りんごとヨーグルトのスコーン

今朝はスコーンが食べたくて、朝食用にたくさん焼いた。
冷蔵庫に牛乳がないのは知っていたから、代わりにヨーグルトを使った。4個入りの少し砂糖が入っているタイプ。それから冷蔵庫のりんごも1個使うことにした。あとは砂糖の代わりに三温糖の準備をして、今回は塩は入れずに作ろう。牛乳と卵を混ぜて、さぁ準備が出来た。



d0142896_11463963.jpg

焼き上がりはりんごが焼ける良い香り




d0142896_1223344.jpg

焼けて甘いりんご このままで十分おいしい



●材料
約10個分

|薄力粉250g
|ベーキングパウダー11g
|三温糖40g
|バター(無塩)80g
|卵1個
|ヨーグルト70g
|りんご1個(2cmの角切り)

●作り方
1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、バターを2cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2.1のバターを指でさらにさらさらになるまで粉類とすり合わせる。
3.バターが溶けてべたべたにならないうちに手早くさらさらに混ぜ合わせる。
4.3に卵を溶いたものとヨーグルトを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.4にりんごを加えてざっくりと混ぜ、薄力粉(分量外)をふった台にのせて3cmくらいの厚さにのばし、パテ抜型で切り抜く。
6.180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。



☆型で抜いても焼くとあまり形は残りません。包丁で5cm×5cmの正方形に切ったり、適当に三角形に切っても、同じくらいの大きさであれば大丈夫です。
今回はりんごの水分を飛ばすために、焼いた後にしばらくオーブンに入れておきました。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-03-05 12:12 | スコーン

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。