全粒粉のまるパン

久しぶりにパン生地を成形したくなって、ホームベーカリーのパン生地コースのボタンを押した。こねる作業も楽しいけれど、生地がこね上がっていく工程を見ているのも楽しい。



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最初はまん丸だったのに 発酵過多でクープを入れたらちょっと歪んでしまった



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素朴な味わいのパン 今度は手ごねで作ってみようかな



●材料
|強力粉180g
|ライ麦全粒粉120g
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|水140mlくらい
|牛乳60ml
|バター10g
|イースト小さじ1

●作り方
1.ホームベーカリーのパン生地コースに材料をセットし、生地をこねあげる。
2.ホームベーカリーからパン生地を取り出し、2分割し、丸く成型して水でぬらしたキッチンペーパーで軽く覆ってベンチタイム15分。
3.2を丸め直して水でぬらしたキッチンペーパーをふんわりとかけ、暖かい場所で1時間くらい、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
4.3に包丁かナイフで十文字に切り込みを入れ、180~200度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆全粒粉より薄力粉が多い方が食べやすいです。明日はこのパンを使ってサンドイッチを作ります。



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by ckichen | 2011-02-15 07:16 | パン

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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