カテゴリ:デザート( 43 )

デコポンのパンナコッタ oishii

いただき物ののデコポンを使ってさわやかなデザートを作った。久しぶりに作ったパンナコッタは甘いデコポンとよく合ってとてもおいしかった。



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デコポンはフレッシュで本当においしいな



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とても良い香り




●材料
3人分

|生クリーム200ml
|牛乳100ml
|砂糖40g
|粉ゼラチン5g(少量の水で溶いておく)

|デコポン2個(皮をむいて適当な大きさにちぎっておく)
|砂糖大さじ1

●作り方
1.鍋に生クリーム・砂糖・ゼラチンを入れて弱火にかけて木べらで混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす。
2.1の砂糖が溶けたら火を止め牛乳を加えて混ぜ、カップに注いでラップをし、冷蔵庫で4~5時間固める。
3.ボウルにデコポンと砂糖を入れて和え、冷やし固まった2にのせる。







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by ckichen | 2014-02-05 19:32 | デザート

メロンのパルフェ

こちらは少し前に作ったメロンのパルフェ。立派なメロンをいただいたので、アイスクリームと桃と合わせて、しっかり冷やしたグラスに盛り付けた。



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メロンと桃とアイスクリーム 最高の組み合わせ



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今年の夏はアイスクリームディッシャーが大活躍したな



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しっかり甘くなるまで待ってから切ったから最高においしい



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簡単に出来ておいしい! アイスクリームディッシャーがあると見た目もかわいく出来上がる




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by ckichen | 2013-09-05 09:00 | デザート

ミルティーユのパルフェ oishii

いつも買い物をする八百屋さんでフレッシュなブルーベリーがとても安く売られていた!これでジャムを作りたい!
お買得だったブルーベリーを多めに買って、ジャムと一緒にブルーベリーのパルフェを作った。実はこのパルフェ、ブルーベリーの他にも角切りの桃がごろごろ入っていてとても夏らしい!
作り方は、グラスの一番下にブルーベリーソース(これはブルーベリージャムを煮詰める途中で出来たとろとろの状態で瓶に詰めて置いたもの)、その上にブルーベリー、ヨーグルト、角切りの桃とブルーベリー、ブルーベリーソース、アイスクリーム、ブルーベリーとブルーベリーソースの順にのせた。アイスはすぐ溶けちゃうから、アイスクリームをのせる前にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やしてから盛り付けるとアイスがすぐに溶けないから長く冷たさが楽しめて最高!
自分で作るパルフェは、好きなものを好きな順番に好きなだけのせられてとてもお得に出来る。そして最高においしい!



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フレッシュなブルーベリーが最高!



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アイスとヨーグルトに合うソースもいいね!




☆ブルーベリーのソース、ジャムのレシピは後日ご紹介します!



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by ckichen | 2013-07-28 07:22 | デザート

桃のパルフェ

いただき物の桃と先日作ったプラムのジャムを使ってさわやかなパルフェを作った。
作り方は、グラスの底にプラムのジャムをスプーンで落として、その上に皮をむいて角切りにした桃を入れ、その上にプレーンヨーグルト、そして桃、ジャム、バニラアイスクリームをのせて、最後にプラムのジャムをかける。
プラムのジャムはあまり煮詰め過ぎずに作っておいたから、とろりとして扱いやすく、アイスにもヨーグルトにも桃にもよく合って最高!アイスクリームディッシャーがあるとカフェのパルフェみたいにかわいく作れていいね!これはおもてなしにもぴったり!女子に作ったら絶対にに喜んでくれるだろうな。



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キャー!!作る工程ひとつひとつが楽しいパルフェ



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奥のグラスはアイスクリームをのせる前の状態




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by ckichen | 2013-07-25 08:04 | デザート

クレームブリュレ

濃厚でとろりとしたクレームブリュレ。表面のカラメルを作るバーナーが家にはないから、古いスプーンの腹をコンロで温めて、じゅっとブラウンシュガーを溶かしてカラメルを作った。小まめにスプーンを洗わないときれいな焦げ目が作れないから面倒だけれど、香ばしい焼き色が付いておいしそう。でも焦げ目が均等に付かないから、今度作る時はトースターで焼こう。



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冷蔵庫でしっかり冷やしてから焼き色を付けた



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とろりとしておいしい~!




●材料
4人分

|卵黄2個
|三温糖40g
|生クリーム150ml
|牛乳(脂肪分が多いもの)150ml
|バニラビーンズ2分の1本(半分に割って種を出しておく)

<カラメル>
|ブラウンシュガー大さじ3くらい

●作り方
1.ミルク鍋などに生クリーム・牛乳・バニラビーンズを入れ弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。
2.ボウルに卵黄と三温糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜ、濾し器で濾す。
3.耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
4.粗熱が取れたらラップをかけてしっかり冷蔵庫で冷やし、ブラウンシュガーを表面にふりかけてトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。



☆牛乳は脂肪分が多い方が断然おいしいです!



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by ckichen | 2013-02-26 13:46 | デザート

チョコクッキーのチョコアイスサンド

おいしいチョコクッキーが食べたくなって焼いた。チョコアイスも挟もうっと。秋ってチョコレートがなんておいしいの!

板チョコを手で細かく割ってクッキーを焼いたら、まだ粗熱が取れていないうちにチョコアイスを挟むと、アイスが溶けてクッキー生地に染みてとてもおいしい。



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アイスが溶けてきた



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スプーンを2本使うか アイスディッシャーできれいに成形すると 焼き上がりもきれい



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チョコチップを使えばもっときれいに出来るけど コストを考えれば板チョコが断然お得



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コーヒーにもよく合っておいしい




☆板チョコはお好みの物をお使いください。今回はミルクチョコレートを使っています。安いもので十分おいしいですよ!冷蔵庫でしっかり冷やしてから割ってください。クッキー生地にはレーズンやクルミを入れてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-11-27 17:51 | デザート

かぼちゃのプリン

先日作ったプリンのスポンジくずをかぼちゃ4分の1個を皮を取っていちょう切りにし、レンジでゆでたものを代わりに入れて、ブレンダーですべての材料を混ぜ合わせて作った。かぼちゃが濃くておいしく出来た。



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ブレンダーで一気に混ぜてフライパンで蒸すだけ とても簡単でおいしい!



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お菓子みたいなかぼちゃのプリン しっかり冷やして食べた




☆今回かぼちゃが入っているせいかなかなか表面が固まらなかったので、蒸し時間は20分にしました。火加減や分量によって蒸し時間を調節してください。



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by ckichen | 2012-10-10 09:17 | デザート

エスプレッソ風味のスポンジくずのデザート

一袋たっぷり入ったスポンジくずで、2品目のデザートを作った。
これは、エスプレッソに砂糖を溶かしたシロップを作り、カップに敷き詰めたスポンジにかけ、バニラアイスクリームをのせるだけ。簡単でおいしいデザート。



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エスプレッソとスポンジとアイス よく合うね



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今年の夏はバニラアイスクリーム作らなかったなぁ




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by ckichen | 2012-10-03 07:57 | デザート

スポンジくずのプリン oishii

上野公園近くにケーキのアウトレットのお店があると聞いて、近くを歩いていたので寄ってみた。カップに入ったケーキと一緒にスポンジくずを一袋買って帰った。カステラの切り落としのように原型があるものではなくて、本当にほろほろと崩れたスポンジケーキ。これは何かに使えそう!
それで早速作ったのがこのプリン。プリンのレシピはこちらを参考に作り、カップの中にスポンジくずをたっぷり入れてからプリン液を流し込んでフライパンで蒸した。



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とても簡単!スポンジがプリン液を吸ってしっとりとした



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久しぶりにプリンを作った これはおやつにぴったり また作ろうっと




☆上野公園近くのケーキ屋さんはこちらです。



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by ckichen | 2012-10-02 08:21 | デザート

りんごとバニラのコンポート

新物のりんごが安く売られていたので一袋買った。
早速りんごをコンポートにした。フランスのスーパーやホテルの朝食でよく見かけるりんごのコンポート。スーパーではカップや瓶に入って売られている。
ヨーグルトやパンケーキにかけたり、タルトに敷き詰めたりして使いたい。



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バニラビーンズをほんの少し入れて一緒に煮た とても良い香り



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砂糖は少な目で自然な甘さ パンに塗ってもおいしい




●材料

|りんご2個(皮をむいていちょう切り)
|レモン汁4分の1個分
|三温糖大さじ2(お好みで)
|バニラビーンズ少々(お好みで)
|水50~100ml(りんごの煮え加減によって調節)

●作り方
1.鍋に材料を入れて弱火で20分くらい煮る。途中で木べらで全体を混ぜ、均等に火を通す。
2.柔らかく煮えたらブレンダーでピュレ状にする。



☆今回はバニラビーンズを香り付けに入れていますが、他にシナモンで香り付けしても、何も加えなくてもおいしいです。砂糖は少し入れていますが、お好みで調節してください。ジャムではないのであまり甘くする必要はありません。全く入れなくてもりんごの甘みだけでもいいですね。
煮つめている途中で水気がなくなってしまったら少しずつ追加してください。



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by ckichen | 2012-09-05 09:26 | デザート


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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