全粒粉のフォカッチャ

久しぶりにフォカッチャを焼いた。全粒粉を練り込んで、噛み応えのあるフォカッチャが出来た。



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ハーブとオリーブオイルの良い香り



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焼きたては最高!




●材料
直径25cmくらいの円形1枚分

<パン生地>
|強力粉200g
|全粒粉80g
|オリーブオイル大さじ1
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|水180ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1


|オリーブオイル大さじ3くらい
|グロセル少々

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.クッキングシートをオーブン皿に敷き、1を直径25cmくらいの円形になるように手や麺棒でのばし、オリーブオイル・グロセルをかけ、指で生地を垂直に軽く抑えてくぼみを全体に作る。
3.2を暖かい場所で生地の厚みが2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させる。
4.180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆今回はカマルグの塩を使いました。



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by ckichen | 2012-03-05 07:04 | フォカッチャ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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