鶏と野菜のオーブン焼き

グリーンピースとにんじんと玉ねぎと鶏をオーブンで焼いた。オーブン焼きは焼いている時間に他の料理が出来るのでとても効率よく食事の用意が出来る。一番最初に作ってオーブンに入れてしまえば、その間にパンを切ったりテーブルの準備をしたり、サラダを作ったりいちごを洗ったり出来るものね。
じっくり焼いた鶏と野菜はシンプルだけど最高においしい。



d0142896_9493624.jpg

これにちょっとしたサラダとパンとワインがあれば立派なディナーになる



●材料
2~3人分

|鶏もも肉2枚(一口大に切る)
|グリーンピース2分の1缶
|にんじん1本(皮をむいて乱切り)
|玉ねぎ小1個(くし切り)
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.にんじんは耐熱容器に入れて軽く水をふりかけラップをしてレンジで硬めにゆでる。または鍋に水とにんじんを入れて中火にかけ硬めにゆでる。
2.鶏もも肉に塩・胡椒・プロヴァンスハーブをふりかけなじませる。
3.オーブンで使えるバットの内側にオリーブオイル(分量外)を塗り、野菜を入れ、その上に鶏もも肉を皮面を上にしてのせ、オリーブオイルを全体にかける。
4.220度に予熱したオーブンに3を入れ、35~45分くらい、鶏肉に焼き色が付いてしっかり火が通るまで焼く。



☆焼き上がりにレモンを絞って食べてもおいしいです。また、スライスしたレモンを上にのせて一緒に焼いてもおいしいです。塩・胡椒は鶏肉にしかしていないので、少し強めに味をつけると良いかも知れません。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-04-17 10:04 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。