塩バターフィナンシェ

フランスの大好きなバターが久しぶりに手に入ったので、このバターを使ってフィナンシェを作ることにした。
フランスで買う値段の5倍もするから大切に使いたい。焦がしてしまうのはもったいないけれど、きっとおいしいフィナンシェが出来るよね!



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焦がした塩バターの風味が最高!




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思った通りのおいしさ



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バゲットに塗るだけで最高においしい 大好きなバター


●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|卵白4個分
|バター(Sel de mer)120g

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・アーモンドプードル・卵白を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液を入れてさらに混ぜる。
4.バター(分量外)を薄く塗った型に3を半分まで流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて15分くらい焼く。



☆日本の有塩バターを使ってももちろんおいしいです!
焦がしバターは上澄み液だけを使ってください。



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by ckichen | 2010-12-21 07:11 | フィナンシェ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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