グリーンカレー

タイと言えばグリーンカレーが食べられる!と思って楽しみにしていたけれど、私が食べたカレーは激辛でとても食べられなかった。だから自分で作ろう!



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たくさんのハーブやスパイスがココナッツミルクと合ってまろやかになる



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これでもまだ辛いけどうまい!パクチーが効いている




●材料
3人分

|グリーンカレーペースト大さじ2
|ココナッツミルク500ml
|豚肉カレー用250g(他に鶏肉やえびなどを一口大に切る)
|白なす6個(なければ普通のなす3本をヘタを取って一口大に切る)
|サラダ油大さじ2
|スープの素1個
|塩少々
|パクチー適量(粗みじん切り)

●作り方
1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉となすを入れて焼き色が付くまで炒める。
2.1にココナッツミルクを入れてたまに混ぜながら沸騰させ、グリーンカレーペーストとスープの素を入れて混ぜて10分くらい弱火で煮込む。
3.2に塩を入れ、味を調える。
4.皿に盛りパクチーを好みでかける。



☆グリーンカレーには日本米よりタイ米が合うので、グリーンカレーの時はタイ米がおすすめです。



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by ckichen | 2011-05-10 12:24 | 野菜


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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