プルーンとチョコチップとクランベリーのクッキー

焼き菓子・パンの料理レシピ
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今回はプルーンピューレをバターの代わりに使って、チョコチップとクランベリーのクッキーを作った。バターを一切使わずに焼き上げたクッキーは、プルーンピューレの濃厚な甘みとしっとり感が活きてとてもおいしかった。



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バターなしのチョコチップクッキーを作るのは初めて!



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プルーンのしっとり感がバターの代わりになってとてもおいしく焼けた



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チョコとクランベリーもよく合ってこれはおいしい!




●材料
6人分(直径6㎝のクッキー12枚分)

|薄力粉100g
|ココアパウダー大さじ1
|ベーキングパウダー小さじ4分の1
|プルーンピューレ80g
|三温糖50g
|卵1個
|ブラックチョコレート(カカオ70%の物を6㎜角くらいに刻んでおく)
|クランベリー30g(チョコと同じ大きさに刻んでおく)

●作り方
1.ボウルにプルーンピューレと三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。
2.1に薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコとクランベリーを加えて混ぜる。
3.オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を円形になるように間隔を開けて落とす。スプーンの腹で厚さが1㎝位になるように抑え、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆板チョコを刻んで使っていますが、お好みでチョコチップやミルクチョコレートでもお作りください。



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by ckichen | 2013-08-08 11:30 | クッキー

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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