<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パン・オ・レザン

久しぶりにレーズンとカスタードがたっぷり入ったパンを焼いた。このパンはカスタードを作って、ブリオッシュ生地を作ってと工程が多いけど、成形が楽しくて焼き上がりがとてもおいしそう!



d0142896_21194639.jpg

カスタードクリームは少しゆるめに炊いて生地に塗りやすくする



●材料
10~12個分

ブリオッシュ生地全量
|カスタードクリーム200g位
|レーズン100g(熱湯をかけて水気をしっかり切っておく)

|ブラウンシュガー大さじ2~3
|卵黄1個(牛乳大さじ1で溶いておく)

●作り方
1.1次醗酵が終わったブリオッシュ生地を打ち粉をふった台に置き、8㎜の厚さ×30~35㎝の四角にめん棒でのばす。
2.生地の表面にカスタードクリームを塗り、その上にレーズンを全体にちりばめ、手前からロールケーキのように巻く。
3.2を3㎝幅に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、へらで上から軽く押しつぶして形を円形に整える。
4.3を暖かい場所で1時間ほど、2倍くらいに膨らむまで発酵させ、表面に溶いた卵黄を刷毛で塗り、その上にブラウンシュガーをふりかけ、200度のオーブンで20分くらい焼き色が付くまで焼く。



[PR]
by ckichen | 2014-08-23 21:35 | ヴィエノワズリー

ブルーベリーとブラックベリーのジャム

採れたてのブルーベリーとブラックベリーを使ってジャムを作った。
このジャムを作るのは夏の楽しみのひとつになっている。今年は量が少なかったので、ブルーベリーとブラックベリーを合わせて煮詰めてジャムにした。前日の夜にパンドミを焼いておいて、朝出来たジャムを塗って食べてみるととてもおいしかった!甘さも硬さも丁度いい、手作りのジャムは本当においしいな。



d0142896_1921622.jpg

パンを焼いて スクランブルエッグ、ソーセージ、トマト、バナナのスムージーを合わせた



d0142896_19372911.jpg

楽しいブラックベリー摘み ブラックベリーはジャムにするのがおいしいな



d0142896_19355475.jpg

ブラックベリーは裏ごしが面倒だけど この工程のおかげでおいしいジャムが出来る



d0142896_19362736.jpg

全粒粉を少し入れて焼いたパンドミ




●材料
ジャムのビン2つ半分

|ブラックベリー1パック
|ブルーベリー1パック
|砂糖<煮詰めて裏ごししたブラックベリー+洗って水気を切ったブルーベリー÷2の量>
|レモン汁4分の1個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして木べらで実をつぶしながら全体を丁寧に混ぜる。
2.ボウルにこし器をのせてゴムベラで丁寧に裏ごしをして種を取り、重さを量ってから再び鍋に戻す。
3.ブルーベリーの重さも量り、ブラックベリーとブルーベリーの重さを足して、その半量の砂糖とレモン汁を加えて中火でとろみがついて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶に詰める。



☆砂糖の量はお好みで調節してください。


[PR]
by ckichen | 2014-08-16 20:00 | コンフィチュール

アプリコットのタルト oishii

スーパーで珍しくアプリコットが売られていた!フランスのマルシェを思い出して一パック買ってきて、早速タルトを作った。これは絶対においしいね!



d0142896_20203735.jpg

フレッシュなアプリコットが手に入るなんて幸せ~!



d0142896_20211279.jpg

生地を多めに作って余ったダマンドを使ってタルトレットも焼いた アイスをのせて食べると最高!




●材料
直径16㎝×高さ2㎝のセルクル1台分 

<パート・シュクレ>
|薄力粉120g(ふるいにかけておく)
|バター60g
|砂糖40g
|溶き卵4分の1個
|塩ひとつまみ

<クレーム・ダマンド>
|バター50g(室温に戻しておく)
|アーモンドパウダー50g(ふるいにかけておく)
|グラニュー糖50g
|卵小1個

|アプリコット4~5個(種を取り、一口大に切る)

●作り方
1.<パート・シュクレ>を作る。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2.1に薄力粉と塩を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に入れて2時間くらい休ませる。
3.<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら卵を加えてさらに混ぜ、そこへアーモンドパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4.2の生地を3mmの厚さになるようにめん棒で丸くのばす。タルト型よりひとまわり大きくのばしたら、薄くバター(分量外)を塗った型に敷きこみ、冷凍庫に入れて30分くらい生地が固まって落ち着くまで冷やす。
5.4の底に3をゴムべらで敷き詰め、その上にアプリコットを均等に並べてグラニュー糖大さじ1(分量外)を全体に振りかけ180度に予熱したオーブンで30~40分くらい焼く。
6.5を網の上で粗熱を取ってから好みで粉糖(分量外)を茶こしに入れて全体にふりかける。



☆夏場は暑いので生地を休ませるときに冷凍庫に入れて冷やしています。



[PR]
by ckichen | 2014-08-06 20:37 | タルト

ブルーベリーのマフィン

少し前にフレッシュな国産のブルーベリーを使ってマフィンを焼いた。見た目もかわいいブルーベリーのマフィン。少し酸味が強く感じられたけど、これでもとてもおいしい。
夏はいろんな種類の旬のおいしいフルーツが安く手に入ってうれしいな!



d0142896_19445948.jpg

いつかブルーベリーの木を育てたい それでお菓子やジャムを作ったら楽しいね!



●材料
|バター100g(室温に戻しておく)
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンスと砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc
|ブルーベリーたっぷりひとつかみ

●作り方
1.バター・砂糖・バニラシュガー(またはバニラエッセンス)を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えて混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7にブルーベリーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆冷凍のブルーベリーでも同じように作れます。


[PR]
by ckichen | 2014-08-02 19:56 | マフィン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。