手羽元と野菜のオーブン焼き

手羽元と一緒に焼いたパプリカとアスパラがカリカリに焼けてしまって、ちょっと硬すぎた。もっとあとにオーブンに入れればよかったわ。



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焼き過ぎた野菜 なんで一緒に入れちゃったんだろう



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それでも味がしっかり付いておいしかった




●材料
2~3人分

|鶏手羽元10本
|パプリカ1個(たて1.5㎝幅に切る)
|アスパラ6~8本(5㎝幅くらいに切る)

<マリネ液>
|オリーブオイル大さじ3
|にんにく2かけ(すり下ろす)
|ライムの絞り汁1個分
|ローズマリーのみじん切り小さじ2
|パプリカ粉末小さじ1
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.オーブン用のトレイの内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
2.ボウルに手羽元を入れ、全体に塩・胡椒・ローズマリー・パプリカ粉末・にんにくをふりかけなじませ、その上からオリーブオイルとライムの絞り汁をかけて手で全体を混ぜる。
3.1のトレイにパプリカ・アスパラを入れ、その上に手羽元を皮面を上にしてのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を全体にかける。
4.220度に予熱したオーブンに3を入れ、35~45分くらい、手羽元に焼き色が付いてしっかり火が通るまで焼く。



☆野菜は焼き上がりの20分くらい前にオーブンに入れた方が、柔らかく焼きあがるでしょう。



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by ckichen | 2011-08-17 07:13 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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