ニューサマーオレンジのケーキ

初めて見る果物。ニューサマーオレンジというらしい。切り口はグレープフルーツのようで甘くてさわやかな香りがした。



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どんなお菓子に使おうかしらと考えて レモンケーキを思い出した



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レモンの代わりにニューサマーオレンジを使った



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酸っぱくなくておいしい さわやかな春のケーキ



●材料
直径18cmのケーキ型1個分

|バター80g
|三温糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ1

|ニューサマーオレンジの果汁2個分
|グラニュー糖大さじ2

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、次にもう1個の卵も割り入れて混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、最後にニューサマーオレンジの果汁の半量を加えてさっくりと混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、160~180度に予熱したオーブンで35~45分くらい焼く。
5.4が焼けたら型から取り出し、ニューサマーオレンジの果汁の残りとグラニュー糖を混ぜたものを刷毛で全体に塗る。



☆5の工程では熱いうちにケーキを型から外すので、火傷をしないようにミトンをはめて注意して取り出してください。



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by ckichen | 2011-04-16 21:30 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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