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ブラックオリーブのカンパーニュ

種付きブラックオリーブの種を丁寧に取ってカンパーニュの生地に練り込んで焼いた。焼き立てはオリーブオイルと塩だけで食べてもとてもおいしかった。残りはサンドイッチにして食べた。



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オリーブオイルをたっぷり付けて食べると最高!



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少な目のイーストでもしっかり膨らんだ



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クープを入れるときはいつも少し緊張する




●材料
19㎝の丸バヌトン1個分

|リスドオル250g
|塩5g
|砂糖5g
|水105~115gくらい
|元種113g
|インスタントドライイースト小さじ2分の1
|ブラックオリーブふたつかみ分(種を取る)

●作り方
1.ホームベーカリーに材料を全て入れ、全体がまとまるまで3分くらいこねる。
2.生地を取り出して丸めて大きいボウルに入れてラップをかけ、室温で2倍くらいに膨らむまで置く。
3.生地を打ち粉をした台の上に、カードを使って生地を傷つけないように置く。
4.手のひらで軽く抑えながら生地をのばし、四つ折りにしてから丸めてとじ目をしっかりつまんで閉じる。
5.とじ目を下にして置き、ボウルをかぶせて15分生地を休ませる。
6.バヌトン型に茶こしでリスドオル(分量外)を全体に多めにかける。
7.生地をひっくり返してとじ目を上にし、生地をやさしく抑えて四つ折りにし、軽く丸めなおす。
8.とじ目を上にしてバヌトン型の中央に入れる。
9.バヌトン型に塗れ布巾をかけ、30度で50分くらい発酵させる。
10.オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上にバヌトン型を伏せるようにして生地をのせる。
11.生地の端から端まで十字にクープを入れる。
12.250度に予熱したオーブンに11を入れ、230度に温度を下げて25分くらい焼く。
13.焼きあがったらすぐに取出し、金網などの上で冷ます。



☆オリーブの汁気はしっかりキッチンペーパーなどでふき取って使ってください。




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by ckichen | 2014-05-27 19:51 | パン

いちごのコンフィチュール

もうすぐいちごの季節も終わってしまって寂しいな。今年はタルトもショートケーキも作れなかったけれど、何度かいちごのコンフィチュールを作った。これだけは毎年作らないとね。



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瓶4個分たっぷり作って 焼きたてのパンに塗って食べている



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明日もパンを焼かなくちゃ




●材料
中くらいのジャムの瓶4つ分

|いちご小粒4パック分1.2㎏(洗ってヘタを切り落とす)
|三温糖1~1.2㎏
|レモン汁1個分

●作り方
1.鍋に材料を入れて弱火にかけ、アクを取り除きながらいちごがやわらかくなり、とろみがつくまで煮込む。
2.煮沸消毒した瓶に詰める。




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by ckichen | 2014-05-21 19:21 | コンフィチュール

ブリオッシュ

朝食用にブリオッシュを焼いた。この日は朝早く起きてクロワッサンも焼いて、キッチンは朝からパンの焼ける甘い香りがしていた。パンの香りはいいね。毎朝焼き立てのパンが食べられたら最高だな。



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焼き立てのパンの朝食 甘いブリオッシュとおいしいカプチーノは最高の組み合わせ



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クロワッサンは生地を仕込んで冷凍しておいた



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前日の夜に解凍 発酵させて朝は焼くだけだからいいね




●材料
中くらいのパウンド型2個分

|強力粉280g
|卵Mサイズ2個
|三温糖50g
|塩4g
|バター100g
|牛乳50~100mlくらい(季節と卵の大きさによる)
|ドライイースト5g

<ドリール>
|溶き卵2分の1~1個分

●作り方
1.ホームべーカリーに材料をセットし、パン生地コースで1次発酵まで終える。
2.1を2つに分割して型の幅に合わせて成形し、クッキングシートを敷いた型に入れオーブン皿にのせる。暖かい場所に置き、生地が2倍に膨らむまで1時間くらい発酵させる。
3.2にドリールの材料を混ぜたものを刷毛で塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。




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by ckichen | 2014-05-13 19:43 | ヴィエノワズリー

カイザーゼンメル

朝食用にパンを焼いた。久しぶりにカイザー型を使って成形するのは楽しかった。ぐっと力を入れて生地に筋を付けるのはちょっと難しい。あまり力を入れ過ぎると生地が切れてしまう。今回はごまなどをまぶさずに作ったけれど、今度はミックスシードを使って作ってみようと思う。



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5つにちぎって食べるのが楽しいカイザーゼンメル



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ちょっと形が不揃いになった




●材料
9個分

|リスドオル250g
|塩5g
|はちみつ5g
|水150~170ml
|インスタントドライイースト4g

●作り方
1.ホームベーカリーに材料を全て入れ、全体がまとまるまで3分くらいこねる。
2.生地を取り出して丸めて大きいボウルに入れてラップをかけ、室温で2倍くらいに膨らむまで置く。
3.生地を打ち粉をした台の上に、カードを使って生地を傷つけないように置く。
4.手のひらで軽く抑えながら生地をのばし、9個に分割し、丸めてとじ目をしっかりつまんで閉じる。
5.とじ目を下にして置き、ラップをふんわりとをかぶせて15分生地を休ませる。
6.生地を丸めなおし、きれいな表面にカイザー型をしっかりと押し付け、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせて、温かい場所で40~50分くらい生地が2倍に膨らむまで発酵させる(2次醗酵)。
7.230度に予熱したオーブンに入れ、20分くらい焼き色が付くまで焼く。




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by ckichen | 2014-05-09 19:15 | パン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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