鮭とほうれん草と玉ねぎのキッシュ

少し前に作ったカレー風味のキッシュの半分冷凍しておいた生地を使って、鮭とほうれん草と玉ねぎのシンプルなキッシュを作った。



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カレー風味の生地と合っておいしく出来た



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ランチにぴったり



●材料
直径18cmのタルト型(タルト生地のみ2台分)

<タルト生地>
|薄力粉140g
|カレー粉10g
|バター80g
|卵1個
|塩少々

<アパレイユ>
|卵2個
|生クリーム100cc
|塩少々

<具>
|生鮭2切れ(一口大幅に切る)
|玉ねぎ中1個(2mm幅の薄切り)
|ほうれん草ひとつかみ(ざく切り)
|サラダ油大さじ1
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|ピザ用チーズ80g

●作り方
1.タルト生地を作る。ボウルにバターと薄力粉と塩を入れ、スケッパーで切るようにすり混ぜてポロポロの状態にする。
2.1に卵を入れて一まとめにし、ラップで包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
3.2を半分にし、ラップで挟み麺棒で厚さ2mmに伸ばし、薄くバター(分量外)を塗ったタルト型に敷く。
4.型に合わせて麺棒を転がして端を切り落し、冷凍庫で20分冷やす。
5.具を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、そこへ鮭を加えて炒め、鮭に焼き色が付いたら玉ねぎとほうれん草を入れてさっと炒め、塩・胡椒で味を調える。
6.アパレイユを作る。ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
7.4の上に5をのせ、その上から6を流し入れ、最後にピザ用チーズを4分の1ずつ全体にかける。
8.180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。



☆カレー粉を入れずに生地を作ってももちろんおいしいです!その場合は薄力粉を10g増やすなどして、冬場は粉が乾燥していますので生地の硬さに注意して作ってみてください。



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by ckichen | 2010-12-14 06:35 | キッシュ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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