マロンクリームのマドレーヌ oishii

ボンヌママンのマロンクリームを使ってマドレーヌを焼いた。栗の甘みとバターのよい香りが食べた時に感じられ、素朴だけれどとてもおいしい。
マドレーヌのように、特別な材料がなくても丁寧に手作りすれば絶対においしいお菓子はいいなぁ。今年もお菓子をたくさん作っていきたい。



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コーヒーにも紅茶にも 温かいミルクにもよく合う



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焼いた時にぷくっと中心が膨れるのがかわいいマドレーヌ



●材料
マドレーヌ型15~18個分

|薄力粉100g
|ベーキングパウダー小さじ2分の1
|バター100g
|卵2個
|砂糖60g
|マロンクリーム60g

●作り方
1.マドレーヌ型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。
2.耐熱容器にバターを入れてレンジで1分ほど温めて溶かす。
3.ボウルに卵と砂糖を入れ、泡たて器で白っぽくもったりとしたクリーム状になるまで混ぜ、そこへマロンクリームを加えてさらにしっかりと混ぜる。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
5.4に溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
6.1の型を冷蔵庫から取り出し、薄く薄力粉(分量外)を茶漉しでふりかけ、余分な粉を落とす。
7.6に5の生地をスプーンですくって8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。



☆マロンクリームは輸入食材店などで手に入ります。パンやクレープに塗って食べたり、ヨーグルトにかけてもおいしいですよ。



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by ckichen | 2011-01-04 10:06 | マドレーヌ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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