なすとトマトのブルスケッタ oishii

暖かくなってくるとトマトのブルスケッタが食べたくなる。今年もたくさんトマトを食べよう。



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なすはしっかり焼いてとろとろにする



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フレッシュなバジルがほしいねぇ



●材料
2人分

|なす2本(1.5cm幅の角切り)
|トマト1個(1.5cm幅の角切り)
|オリーブオイル大さじ2
|レモン汁2分の1個分
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|バゲット適量(1cm幅に切る)
|にんにく1かけ(4かけくらいに切る)
|オリーブオイル適量

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れて炒める。
2.1をボウルに空けて粗熱を取り冷蔵庫で30分冷やし、そこへトマトとレモン汁をを入れて和え、塩・胡椒で味を調える。
3.バゲットを軽くトーストし、焼いた面ににんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをかける。
4.皿に3をのせ、その上に2をのせる。



☆2の工程で刻んだイタリアンパセリやすりつぶしたクミンシードを少量加えてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-05-01 19:48 | タルティーヌ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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