カテゴリ:チーズ( 14 )

くるみと黒胡椒のリコッタ

サンドイッチ用にチーズを作った。くるみを細かく砕いて、胡椒と一緒に出来たてのチーズに入れて和えた。



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チーズが出来るところがおもしろい



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さっぱりとしたフレッシュチーズ 簡単に出来るところが良い




●材料

|牛乳500ml
|米酢50ml

|ローストくるみ大さじ2(細かく砕いておく)
|挽きたての胡椒
|塩少々

●作り方
1.牛乳と米酢を入れて弱火にかけ、完全に分離するまで木べらで何度か軽く混ぜる。
2.ざるにキッチンペーパーを敷き、1をお玉で丁寧に流し入れ、20分くらい水気が落ちるように置いておく。
3.2をボウルにあけ、その他の材料を入れてゴムべらで全体が同じ味になるように練る。



☆2の工程で水気を切る時間は、チーズの状態を見て調節してください。あまり水気が少ないとぼそぼそとした食感になります。



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by ckichen | 2011-06-13 07:57 | チーズ

モッツァレラのプロシュート巻き オリーブオイル漬け oishii

フランスのスーパーMonoprixが好きで、そこでよく買い物をしていた。お惣菜屋さんの他にも食品売り場の中にお惣菜コーナーがあった。その中でいつも気になっていたのがこれ。パック詰めされた中にたっぷりのオリーブオイルで漬けこまれた生ハムとチーズ。



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切って巻いて漬けるだけ 冷蔵庫で冷やせば最高のアンティパストになる



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シンプルで最高においしい組み合わせ




●材料
2人分

|プロシュート3~4枚くらい(モッツァレラの幅に切る)
|モッツァレラ(1cm幅の拍子木切り)
|エキストラバージンオリーブオイル適量
|プロヴァンスハーブ少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.切ったプロシュートを広げ、モッツァレラをのせて巻く。
2.1が丁度入る位の大きさの容器に入れ、上からプロヴァンスハーブと胡椒をかける。
3.2が浸る位までオリーブオイルを注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。



☆フレッシュなハーブやプチトマトなどと盛り付けると華やかになります。



☆今日の午後はレシピブログさんのイベントに参加します。お料理教室って人生初なのでちょっと緊張していますが、参加される方、どうぞよろしくお願いします!



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by ckichen | 2011-05-15 08:11 | チーズ

シェーブルと鶏ささみのサラダ

タイでライムが気に入って、このサラダのヴィネグレットソースにもレモンの代りにライムを使った。
いつも思う、旅は新しいレシピの、アイデアの宝庫である。



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シェーブルをちぎってのせた さわやかなライムと独特なシェーブルの香り



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軽く食べたいランチに丁度いい




●材料
2人分

|シェーブルのチーズ適量
|鶏ささみ2切れ(筋を取り除き、3枚に薄くそいでおく)
|ルッコラひとつかみ(よく洗い水気を切り、ざく切りにする)
|にんじん2分の1本(皮をむき、スライサーで切っておく)

<ヴィネグレットソース>
|ライム果汁1~2個分
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ3

●作り方
1.小鍋に水を半分くらい入れて沸騰させ、鶏ささみを入れてしっかり火を通す。
2.1をざるに空けて冷水で冷まし、手で小さくほぐす。
3.ボウルに2・ルッコラ・にんじんを入れてフォークなどで和える。
4.カップなどにヴィネグレットソースの材料を入れてフォークでよく混ぜる。
5.皿に3を盛り付け、シェーブルをちぎってのせ、4をかける。



☆今日からまたいつもの更新です。
4の工程の後、冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしいです。



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by ckichen | 2011-05-12 13:08 | チーズ

フェタチーズのオイル漬け oishii

クスクスのサラダにフェタを使いたいと思い、輸入食材店へ行くと、フェタのオイル漬けの隣にフェタが並んでいた。いつもはオイル漬けを買うのだけれど、ふとジェイミーオリヴァーが昔テレビ番組でフェタのオイル漬けを作っていたのを思い出して、私も作ってみようと思った。



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手作りって本当に楽しいね!




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チーズのかたまりをサイコロ状に切って ハーブの上を転がして付けた




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サラダやパン いろんな料理に使えるチーズ




●材料
小さいコップ1個分

|フェタ100g(1cmの角切り)
|プロヴァンスハーブ大さじ1くらい
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル適量

●作り方
1.清潔なまな板の上にプロヴァンスハーブと胡椒をふりかけ、そのうえに角切りにしたフェタをのせてハーブと胡椒がまんべんなく付くように転がす。
2.清潔なコップに1を入れ、上からオリーブオイルがチーズが隠れるまで注ぎ、2~3日ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。



☆ジェイミーはチーズを塊のままいくつも使って大きな瓶に入れてクリスマスプレゼントにしていました。ハーブやスパイスはお好みの物を使ってみてください。



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by ckichen | 2011-01-09 10:12 | チーズ

チーズや野菜の小さな盛り合わせ

お昼にお腹が減って、おいしいバゲットとバターとチーズがあったら私はこの小さなプレートを作る。
シンプルで最高においしくて飽きのこない、究極の組み合わせ。



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切って並べるだけ 素材のおいしさを楽しむ



●材料
|カマンベール適量
|生ハム適量
|トマト適量
|オリーブ適量
|バター適量
|バゲット適量

●作り方
1.材料を切って皿に盛り付ける。だけ!



☆バゲットはフォカッチャに、バターはオリーブオイルに変えてもおいしいです!



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by ckichen | 2010-12-28 07:27 | チーズ

ロックフォールとトマトのタルタル

ロックフォールが大好きなのだけれど日本で買うととても高いから、フランスにいる間にたくさん食べておこうと冷蔵庫に常備している。これはロックフォール・トマト・イタリアンパセリ・くるみ・アーモンド・生ハムを細かく切って和えたもの。特に味付けはしなかったけれど、ロックフォールの塩味が効いて、バターを塗ったバゲットによく合った。



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ロックフォールとくるみは最高の組み合わせ



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by ckichen | 2010-09-02 20:39 | チーズ

くろごまのリコッタ

今回は黒ごまペーストを混ぜて甘いリコッタを作った。リコッタの酸味とごまの香ばしい甘みが混ざって不思議な味になった。



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黒ごまをもう少し増やしてもいいかもしれない




●材料
130gくらい

|牛乳(今回は低脂肪牛乳を使用)1L
|米酢50ml
|塩小さじ2分の1
|砂糖大さじ1
|黒ごまペースト大さじ2

●作り方
1.鍋にリコッタチーズの材料を入れて弱火にかけ、完全に分離するまで木べらで何度か混ぜる。
2.ざるにキッチンペーパーを敷き、1をお玉で丁寧にすくって入れ、10~20分くらい水気が落ちるように置いておく。
3.2をボウルにあけ、砂糖と黒ごまペーストを入れてゴムべらで全体が同じ味になるように練る。



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しっかり水気を切って練る



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by ckichen | 2010-03-19 06:59 | チーズ

プロヴァンスハーブのリコッタチーズ

サンドイッチを作るためにいつものようにパンを焼いて、その間にチーズを作ろうと牛乳を火にかけていた。
キッチンに立つと、新しいことにチャレンジしたくなる。
いつものチーズではなくて、今回はプロヴァンスハーブを入れてみよう。



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boursinみたい!



●材料
110gくらい

<リコッタチーズ>
|牛乳(今回は低脂肪牛乳を使用)1L
|米酢50ml
|塩小さじ2分の1

<フレーバー>
|プロヴァンスハーブ小さじ2分の1
|塩少々

●作り方
1.鍋にリコッタチーズの材料を入れて弱火にかけ、完全に分離するまで木べらで何度か混ぜる。
2.ざるにキッチンペーパーを敷き、1をお玉で丁寧にすくって入れ、10~20分くらい水気が落ちるように置いておく。
3.2をボウルにあけ、フレーバーの材料を入れてゴムべらで全体が同じ味になるように練る。



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もっといろいろなフレーバーに挑戦したい



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by ckichen | 2010-02-15 07:55 | チーズ

チョコチップバニラヨーグルト

ヨーロッパのスーパーでよく見かけていたチョコチップヨーグルトが懐かしくなって自分で作った。初めてスーパーで見掛けたときはヨーグルトとチョコレートなんて合うの?と思って買わなかったけれど、ある時食べたら意外とおいしかったのを覚えている。
材料は3つだけでとても簡単だけれど、バニラ味のヨーグルトを使えばもっと簡単に出来る。



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チョコがヨーグルトに溶けて不思議なおいしさ



●材料

|プレーンヨーグルト適量
|バニラシュガー適量
|ブラックチョコレート適量(ピーラーで削る)

●作り方
1.ボウルに材料全てを入れて混ぜる。
2.好みの器に盛りつける。



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また作ろう



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by ckichen | 2009-12-05 11:38 | チーズ

カッテージチーズ oishii

ドライフルーツをたっぷり入れたパンを焼いたので、チーズと合わせたいと思い、久しぶりにカッテージチーズを作ることにした。出来たてのチーズはフレッシュで味がぎゅっと詰まっていて、はちみつを塗ったパンによく合った。



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お酢を混ぜた瞬間がおもしろい



●材料
|牛乳500ml
|酢50ml
|塩ひとつまみ

●作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れて、牛乳2杯分としてレンジで4~5分温める。
2.1をレンジから取り出し、酢を回しかけ軽く混ぜ、5分くらい置く。
3.ボウルの上にざるを置き、ざるの上にクッキングペーパーなどを敷き、その上に2をおたまですくって丁寧にのせて行く。
4.3のクッキングペーパーを軽く絞り、別のボウルに水を入れて酢を軽く流す感じですすぐ。
5.4の水気を軽く搾り、チーズを容器に入れて塩を入れてゴムべらで軽く練る。



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簡単に出来て フルーツに良く合うチーズ



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by ckichen | 2009-11-24 08:21 | チーズ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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