ココアのチュイール

今朝はスライスアーモンドの代りにアーモンドプードルを使ってチュイールを焼いた。ムース・オ・ショコラに添えてデザートに出そうと思っている。冷蔵庫には先ほど作ったムース・オ・ショコラが冷えるのを待っている。



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これだと何?って感じよね



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手作りって楽しいね!



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おいしいデザートはパーティーに欠かせない



●材料
直径8~10cmの円形12枚分くらい

|薄力粉30g
|ココア10g
|粉糖40g
|バター30g(溶かしておく)
|卵白40g
|アーモンドプードル40g

●作り方
1.ボウルに粉糖と溶かしバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に卵白を加えて生地が均一になるまでしっかり混ぜる。
3.2に薄力粉・ココア・アーモンドプードルをふるい入れ、さらに混ぜる。
4.クッキングシートに3をスプーンで間隔を開けてのせ、フォークで直径10cmくらいの円形になるように薄くのばす。
5.4をオーブン皿にのせ、170度に予熱したオーブンに入れて7~8分くらい焼く。
6.5が焼き上がったらすぐにクッキングシートごと取り出し、クッキングシートの端を持って生地がくるっと丸まるように形作り、固まるまで1分くらい待つ。



☆4の工程で1枚のクッキングシートに載るのは4~6枚くらいです。6の工程ではちょっと面倒ですが、生地が冷めるのを待つか、温かい生地をグラスなどに入れてカーブを作ると良いです。オーブン皿も生地も熱いので、くれぐれも火傷などをしないように気を付けてください!



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by ckichen | 2011-02-19 12:21 | 焼き菓子

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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