レーズンとクランベリーのスコーン oishii

いつものスコーンに発酵バターと三温糖を使って、レーズンとクランベリーを入れて焼いた。少し酸味が感じられて焼きたてはとてもおいしい。



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冷めても温めなおすとすごくおいしい




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スーパーのプライベートブランドの発酵バターを使った



●材料
約10個分

|薄力粉250g
|ベーキングパウダー11g
|三温糖40g
|発酵バター(無塩)80g
|卵1個
|牛乳70cc
|レーズン40g
|クランベリー40g

●作り方
1.ボウルに薄力粉・三温糖・ベーキングパウダーを入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2.1のバターをゴムべらで切るようにしてすり合わせる。
3.2のバターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に卵を溶いたものと牛乳を入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5.4にレーズンとクランベリーを加えてざっくりと混ぜ、ラップで挟んで3cmくらいの厚さにのばし、包丁で適当に切る。
6.180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆牛乳の量はもう少し少なめの方が良いかもしれません。暖かくなってきてだんだん水分量を減らす時期になって来ました。



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by ckichen | 2011-04-11 07:05 | スコーン

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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