トスカーナ風ビーフシチュー

アクを取って、それでもうまみはしっかり残す作業を丁寧に行って、表面が揺らめく程度の火加減でじっくり3時間煮込んだビーフシチュー。



d0142896_194234100.jpg

冬になると食べたくなる温かいシチュー



d0142896_19424695.jpg

今年もたくさん作ろう




●材料
5人分

|牛すね肉700g
|カットトマトの缶詰1缶
|玉ねぎ2個(くし切り)
|セロリ2本(乱切り)
|にんじん2本(皮をむき乱切り)
|じゃがいも中5個(皮をむき一口大に切って水にさらす)
|飴色たまねぎ大さじ3
|にんにく1かけ(みじん切り)
|赤ワイン300ml
|スープの素1個
|水900ml
|プロヴァンスハーブ小さじ2
|ローリエ1枚
|ローズマリーの葉1枝(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ3
|バター20g
|ゲランドの塩少々
|挽きたての胡椒少々
|小麦粉大さじ1

●作り方
1.牛肉は一口大に切り、塩・胡椒・ローズマリーを全体にまぶしておく。
2.フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、香りが出てきたら1を入れて全体に焼き色が付くまで焼く。
3.鍋に2を移し、赤ワインとトマトを加え、中火で炒める。
4.2のフライパンに残りのオリーブオイルを追加してじゃがいも以外の野菜を加えて炒める。
5.4を3の鍋に加えて一緒に炒め、水とスープの素・飴色玉ねぎ・塩・プロヴァンスハーブ・ローリエを加えて沸騰させ、弱火にして様子を見てアクを取りかき混ぜながら2時間半煮込む。
6.じゃがいもを加え20分煮込む。
7.6に小麦粉をふるい入れて10分かき混ぜながら煮込む。
8.バターと胡椒を加え、足りなければ塩を加えて味を調節する。



☆実はこのレシピ、2009年12月に同じものを掲載しています。同じように作っても少しずつ違った味になるのが不思議です。これもまた手料理の面白さでしょうか。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-11-20 19:56 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。