かく砕いて湯せんにかけてスプーンの型に流したら、冷えて固まるのを待つだけ♪



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湯せんにかけたチョコレートをシリコンゴム製のスプーン型に流し入れた



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冷えてすっかり固まったチョコレートは簡単に型から外せる



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ホットミルクに溶かして・・・



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ショコラショーの出来上がり!



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by ckichen | 2014-01-16 19:54 | ショコラ

ショコラのアイス

これはショコラ好きのためのアイス。昨年の夏にはまってたくさん作ったアイスのレシピをアレンジして、ショコラが濃いアイスにした。



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冬に暖かい部屋で食べる冷たいアイス



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軽い食感でもしっかり濃いショコラ




●材料
5人分

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

<チョコレートソース>
|ブラックチョコレート100g(細かく砕いておく)
|牛乳大さじ4
|塩ひとつまみ
|コニャック大さじ1

●作り方
1.コニャック以外の<チョコレートソース>の材料を湯せんにかけてしっかり溶かし、チョコレートが溶けたら湯せんから外してコニャックを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
2.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガー+1を別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
3.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、クリーム状になるまで混ぜたチョコレートソースのボウルに入れてさらに混ぜる。
4.3に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
5.深めの容器に4を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆今回はコニャックを使っていますが、お好きなブランデーでお試しください。



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by ckichen | 2012-01-09 15:12 | ショコラ

柚子こしょうのトリュフ

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ




ほんの少しだけ落とした柚子こしょうがアクセントになってとてもおいしいトリュフが出来た。やっぱりこの組み合わせはおいしいと思っていた。思った通りにおいしいものが出来上がるとうれしい。それでも思い通りにいかなくても、料理はやっぱり楽しい!



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簡単に作れて絶対においしいトリュフ



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女子のみなさん バレンタインデーにいかが?




●材料
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|ブラックチョコレート100g(細かく刻んでおく)
|生クリーム50ml
|塩ほんの少し
|柚子こしょう少々
|コニャック小さじ1

|ココア大さじ2

●作り方
1.ココア以外の材料をボウルに入れ、湯せんにかけながらゴムべらで混ぜて、チョコレートを完全に溶かす。
2.1にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間、しっかり固まるまで冷やす。
3.2が完全に固まったらスプーンですくって手で小さく9個くらいに丸めて皿にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて1時間くらいしっかり固まるまで冷やす。
4.3を清潔なビニール袋にココアと一緒に入れて軽く振り、全体にココアをまぶす。



☆今回はコニャックを使いましたが、お好みのブランデーをお使いください。



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by ckichen | 2012-01-04 09:31 | ショコラ

いちごチョコ

おいしいチョコといちごが手に入ったら真っ先に作りたいデザート。



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なんて幸せな組み合わせ!




●材料
|チョコレート適量(刻んでおく)
|いちご適量(よく洗って水けを切っておく)
|塩ほんの少し

●作り方
1.洗って水気をしっかり拭いたカップにチョコレートと塩を入れて湯煎にかけ、チョコレートが溶けたらいちごにチョコレートを絡めてラップを敷いた皿にのせ、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。



☆水気があるとうまく固まりません。しっかり水気を取ってから作ってください。
ブランデーを少し加えたり、細かく刻んだアーモンドやレーズンを入れてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-02-12 17:10 | ショコラ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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