憧れのアイスクリーム

手作りアイスの記憶といえば、ガチャピンとムックが雪の中で楽しそうに作っていて、まだ小さかった私も大雪が降った日に真似をしたけれど大失敗した思い出がある。それ以来作っていない。
今回カフェ・グラニテにのせるアイスが作りたくてジェイミー・オリヴァーのDVDを見返した。ジェイミーは卵黄を泡立てた後にダブルクリームを一緒に入れて泡立てていたけれど、ダブルクリームがないのでこちらのレシピを参考にさせていただいた。作ってみて感動!おいしいアイスクリームが自分で作れるなんて!



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なんておいしいの!子供の頃の夢が一つ叶った



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今年の夏はたくさんアイスを作ろう




●材料
3~4人分

|生クリーム200ml
|グラニュー糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.ボウルを3つ用意し、生クリーム/卵白+グラニュー糖2分の1の量/卵黄+残りのグラニュー糖+バニラシュガーを分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
2.泡立てた生クリームを泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
3.2に泡立てた卵白を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.深めの容器に3を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆熱を通さないので必ず新鮮な材料を使って、作ったら早めに食べきってください。卵の殻もきれいに洗って水分をしっかり拭き取ってから使ってください。ボウルや泡立て器に水や汚れが付いていると泡立ちません。きれいにキッチンペーパーなどでふき取ってから使ってください。バニラシュガーの代りにバニラビーンズを使うと本格的な味になります。



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by ckichen | 2011-05-20 08:08 | アイスクリーム


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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