グヤーシュ

家庭によって材料や作り方が少しずつ違うグヤーシュ。今回は以前作ったレシピで作った。



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冬の夜にぴったりのシチュー



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じっくり煮込んだ具がたっぷり入っている パンにもごはんにも合う




●材料
5人分

|煮込み料理用の牛肉600g(一口大に切る)
|玉ねぎ2個(荒みじん切り)
|トマト缶詰1缶
|にんにく一かけ(みじん切り)
|じゃがいも5個(皮をむいて大きめの一口大に切る)
|にんじん2本(皮をむいて一口大に切る)
|パプリカ(パウダー状のもの)大さじ2
|ローリエ1枚
|キャラウェイシード小さじ1
|サラダ油大さじ3
|水1.8Lくらい
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋にサラダ油大さじ1を引き強火で牛肉を炒め、全体に焼き色を付け、取り出しておく。
2.1にサラダ油大さじ1を加えて弱火にし、玉ねぎとにんにくを40~50分くらい丁寧に木べらで混ぜながら飴色になるまで炒める。
3.2に水の半量と焼き色を付けた牛肉・トマト・パプリカ・ローリエ・キャラウェイシードを入れて強火で沸騰させてアクを取り、そのあと2時間弱火で煮込む。
4.3ににんじんと残りの水を入れて30分煮込む。
5.4にじゃがいもと塩を入れて30分煮込み、胡椒を入れて味を調える。



☆ドリアやカレーにアレンジしてもおいしいです!チーズカレーも最高ですよ(^^)



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by ckichen | 2012-01-25 06:38 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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