ショコラフィナンシェ

大好きなフィナンシェにチョコレートを溶かして入れた。バターとは別々に溶かして、入れるタイミングは一緒にした。



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フィナンシェとエスプレッソがあれば幸せ



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ショコラがしっとり



●材料
小さな丸型36個分

|薄力粉40g(ふるいにかける)
|アーモンドプードル60g(ふるいにかける)
|砂糖100g
|卵白4個分
|バター(Sel de mer)120g
|チョコレート60g(細かく刻んで小さなボウルに入れて、湯煎してしっかり溶かしておく)

●作り方
1.小鍋にバターを入れて中火にかけて軽く揺すりながら沸騰させ、全体が焦げてきたら火から下ろす。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・アーモンドプードル・卵白を入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に1の焦がしバターの上澄液と溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。
4.バター(分量外)を薄く塗った型に3を7分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて15分くらい焼く。



☆湯煎したチョコレートをボウルに入れるときは、ゴムベラを使うときれいに取れます。



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by ckichen | 2011-02-13 10:13 | フィナンシェ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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