はちみつとレモンのマドレーヌ oishii

久しぶりにマドレーヌを焼いた。レモン汁を入れて焼くと焼き色がいつも濃くならない。それでも焼き上がりはほんのりとさわやかな風味が感じられる。



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はちみつとレモンのさわやかなマドレーヌ



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一度にたくさん焼ける型がほしい 私の型は6個しか焼けないの



●材料
マドレーヌ型24個分

|薄力粉100g
|ベーキングパウダー小さじ2分の1
|バター100g
|卵2個
|砂糖70g
|はちみつ30g
|レモン汁2分の1個分

●作り方
1.マドレーヌ型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。
2.耐熱容器にバターを入れてレンジで1分ほど温めて溶かす。
3.ボウルに卵と砂糖とはちみつを入れ、泡たて器で白っぽくもったりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜ、レモン汁を加えて皿に混ぜる。
5.4に溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
6.1の型を冷蔵庫から取り出し、薄く薄力粉(分量外)を茶漉しでふりかけ、余分な粉を落とす。
7.6に5の生地をスプーンですくって8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。



☆国産無農薬のレモンが手に入ったら、皮をすりおろして入れてみても風味がぐっと増して良いですね。



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by ckichen | 2011-04-22 07:27 | マドレーヌ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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