春菊とツナのサラダ

春菊の苦みがアクセントになったサラダ。柔らかい葉の部分だけを使って、春菊の香りと苦みを楽しむサラダ。



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ローマで買ったオリーブオイルのおまけのツナ缶 かわいいデザイン



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春菊ってハーブみたい




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良い香りのサラダ



●材料
3人分
|春菊ひとつかみ(よく洗い芯の硬い部分を除いて5cm幅に切る)
|にんじん1本(スライサーで細切りにしておく)
|ツナ缶1~2缶
|グリーンオリーブひとつかみ

<ヴィネグレットソース>
|レモン汁1個分
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|プロヴァンスハーブ少々

●作り方
1.小さめの器ににヴィネグレットソースの材料を入れてフォークで混ぜてしっかり乳化させる。
2.ボウルにその他の材料を入れて軽く和え、皿に盛り付け1をかける。



☆春菊の茎の部分は硬くて生では食べられないので除いて葉の柔らかい部分だけを使ってください。ゆで卵やトマトをプラスしても良いですね。オリーブはお好きな物をお使いください。



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by ckichen | 2011-02-27 10:06 | サラダ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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