<   2014年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

にんじんのスコーン oishii

おやつににんじんを練り込んだスコーンを焼いた。お菓子が食べたいけれど家にないときに、パンやサブレよりも簡単に作れるのでスコーンはよく作る。



d0142896_2034421.jpg

焼き立てを冷まして保存袋に入れて冷凍し トースターで再び温めると焼きたてのようなおいしさ



d0142896_2031130.jpg

にんじんのやさしい甘み 三温糖をもう少し減らしても良いかもしれない




●材料
8個分

|薄力粉190g
|全粒粉30g
|ベーキングパウダー小さじ2
|三温糖40g
|塩 ひとつまみ
|無塩バター 40g
|皮をむいてすりおろしたにんじん105g
|牛乳80g

●作り方
1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2. バターをゴムべらで切るようにして粉類とすり合わせてポロポロの状態にする。
3. バターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4. すりおろしたにんじんと牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして薄力粉(分量外)をまぶしたラップで挟み、2.5㎝の厚さの円形にのばし、包丁などで8等分ににカットする。
5. クッキングシートに型抜きした4を並べ、180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆牛乳の量は生地の固さによって調節してください。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-29 20:13 | スコーン

パン・シュープリーズ

いつものように朝食用のパン・ド・ミを作ろうと1次醗酵までをHBで終えて生地を分割していたら、ふと、丸パンを焼こうと思い立った。この生地を5つに分割して、ケーキの型に入れて焼いてちぎりパンにしよう!それで焼きあがったパンを見たら、上面の丸く焼き色が付いた部分を切り取りたくなって切り取った。もうこの時にはこれをパン・シュープリーズにしようと思っていた。具は冷蔵庫の中にある材料、きゅうりとハムとマヨネーズとバター、そして塩・胡椒だけ。シンプルなサンドイッチを詰めよう。



d0142896_20191931.jpg

突然思い立った驚きのパン作り



d0142896_20195722.jpg

これを持ってピクニックに行きたいな



d0142896_2020936.jpg

バスケット型に焼いたらかわいいな~!




●材料
4人分

|直径15㎝のケーキ型に入れて焼いたパン1台
|きゅうり1本
|ハム6枚
|バター適量
|マヨネーズ適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.パンは上面をカットし、パンの器を作るようにパンナイフで側面と底面を5㎜幅にくり抜く。くり抜いたパンを1.2㎝幅にスライスする。
2.スライスしたパンの片面にマヨネーズとバターをそれぞれ塗り、きゅうりとハムをのせ、塩・胡椒をかけてはさみ、食べやすいよう大きさにカットする。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-21 20:36 | サンドイッチ

真夜中のパンケーキ

朝食においしいパンケーキが食べたくて真夜中に焼いた。生地を1枚ずつ丁寧に焼く作業は楽しい。きれいに焼けるとうれしいね!焼いたパンケーキはお皿に入れてラップをかけて冷蔵庫で保存して、翌朝レンジであたためて食べた。



d0142896_20193660.jpg

バターとメイプルシロップたっぷり これはおいしい!



d0142896_20194960.jpg

季節のフルーツや目玉焼きやソーセージを添えても良い




●材料
2人分

|薄力粉200g(ベーキングパウダーと合わせてふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー大さじ1
|卵2個
|牛乳200ml
|三温糖大さじ3
|バニラエッセンス少々
|バター20g(耐熱容器に入れてレンジで溶かす)
|塩ひとつまみ

|サラダ油適量


●作り方

1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
2.1に卵・牛乳・溶かしバター・バニラエッセンスを入れてさらに混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油をひき弱火で温め、余分な油をクッキングペーパーでふき取る。
4.フライパンを濡れ布巾の上に置き、すぐに2をおたま1個分を流し入れ再び弱火にかける。
5.表面に泡が出来て来たらフライ返しでひっくり返す。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-15 20:31 | パンケーキ

フィッシュ&チップス oishii

スーパーでおいしそうな真たらと新じゃがを手に入れたので、久しぶりにフィッシュアンドチップスを作ることにした。



d0142896_2113371.jpg

これは最高!さっくさくでおいしい!衣がとてもよく出来た



d0142896_2105075.jpg

チップスもたくさん揚げた ビールが飲みた~い!




●材料
2人分
|真たらフライ用切り身大2切れ
|薄力粉80g
|片栗粉大さじ2
|ベーキングパウダー小さじ1
|卵1個
|ビール100ml
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|サラダ油適量

|じゃがいも中4個
|サラダ油適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩少々を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボウルに水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、1に流し入れてさらに混ぜる。
3.じゃがいもは皮をむき8等分のくし切りにして、サラダ油を1㎝位敷いたフライパンで中火で焼き色が付くまで揚げる。バットの上に網とキッチンペーパーを敷き、その上にのせて油を切って塩・胡椒をまぶす。
4.真たらはキッチンペーパーで水分をしっかり取り、全体に塩・胡椒をまぶす。
5.鍋にサラダ油を注ぎ中火で熱し、真たらに2の衣を付け、途中で返しながら全体に焼き色が付くまで6分くらい揚げる。
6.網にのせて油を切り、3と一緒に皿に盛り付ける。



☆今回は生地に水を使っていますが、ビールを使うと本格的です。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-11 21:04 |

ブリオッシュ

久しぶりにバターたっぷりのリッチなパンが食べたくなって、ブリオッシュを焼いた。
パンは毎朝切らさないように、3日に一度は焼いている。大体いつもパン・ド・ミを一度に1.5斤分焼いて、焼けたらパンカットガイドで6枚切りや8枚切りにして、パンケースに入れて冷蔵庫で保存している。パンはホームベーカリーでこねて生地を取り出したら、成形してからオーブンで焼いている。毎回焼き上がりが違うのが楽しい。私はこれからもずっとパンを焼き続けていくんだな。パン作りはとても楽しい。上手に焼けるとうれしいし、焼き上がりのパンの香りを味わえるのが最高。おいしいと言われるとうれしいね。



d0142896_203158100.jpg

缶に入れて焼いてみたけれどこれは失敗



d0142896_2032182.jpg

一仕事終えたらコーヒーを飲んで 生地が発酵するのを待つ



d0142896_2032262.jpg

リッチな生地 バターと砂糖の甘い香り おいしく焼けてよかった




●材料
中くらいのパウンド型1個分+缶1個分

|強力粉280g
|卵Mサイズ2個
|三温糖50g
|塩4g
|バター100g
|牛乳50~100mlくらい(季節と卵の大きさによる)
|ドライイースト5g

<ドリール>
|溶き卵2分の1~1個分

●作り方
1.ホームべーカリーに材料をセットし、パン生地コースで1次発酵まで終える。
2.1を5等分に分割し、丸めてクッキングシートを敷いた型に4個入れ、残った生地は丸めてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせる。暖かい場所に置き、生地が2倍に膨らむまで1時間くらい発酵させる。
3.2にドリールの材料を混ぜたものを刷毛で塗り、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆今回は残りの生地を缶に入れて焼きました。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-07 20:53 | ヴィエノワズリー

トマトとアボカドのサラダ

フレッシュなトマトを使ってシンプルなサラダを作った。お皿も野菜もしっかり冷蔵庫で冷やしてさっと作ってテーブルへ出せば、これから暖かい日に最高のサラダになる。軽く焼いてにんにくの断面をこすり付けたバゲットにのせて食べるととてもおいしい。



d0142896_20522534.jpg

ヴィネグレットソースを混ぜる手間もかからないサラダ



d0142896_20514649.jpg

おいしいトマトと食べ頃のアボカドがあれば あっという間に出来てしまう




●材料
2人分

|トマト中2個(へたを取り5㎜幅の輪切り)
|アボカド1個(縦半分に切り、皮と種を取って7㎜幅の斜め切り)
|イタリアンパセリ3枝(粗みじん切り)
|レモン汁2分の1個分
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ2~3

●作り方
1.トマトとアボカドを皿に盛り、パセリ、レモン汁、グロセル、胡椒、オリーブオイルをまわしかける。




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2014-04-01 21:00 | サラダ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。