手羽元のオーブン焼きローズマリー風味 oishii

ローズマリーとにんにくのマリネ液を染み込ませた鶏を、いつものように野菜と一緒にオーブンで焼いた。野菜に全ての香りが移って、味付けをしなくてもおいしい。



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今回の野菜はじゃがいもとにんじん



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軽くゆでた野菜を鶏の下に敷き詰めて焼く




●材料
2~3人分

|鶏手羽元10本
|じゃがいも10個(皮をむき一口大に切る)
|にんじん2本(皮をむき乱切り)

<マリネ液>
|オリーブオイル大さじ3
|にんにく2かけ(すり下ろす)
|ライムの絞り汁1個分
|ローズマリーのみじん切り小さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.じゃがいもとにんじんは鍋にひたひたになる位の水(分量外)と一緒に入れて中火にかけ硬めにゆで、ざるに空けておく。
2.ボウルに手羽元を入れ、全体に塩・胡椒・ローズマリー・にんにくをふりかけなじませ、その上からオリーブオイルとライムの絞り汁をかけて手で全体を混ぜる。
3.オーブンで使えるバットの内側にオリーブオイル(分量外)を塗り、1の野菜を入れ、その上に手羽元を皮面を上にしてのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を全体にかける。
4.220度に予熱したオーブンに3を入れ、35~45分くらい、手羽元に焼き色が付いてしっかり火が通るまで焼く。



☆ライムの代りにレモン、ローズマリーの代りにタイムを使っても良いですね。



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by ckichen | 2011-06-01 08:21 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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