ミートボールとトマトソースのグラタン

ミートボールをトマトソースで煮込まずに、今回はオーブンで焼いた。



d0142896_647358.jpg

トレイにたっぷり作った



d0142896_64716100.jpg

チーズが焼けて香ばしく ミートボールとトマトソースによく合う



d0142896_6472737.jpg

タリアテッレに絡めて食べた




●材料
4~5人分

<ミートボール>
|合いびき肉500g
|玉ねぎ小1個(みじん切り)
|パン粉適量
|プロヴァンスハーブ少々
|卵小1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|オリーブオイル大さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶2缶
|玉ねぎ小2個(くし切り)
|パプリカ1個(たて1.2㎝幅に切る)
|バジルの葉ひとつかみ(適当にちぎる)
|スープの素1個
|にんにくひとかけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|ピザ用チーズ適量

●作り方
1.<ミートボール>の材料をボウルに入れて手でよくこね、団子状に成型する。
2.オリーブオイルを熱したフライパンに1を入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。
3.2をフライパンから取出し、オーブン用のトレイに並べる。
4.<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎとパプリカを炒めて火が通ったらトマトとバジルとスープの素を加えて5分くらい煮込み、塩・胡椒で味を調える。
5.4を3にかけ、その上からチーズを全体にふりかけ、230度に予熱したオーブンで30~40分くらい焼く。



☆トマトソースに使う野菜は、ズッキーニやにんじんを入れてもいいですね。チーズはモッツァレラでもおいしいですよ。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-09-13 07:08 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。