ボッタルガと野菜のリングイネ

冷蔵庫にずっと入れっぱなしだったカラスミパウダーの瓶を開けた。ローマのスーパーで買っていつかパスタに使おうと思っていたのだった。今回はフレッシュなトマトとスナックエンドウでパスタを作った。カラスミは出来上がりにかけるだけでパスタがぐっとおいしくなる。



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スナップエンドウとトマトの甘みとボッタルガの塩気が合う




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オリーブオイルをたっぷり使った



●材料
2人分

|リングイネ220g(+水+塩+オリーブオイル)
|トマト2個(ざく切り)
|スナップエンドウひとつかみ(良く洗いヘタと筋を取っておく)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|アンチョビエースと小さじ1
|オリーブオイル大さじ3~4
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|カラスミパウダー大さじ2

●作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして塩を加え、リングイネを入れてパッケージの指定通りの時間ゆでる。ゆで上がる5分前位に下ごしらえをしたスナップエンドウを同じ鍋に入れて一緒にゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビペーストを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
3.2にトマトを入れて中火で炒め、トマトが柔らかくなってきたら木べらやフォークでトマトを軽く押しつぶす。
4.1のゆで汁をお玉2分の1の量を取り3のフライパンに入れ、よく混ぜてソースにする。
5.4にゆで上がったリングイネとスナップエンドウを加えて和え、塩・胡椒で味を調える。
6.5を皿に盛り付け、カラスミパウダーをかける。



☆具とパスタが同じ時間に出来あがればベストですが、具を作ってからパスタをゆでた方が時間的にゆとりが出来て失敗がないですね。リングイネは少しくらいゆで過ぎても私はその食感が好きなので、あまり気にしません。



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by ckichen | 2011-04-24 11:11 | パスタ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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