オレンジのヴィネグレットソース

シュニッツェルとサラダにオレンジの風味がさわやかなヴィネグレットソースをかけて食べた。いつもはレモンの搾り汁を使うところを今回はオレンジにした。レモンの代りにグレープフルーツや柚子を使ってもおいしい。



d0142896_7251749.jpg

レモンより甘いオレンジのソース



d0142896_726148.jpg

シュニッツェルにもたっぷりかけた



●材料
2人分

<ヴィネグレットソース>
|オレンジの絞り汁大さじ2~3
|バルサミコ酢小さじ1
|オリーブオイル大さじ3
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.陶器のボウルにオレンジの絞り汁とバルサミコ酢とプロヴァンスハーブと塩を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜて塩を溶かしそこへ胡椒を加えて混ぜる。
2.1にオリーブオイルを細く垂らしながらさらに混ぜる。
3.サラダにかける。



☆今回はシンプルにキャロット・ラぺとベビーリーフを使いましたが、他にもいろんなサラダに合います。トマトやツナや生ハムを使っても良く合っておいしいです。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-03-10 07:31 | サラダ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。