そら豆入りボロネーゼソース

久しぶりにボロネーゼを作った。本場のボローニャではスパゲッティではなくタリアテッレを使って作られる。
さっとゆでた旬のそら豆をボロネーゼソースに加えると、そら豆の甘みがソースによく合ってとてもおいしく出来た。たくさん作ったのでごはんと炒めてオムライスにしたら、こちらもとてもおいしかった。



d0142896_826610.jpg

そら豆のゆで時間は1分半から2分くらい



d0142896_8311320.jpg

ソースとよく和えて食べると最高!



d0142896_8315363.jpg

いろんな料理に使える便利なソース




●材料
3~4人分

|牛ひき肉250g
|カットトマト缶1缶
|たまねぎ1個(みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ3
|赤ワイン30cc
|コンソメ1個
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|そら豆一袋(30粒くらい、さやから出して黒い筋に一粒ずつ包丁やナイフで切り込みを入れておく)
|塩少々

●作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて中火にし、そら豆を入れて1分半から2分くらいゆで、ざるに空けて水気をしっかり切る。粗熱が取れたら皮をむいて身を取り出しておく。
2.フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ中火で熱して香りを出し、牛ひき肉を加えて炒める。
3.2にみじん切りにした玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマトと赤ワイン・コンソメ・プロヴァンスハーブを入れて弱火で10分くらい煮込み、塩・胡椒を入れてさらに5分くらい煮込む。



☆今回は入れていませんが、にんじんとセロリを入れてもいいですね。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-05-18 08:55 | パスタ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。