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コルヴァプースティ

久しぶりにシナモンロールを焼いた。このパンは成形も焼き上がりもとても楽しくて大好きなパンだ。
オーブンから漂ってくるシナモンの香りがとてもリラックスした気分にさせる。焼き上がりはもうすぐです、そろそろコーヒーの準備をしましょう、とオーブンが言っているみたい。



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フィリングのグラニュー糖はたっぷりかけた方が絶対においしい



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今回はパールシュガーもたっぷりのせた



●材料
12個分

<生地>
|強力粉280g
|溶き卵30g
|牛乳120ml
|バター50g
|砂糖60g
|塩小さじ1
|カルダモンパウダー小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<フィリング>
|溶かしバター30g
|グラニュー糖大さじ4~5
|シナモンパウダー適量

<つや出し用>
|溶き卵2分の1個

<飾り>
|パールシュガー適量

●作り方
1.生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで終わらせる。
2.打ち粉をした台の上に置き、20cm×40cmくらいの長方形になるように麺棒でのばす。
3.上面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたものを振りかける。
4.端から巻き、巻き終わりを下にして台形になるように切る。
5.台形の生地を起こすようにして、渦巻きが上を向くように生地の中心に両手の小指の先を合わせて力を入れ、中心から生地の端へぐっと引く。
6.クッキングシートにのせ、温かいところに置き2次発酵させる。
7.2倍に膨らんだら溶き卵を塗ってパールシュガーをのせ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。




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by ckichen | 2014-02-27 19:36 | ヴィエノワズリー

卵とチーズのクレープ

朝食用にクレープを焼いた。卵とチーズでボリュームたっぷり、これは元気が出るな!さらにハムをプラスして一緒に焼いても良い。チーズと卵がトロっとして、もちっとしたクレープ生地が最高!



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卵とチーズをのせたら蓋をせずに弱火でじっくり焼いてチーズが溶けるのを待つ



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卵を崩していただきま~す!




●材料
8人分

|薄力粉100g
|卵2個
|砂糖25g
|塩ひとつまみ
|牛乳250ml
|バター25g(レンジで溶かしておく)
|サラダ油適量

|卵8個
|ピザ用チーズ8つかみ

●作り方
1.ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、中央に砂糖と塩と卵を入れて泡立て器で混ぜる。
2.1に牛乳を3回に分けて加え、その度に泡立て器で良く混ぜる。
3.2に溶かしバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
4.フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
5.3をお玉1杯分ずつすくって流し入れ、フライパンを大きくまわして全体に生地が広がり均一の厚さになるようにのばす。
6.5の生地の淵が茶色く色付いてきたら箸などでめくって両手を使ってひっくり返す。
7.6までの工程を生地がなくなるまでやり、焼けたクレープは皿に広げてのせる。
8.フライパンを弱火にかけ、焼き上がったクレープをのせ、クレープの中央に卵を1個割り入れ、その周りにピザ用チーズを散らし、卵の上に塩と挽きたての胡椒をかけ、縁を四角になるようにフライ返しで折る。
9.卵が半熟状になり、チーズが溶けるまで焼いたら火を止め、皿にのせる。




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by ckichen | 2014-02-24 13:09 | クレープ

バナナとヌテラと生クリームのクレープ

昨晩クレープ生地を焼いて冷蔵庫にしまっておいて、今朝はそれで2種類のクレープを作った。デザートのクレープがこちら。冷えたクレープを皿に敷いて、その上に1㎝幅に切ったバナナをのせて、生クリームとヌテラのソースと粉糖をかけた。甘いクレープが食べたくてヌテラに熱湯少々を加えて混ぜたソースをたっぷりかけた。



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これは最高!甘いクレープで朝からうれしい気分



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今度はいちごでも作ろう





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by ckichen | 2014-02-22 20:23 | クレープ

ローストチキンのクスクスサラダ

たくさん作って余ったローストチキンを使ってクスクスのサラダを作った。使った野菜はいんげんだけ、ちょっと寂しいな。今度はたくさんの野菜とフレッシュなハーブをたっぷり混ぜておいしいタブレを作ろう!



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しっかりおなかいっぱいになるサラダ



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これはざっくり和えて出来たてがおいしいな




●材料
3人分

A.
|クスクス1カップ
|熱湯1カップ
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

B.
|ローストチキンふたつかみ(骨があれば取り除いておく)
|いんげんひとつかみ
|レモン汁2分の1~1個分

●作り方
1.ローストチキンは食べやすい大きさに切り、いんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでし、へたを切り落として1㎝幅に切る。
2.ボウルにAを全て入れ、スプーンで軽く混ぜ、Bを加えてざっくりと和える。
3.冷蔵庫で30分くらい冷やしてから器に盛る。



☆トマト・イタリアンパセリ・ミント・きゅうり・レーズンなどお好みの野菜を加えてお作りください。




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by ckichen | 2014-02-20 19:10 | サラダ

野菜のスコーン

離乳食用に野菜のピュレをたくさん作って冷凍保存している。使う野菜はその時々によっていろんな種類を出来るだけたくさん使うようにしている。今回はほうれん草・にんじん・じゃがいも・玉ねぎを使ってピュレを作った。野菜は固いものから順にゆでて、ブレンダーで一気に混ぜたものを製氷機に入れて冷凍する。これは解凍して牛乳を加えてスープにしたり、ごはんやチーズや他の野菜などを一緒に混ぜてグラタンにしたりといろんな料理に使えて重宝している。
今回はこの野菜のピュレを使って自分のおやつ用にスコーンを焼いた。



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ほうれん草が意外と主張してるな



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娘が昼寝中に出来た 起きてきたら少し食べるかな?



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野菜の甘みが素朴なスコーン




●材料
直径6㎝位の型15個分

|薄力粉190g
|全粒粉30g
|ベーキングパウダー小さじ2
|三温糖40g
|塩 ひとつまみ
|無塩バター 40g
|野菜のピュレ90g
|牛乳50ml

●作り方
1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2. バターをゴムべらで切るようにして粉類とすり合わせてポロポロの状態にする。
3. バターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4. 野菜のピュレと牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして薄力粉(分量外)をまぶしたラップで挟み、2.5㎝幅の厚さにのばし、スケッパーなどで四角にカットする。
5. クッキングシートに型抜きした4を並べ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆牛乳の量は生地の固さを見て調節しながら加えてください。バターと砂糖を少な目にしています。







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by ckichen | 2014-02-18 15:15 | スコーン

黒い森のさくらんぼケーキ

今年のバレンタインは前から作ってみたかったフォレノワールを作ることにした。オーストリアやドイツで食べてとてもおいしく、いつか自分でも作ってみようと思っていたケーキ。ちょっと難しそうだけど、これは上手に出来たら最高だな!



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思っていたより簡単に出来た!チョコを削るのが溶けちゃってちょっと大変だったけど



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キルシュで風味付けしたシロップをジェノワーズ生地にたっぷり塗った



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しっかり冷やして夜に食べよう!あー楽しみ!




●材料
15㎝のケーキ型1台分

<ジェノワーズ生地>
|卵2個
|三温糖50g
|薄力粉50g
|ココア大さじ1
|バター30g(レンジにかけて溶かしておく)

<シロップ>
|水大さじ3+三温糖大さじ3+キルシュ大さじ1(水と三温糖を耐熱容器に入れてレンジで温め、キルシュを加えて混ぜておく)

|生クリーム200ml+砂糖20g(8分立てに泡立てておく)

|種抜きダークチェリーの缶詰1缶

|ブラックチョコレート80g(ピーラーで削っておく)

●作り方
1.ジェノワーズ生地を作る。ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2.薄力粉とココアを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで25~30分くらい焼く。
3.ジェノワーズ生地を冷まし、3枚にスライスする。
4、生地の両面にシロップを刷毛で塗り、間に生クリームとダークチェリーを挟み、残ったクリームを全体に塗る。
5.チョコレートをクリームを覆うように全体にかけ、ダークチェリーをのせる。







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by ckichen | 2014-02-14 11:44 | 焼き菓子

ハムとトマトのタルティーヌ

おいしいバゲットを買ってきて、早速タルティーヌを作った。何も付けずにそのままでもとてもおいしくてパリのバゲットみたい!小さくちぎって娘に持たせると、前歯を使って上手に食べておかわり!おいしいものは小さくてもわかるんだな。
今回のタルティーヌの材料はハムとトマトとピザ用チーズ。シンプルな組み合わせが最高においしい!



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作り方は よこ半分に切ったバゲットに 半分に切ったハムと4㎜幅にスライスしたトマトとチーズをのせて 挽きたての胡椒とプロヴァンスハーブをほんの少しかけてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼くだけ!



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おいしいバゲットで作るシンプルなタルティーヌ








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by ckichen | 2014-02-12 20:19 | タルティーヌ

じゃがいもと玉ねぎのトルティーヤ

東京は大雪で今日も食材の買い出しに行けそうにないので、常備している野菜を使って料理をした。
トルティーヤは久しぶりに作った。薄切りにしたじゃがいもはすぐに火が通って良い。オリーブオイルは多めにたっぷり使ってじゃがいもと玉ねぎを揚げるように焼いた。こうするとオリーブオイルをしっかり吸っておいしい。



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今夜は冷蔵庫にある物でパエーリャも作るぞ!



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じゃがいもが重なったところの食感が良い




●材料
2人分

|卵3個
|じゃがいも2個(皮をむいて薄切り)
|玉ねぎ2分の1個(薄切り)
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
2.1にじゃがいもと玉ねぎを入れて木べらで混ぜながら炒める。
3.ボウルに卵・塩・胡椒を入れて混ぜる。
4.2のじゃがいもに火が通ったらそこへ3を流し入れて卵焼きの要領で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼く。




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by ckichen | 2014-02-09 13:50 | たまご

ガトーショコラ oishii

料理に使った生クリームが冷蔵庫に残っていたので、それを使って久しぶりにガトーショコラを焼くことにした。ラム酒を切らしていたので、代わりに食糧棚にあったポワールのリキュールを使った。洋梨の甘い香りがふわっと広がった。



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大好きなガトーショコラ



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これはとても良い香り




●材料
18cmのケーキ型1個分

<メレンゲ>
|卵白3個分
|砂糖 60g
 
<生地>
|卵黄3個分
|砂糖 60g
|生クリーム 50ml
|洋梨のリキュール大さじ1
|薄力粉30g (ふるいにかける)
|ココア40g (ふるいにかける)

<チョコレート>
|ブラックチョコレート 80g
|無塩バター 50g
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルに卵白と砂糖を入れて白っぽくしっかりとしたつのが立つまでハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てる。
2<チョコレート>の材料を全て耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
3.別のボウルに卵黄と砂糖を入れてすぐに泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、そこへ残りの<生地>の材料を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
4.3に1の半量を加え、ゴムべらで切るようにして卵白がココアの色になるまでしっかり混ぜ合わせる。
5.4に2を加えてさらに混ぜ合わせる。
6.5に残りの1を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、クッキングシートをしいた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆生クリームやアイスクリームやフルーツを添えてもおいしいです!







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by ckichen | 2014-02-07 20:27 | 焼き菓子

デコポンのパンナコッタ oishii

いただき物ののデコポンを使ってさわやかなデザートを作った。久しぶりに作ったパンナコッタは甘いデコポンとよく合ってとてもおいしかった。



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デコポンはフレッシュで本当においしいな



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とても良い香り




●材料
3人分

|生クリーム200ml
|牛乳100ml
|砂糖40g
|粉ゼラチン5g(少量の水で溶いておく)

|デコポン2個(皮をむいて適当な大きさにちぎっておく)
|砂糖大さじ1

●作り方
1.鍋に生クリーム・砂糖・ゼラチンを入れて弱火にかけて木べらで混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす。
2.1の砂糖が溶けたら火を止め牛乳を加えて混ぜ、カップに注いでラップをし、冷蔵庫で4~5時間固める。
3.ボウルにデコポンと砂糖を入れて和え、冷やし固まった2にのせる。







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by ckichen | 2014-02-05 19:32 | デザート


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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