私のミートソース

いろんな料理にアレンジ出来て大好きなソース。
いつも目分量で材料を量って作るから、作る度に味が少しずつ違うけれど、手作りらしくてそれもいいでしょう?



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材料を丁寧に切って 丁寧に炒めて煮込むだけ 



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ミートソースをバゲットにのせるだけで最高においしいタルティーヌが出来る



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野菜が一度にたっぷり摂れる




●材料
小鍋ひとつ分

|牛ひき肉400g
|トマトカット缶1缶
|にんにく1かけ(みじん切り)
|玉ねぎ小2個(みじん切り)
|人参1本(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|赤ワイン100ml
|トマトペースト大さじ1
|トマトケチャップ大さじ1
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら牛ひき肉を加えて木べらで炒め、塩・胡椒を軽く振りかけ、火が通ったら玉ねぎと人参を加えてさらに炒める。
2.1の野菜がしんなりしてきたら赤ワイン・トマト・スープの素を加えてひと煮立ちさせ、プロヴァンスハーブ・トマトペースト・トマトケチャップを加えて混ぜる。
3.2を弱火で15分ほど煮込み、しっかり水気を飛ばして塩で味を調える。



☆明日のレシピはこのソースを使って作るコテージパイをご紹介します(^^)



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by ckichen | 2011-10-15 10:20 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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